Статьей 7.27 Кодекса об административных правонарушениях (далее по тексту КоАП РФ) предусмотрена административная ответственность за мелкое хищение чужого имущества, путем кражи, мошенничества, присвоения или растраты при отсутствии признаков преступлений.

Под хищением понимаются совершенные с корыстной целью противоправные безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других, причинившие ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества. При этом указанная статья предусматривает две части, отличие которых заключается в сумме похищенного.

Часть 1 ст.7.27 КоАП РФ устанавливает, что сумма хищения не должна превышать тысячу рублей, вторая часть – от 1000 рублей до 2500 рублей. Объект данного правонарушения составляют отношения собственности.

Объективная сторона мелкого хищения заключается в таких формах, как кража, мошенничество, присвоение и растрата.

Кражей является тайное хищение чужого имущества. При этом тайным оно должно быть не только для потерпевшего, но и для других лиц.

Мошенничество заключается в хищении чужого имущества или приобретении права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием.

Присвоение – удержание чужого имущества, вверенного виновному, с намерением обратить его в свою пользу.

Растрата – потребление, отчуждение чужого имущества, вверенного виновному. Оконченным мелкое хищение в форме кражи будет считаться с момента тайного изъятия чужого имущества, в форме мошенничества – с момента получения имущества или права на имущество путем обмана или злоупотребления доверием, в форме присвоения – с момента отказа возвратить собственнику вверенное имущество, в форме растраты – с момента потребления вверенного имущества, его отчуждения, когда чужое имущество у виновного отсутствует.

Субъективная сторона мелкого хищения характеризуется прямым умыслом и корыстной целью. Если изъятие чужого имущества преследовало цель его уничтожения, например, по мотиву мести, и не повлекло причинения значительного ущерба потерпевшему, оно рассматривается как административное правонарушение, предусмотренное ст. 7.17 КоАП РФ (умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества).

Протоколы о совершении данного правонарушения составляют сотрудники органов внутренних дел. Рассмотрение дел данной категории в соответствии со ст. 23.1 КоАП РФ РФ отнесено к подведомственности суда.

За совершение указанного правонарушения установлена ответственность в виде штрафа в размере до пятикратной стоимости похищенного имущества, но не менее трех тысяч рублей, либо административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до ста двадцати часов.

Направление по связям со СМИ УМВД России по городу Шахты