Идею проекта заместителю главы администрации г.Шахты Ольге Тхак предложила нутрициолог Марина Бончук.

— Цель проекта — научить ребят правильно питаться. Ведь многие привычки зарождаются еще в детстве, — рассказала Марина Бончук. – В каждой школе готовим по одному простому ПП-блюду, которое потом можно приготовить самостоятельно.   Показываем детям и их родителям, что правильно питаться – это не скучно. Это здорово, вкусно. Даже гамбургеры можно приготовить так, что они будут полезными.

Занятия в рамках проекта проводились уже в школах №38, №48, №23, лицее №26.

Ученики готовили овсяноблины, гамбургеры, киш, бутерброды.

В школе №14 ученики и их мамы готовили хачапури.  

— Нередко в школьной столовой дети не кушают гречневую кашу или котлеты из рубленого мяса в сметанном соусе, многие говорят о том, что не кушают приготовленную печень и пареную рыбу. А ведь это именно та пища, которая способствует правильному развитию ребенка и помогает избежать эндокринологических проблем в подростковом возрасте. Вместе с квалифицированными специалистами мы рассказываем родителям о питании школьника, о том, почему важно завтракать, о сбалансированности школьного меню и о том, как важно формировать правильное отношение к питанию в семье, — рассказала О.В. Тхак.

В рамках рубрики «Испытано на себе» в проекте приняла участие корреспондент «Шахтинских известий» Елена Шашкова.

— Готовить полезные хачапури оказалось очень легко и быстро. Вкус оказался выше всяких похвал. Все участники проекта работали в дружной команде: родители, дети, учителя. Время пролетело незаметно, — поделилась она впечатлениями.

 

Для участников проекта ученики школы №14 приготовили танец, приуроченный к Международному женскому дню.

Светлана Макаренко с дочкой Настей:

— Научились с дочкой готовить полезные хачапури.  Провели вместе интересно время. Такие проекты сближают. Здоровый образ жизни минимизирует риск заболеваний и является основным фактором долголетия. Он подразумевает под собой правильное питание, исключение вредных привычек, занятие спортом. По возможности с семьей нужно больше времени проводить на свежем воздухе. Не у всех есть возможность посещать спортзал, но даже утренняя зарядка по 30 минут позволит сохранить тело в форме.

Рецепт ПП-хачапури:

На 1 пачку творога взять 1 яйцо. Желток отделить от белка. Белок добавляем в творог, затем разрыхлитель и 2-3 столовые ложки муки. Формируем лодочку, оставляем небольшое углубление для желтка. Выпекать при температуре 180 градусов минут 15, далее выкладываем желток, добавляем сыр и ещё 5-7 минут.

Для выпечки Марина Бончук рекомендует ПП-тесто:

1 пачка творога до 5% жирности.
1 яйцо.
2-3 столовые ложки муки (лучше цельнозерновой).
Немного соли.

Это тесто можно использовать для приготовления пиццы, киша, хачапури (в этом случае нужно отделить белки от желтков. Белки использовать в тесто, а желтки для начинки).