На 97-м году жизни перестало биться сердце ветерана Великой Отечественной войны Анатолия Лазаревича Левицкого. Пожалуй, трудно найти в поселке Майском человека, которому не было бы известно это имя. Анатолий Лазаревич более 30 лет возглавлял Совет ветеранов поселка Майского. А воспитание школьников и молодежи в духе патриотизма он считал своим долгом. Это был фронтовик с настоящей боевой закалкой, большой труженик и оптимист.
Дом Анатолия Лазаревича – в нескольких шагах от моего. Поэтому мы виделись очень часто, и я никогда не переставала восхищаться им – Человеком с большой буквы! Всякий раз, когда я встречала его, идущего своим непременно быстрым шагом с доброй улыбкой на лице, моя душа наполнялась особым чувством: какой же молодец, и всем нам — замечательный пример! Я нередко бывала у него в гостях, и осмелюсь сказать, что мы дружили. И был для этой дружбы еще один замечательный повод – мы родились с ним в один и тот же июльский день, только с разницей в 35 лет, и всегда поздравляли друг друга.
Анатолий Лазаревич Левицкий родился в 1926 году на донской земле, в слободе Большая Мартыновка. Отец его был заядлым охотником, научил сына метко стрелять, совершать пешие походы без устали на десятки километров. Поэтому с младших классов Анатолий сдавал на «отлично» все нормы комплекса БГТО. Несмотря на уже начавшуюся войну, в сентябре 1941 года Анатолий со сверстниками пошел в 7 класс, а в годовщину Великой Октябрьской социалистической революции был принят в комсомол. Летом 1942 года, когда фронт уже подошел к Большой Мартыновке, в свои 16 лет Анатолий, хорошо знавший местность, стал проводником для отрядов наших военных.
После освобождения слободы в январе 1943 года Анатолий записался в Мартыновский истребительный отряд. Вместе со сверстниками ловил диверсантов, шпионов, полицаев, дезертиров. В марте 43-го при разминировании его ранило, покалечило пальцы левой руки. После лечения его направили помогать в военкомат. Так как Анатолий разбирался в оружии, хорошо стрелял, вскоре он был назначен командиром-инструктором ОСОАВИАХИМа. И это в неполные 17 лет!
В апреле 1944 года, еще до своего 18-летия, Анатолий все-таки добился, чтобы его призвали в действующую армию. Попал в 1080-й артиллерийский полк, 3-й дивизион 8-й батареи в качестве наводчика по вертикали. Как рассказывал Анатолий Лазаревич, девиз на фронте был один: «Только вперед, на Запад!», наши воины были уверены в своей Победе, что дойдут до Берлина и сокрушат логово фашизма. Начав свой солдатский путь из Ростова, Анатолий с боями прошел Украину, Молдавию. В конце августа 1944 года участвовал в знаменитой Ясско-Кишиневской операции и далее – в освобождении от фашистов Венгрии, Австрии, Чехословакии. В Венгрии, под Дебренецем, при сдерживании танковой атаки расчет А. Левицкого уничтожил два танка и немецкий бомбардировщик.
Победу Анатолий Левицкий встретил в Чехословакии, участвовал в Пражской наступательной операции, которая была последней стратегической операцией Красной Армии в Великой Отечественной войне. Молодой зенитчик на всю жизнь запомнил, с каким всенародным ликованием, с цветами и угощениями встречали в Праге своих освободителей, скандируя « Наздар! Русские братья!» Затем полк, в котором воевал А.Левицкий, возвратился в Будапешт, где Анатолий закончил курсы радиотелеграфистов. Далее в составе 71-го отдельного разведывательно-артиллерийского дивизиона А.Левицкий служил в Чехословакии, Австрии, Западной Украине.
Демобилизовали Анатолия Левицкого только в апреле 1950 года в звании младшего сержанта. Домой он вернулся с орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За взятие Будапешта», «За освобождение Праги». Уже в 1985 году в честь 40-летия Победы А. Л. Левицкому, как и многим другим фронтовикам, был вручен орден Отечественной войны второй степени.
Летом 1951 года Анатолий поступил в Ростовский горноспасательный техникум. В 1955 году получил «красный» диплом горного техника и был направлен по распределению на только что запущенную в октябре 1954 года шахту «Южная-2», которая вскоре была переименована в шахту «Майская». Анатолий Лазаревич работал на проходческом и добычном участках горным мастером, заместителем и начальником участков. В 1976 году в 50 лет вышел на шахтерскую пенсию, но продолжал работать на шахте еще до 1992 года. Был награжден несколькими знаками «Победитель соцсоревнования», медалью «Ветеран труда», пять раз избирался депутатом Ленинского райсовета города Шахты.
В 1968 году А.Л. Левицкий заочно закончил исторический факультет Шахтинского педагогического института. Его любимой книгой был 12-томник «Всемирная история». Анатолий Лазаревич в течение многих лет был внештатным инструктором горкома партии, читал лекции в трудовых коллективах. Многие и многие годы выступал перед молодежью, прежде всего в школах поселка Майского, и всегда старался нацелить юных на то, чтобы они знали историю своей страны и гордились ею, любили свою Родину.
Всем сердцем скорблю, что уважаемый Анатолий Лазаревич ушел от нас. Выражаю самые глубокие соболезнования его жене Антонине Сергеевне, с которой он прожил душа в душу 67 лет, его сыновьям Николаю и Александру, внукам и правнукам, всем родным и близким, понесшим невосполнимую утрату…
Светлая память Вам, Анатолий Лазаревич, дорогой и любимый наш ветеран, настоящий Человек и настоящий Патриот…
С глубокой печалью, Светлана Горбанева, член Союза журналистов России.