Вы здесь
Уроженка Ленинграда Раиса Панченко присоединилась к проекту «Детские слезы войны» (ВИДЕО) Портрет 

Уроженка Ленинграда Раиса Панченко присоединилась к проекту «Детские слезы войны» (ВИДЕО)

Поделиться в социальных сетях

«Шахтинские известия» совместно с библиотекой им. Красина в год 75-летия Великой Победы реализуют проект «Детские слезы войны».

Помимо публикаций в газете, на нашем портале выкладываются видеоролики с воспоминаниями шахтинцев, чье детство  пришлось на военные и послевоенные годы. Сегодня о своем детстве вспоминает Раиса Панченко:

- Я родилась в Ленинграде в 1934 году в семье военного. В 1940 году отца перевели на службу в Молдавию, в Кишинев. Войну мы встретили в городе Бендеры, мне тогда было шесть с половиной лет.

Помню, как немцы бомбили аэродром. Семьи военнослужащих сразу погрузили в вагоны и отправили в тыл. Мы поехали в село Троебортное Брянской области, где жили родные мамы и отца.

Семья Раисы Николаевны,  1937 год. Ленинград. Николай Павлович и Ольга Николаевна Фокины с детьми - Александром и Раей.

В 1941 году нас оккупировали немцы. В оккупации мы прожили три года. Так как село Троебортное находилось далеко от центральной шоссейной дороги,  немцы в селе находились с перерывами. Приезжали-уезжали. Они очень боялись партизан (село находилось недалеко от леса). Когда периодами фашистов в селе не было, ночами приходили партизаны. Помню, как они сидели в доме бабушки при лучинах и разговаривали. Однажды мы, дети, случайно подожгли шалаш фашистов. Мы собирали колоски и поджаривали их на костре, а шалаш находился недалеко. Он загорелся, и немцы долго кричали: «Партизаны! Партизаны!».

Помню, в селе Калиновка, около леса, в сарае сожгли всех жителей.  Дело было так. Партизаны пришли в Калиновку и расстреляли фашистов. Немцы затем сожгли село.

Однажды через село проходил карательный отряд, немцы бежали быстро, на ходу обирали жителей: забирали продукты, кур. Бабушка, чтобы не унесли наших кур, загнала их в погреб,  птицы  стали громко квохтать. Мама в порыве гнева сказала бабушке: «На черта ты их туда загнала?!». Один из немцев, услышав слово «черт», подумал, что это его так обозвали. Он выхватил ружье, чтобы  выстрелить в маму, но она  успела спрятаться за дверями. Немец выстрелил, но не попал. Будь у него больше времени, маму точно бы убили.

Ходили мы в лаптях и чунях, которые плел дедушка. Весной собирали гнилую картошку, бабушка делала из нее крахмал и потом с добавлением этого крахмала что-то нам пекла.

В 1943 году советские войска нас освободили. Помню, мы сидели в подвале. Кругом рвались снаряды. И взрослые, и дети молились, чтобы снаряды не попали в наш подвал. В конце 1944 года нас забрал папа. Отец,  воевавший на фронте, даже не знал, выжили мы или нет. Когда его комиссовали по ранению, он привез нас в Ростовскую область, в город Шахты. В школе № 5 был лагерь военнопленных немцев, там в войсках МВД служил мой отец. (Нам очень повезло, что мы не попали в блокаду Ленинграда). В Шахтах мы встретили Победу 9 мая. Радости и счастью не было конца!

 

Раиса Николаевна 15 лет в составе хора ветеранов «Надежда» клуба им. Л. Красина.

Я после окончания 10 классов поступила в Шахтинский горный техникум на планово-экономическое отделение. С 1958 по 1978 год работала на шахте имени Артема подземным горным нормировщиком. После вывода женщин из шахты на поверхность -  в плановом отделе. Затем окончила курсы операторов котельных установок и проработала оператором восемь сезонов. Я - ветеран труда, последние 15 лет пою в составе хора ветеранов «Надежда» клуба им. Л. Красина.

⇒полицаем не стал!

Юрий Шатохин - дядя Раисы Николаевны

«У моей бабушки по маминой линии было пятеро сыновей, четверо из них воевали на фронте. Младшего сына, 17-летнего Юрия, и его одногодок полицаи заставляли идти работать на немцев, становиться полицаями. Из пятерых ребят троим удалось убежать, а двоих убили. Мой дядя, сбежав, вышел к нашим войскам да так и остался служить. Прошел всю вой-
ну. Четверо сыновей моей бабушки погибли на фронте, вернулся с войны только младший, Юрий. После войны он приехал к нам в Шахты и здесь прожил всю жизнь, до 2006 года. На фото дядя Юра на отдыхе в санатории в станице Мелиховской. 1947 год».


Подготовила Наталья Ершова, фото и видео предоставила Надежда Емельянова

Print Friendly, PDF & Email

Поделиться в социальных сетях

Похожие записи

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о