Об этом свидетельствует националистическая литература, найденная в детских садах, школах, библиотеках. В книгах подробно указывалось, что жители юго-восточной части Украины – низшего класса, россияне – агрессоры.

Красочные пособия учили украинских школьников сборке оружия, изготовлению самодельных взрывных устройств, подготовке терактов, уничтожению жителей Донбасса и России. Все это дополнялось постоянной телевизионной пропагандой.

Кроме того, в подкрепление на Украине в последнее время отсутствовали социальные лифты, достойные зарплаты и демократическое общество, которым так гордились лидеры незалежной.

Об истоках украинского экстремизма, его коварстве, схожести и различиях с исламским экстремизмом, Южной службе новостей рассказала декан юридического факультета ЮРИУ РАНХиГС, кандидат юридических наук Елена Пащенко.

«В СССР проблемы дифференциации экстремизма не существовало ввиду отсутствия самого деструктивного явления. В регионах с высоким уровнем религиозности была поддержка религиозного мировоззрения на уровне обычаев и традиций, без глубокого доктринального анализа. В отсутствии экстремизма свою роль сыграла идеологическая и культурная изоляция граждан СССР от внешнего мира. Плюсом была и деятельность правоохранительных органов по выявлению и предупреждению любых идеологических проявлений. Проблема исламского экстремизма появилась после распада СССР, а его истоками стали: усиление экономического и социального расслоения населения, возрастающий уровень коррумпированности государственных органов, пропаганда идей исламского экстремизма в интернет-пространстве», – сообщила эксперт.

По мнению собеседника, количественной составляющей исламского экстремизма были лица с низким уровнем религиозной грамотности, которые не отличали истинную религиозность от религиозного фанатизма и экстремизма.

«Сегодня ситуация с исламским экстремизмом оценивается как сложная. Религиозно-политическая обстановка в стране требует системного внимания и контроля, поскольку исламские экстремисты действуют агрессивно и открыто на зарубежных территориях, демонстрируют готовность к любому виду пропаганды на территории России. Использование современных цифровых технологий в пропаганде исламизма разной степени радикальности заставляет отыскивать новые комплексные методы противодействия. Отрицательно сказываются на религиозно-политической ситуации межэтнические и межнациональные конфликты в соседних государствах, географическая близость проблемных государств, на территории которых были КТО. От традиционного ислама ожидается способность эффективно противостоять распространению исламского экстремизма, невзирая на целенаправленную информационную агрессию ряда иностранных государств, международных террористических организаций», – отметила Пащенко.

Сравнивая исламский экстремизм с украинским, декан отметила схожесть зарождения.

«У украинского экстремизма, безусловно, глобальная причина совпадает с экстремизмом религиозным, – это экономическое неравенство и неудовлетворенность. Здесь мы также видим неустроенность молодежи, отсутствие спроса на специалистов, неработающий социальный лифт, низкий уровень доходов населения. Все это формирует армию неудовлетворенных ситуацией людей, которые легко поддаются экстремистской пропаганде», – заявила эксперт.

В то же время, по мнению Пащенко, ситуация с современным украинским экстремизмом под влиянием внутренних и внешних факторов продолжает осложняться.

«Политическая обстановка в стране ухудшалась на протяжении последних десяти лет, и характеризуется последовательным усилением влияния радикальных сил на внутриполитическое положение, открытой пропагандой ненависти и вражды к социальным и иным группам. Противодействие экстремизму не обеспечено ни политическими, ни финансовыми, ни информационными ресурсами. В перспективе ситуация в стране будет иметь тенденцию к дальнейшему осложнению, превращая Украину в «слабое звено» в системе международной и региональной безопасности. А намеренное, срежиссированное искажение исторических фактов, попытки изменить историческую правду выращивают экстремистскую смену», – добавила она.

На Украине под влиянием националистических идей выросло не одно поколение и его плоды уже пожинает мир. В России это проявляется от банального телефонного терроризма, до реально угрожающего нации движения, которое зародилось в США – «Колумбайнеры» (Запрещено в РФ). Но если российская правоохранительная система активно противостоит этому движению, то странам ЕС, в которые сейчас массово хлынули украинцы, предстоит кропотливая работа, ведь среди них много нацистов, которые уже начали показывать свою идеологию, избивая прохожих в общественных местах.

Зарубежные общественные деятели уже отметили, что в мирную Европу вернулся нацизм, но идеологически сильнее в несколько раз, и ждать от него можно только хаос, сопоставимый с предвестником мирового кризиса.

Источник: Южная служба новостей