Идею проекта заместителю главы администрации г.Шахты Ольге Тхак предложила нутрициолог Марина Бончук.
— Цель проекта — научить ребят правильно питаться. Ведь многие привычки зарождаются еще в детстве, — рассказала Марина Бончук. – В каждой школе готовим по одному простому ПП-блюду, которое потом можно приготовить самостоятельно. Показываем детям и их родителям, что правильно питаться – это не скучно. Это здорово, вкусно. Даже гамбургеры можно приготовить так, что они будут полезными.
Занятия в рамках проекта проводились уже в школах №38, №48, №23, лицее №26.
Ученики готовили овсяноблины, гамбургеры, киш, бутерброды.
В школе №14 ученики и их мамы готовили хачапури.
— Нередко в школьной столовой дети не кушают гречневую кашу или котлеты из рубленого мяса в сметанном соусе, многие говорят о том, что не кушают приготовленную печень и пареную рыбу. А ведь это именно та пища, которая способствует правильному развитию ребенка и помогает избежать эндокринологических проблем в подростковом возрасте. Вместе с квалифицированными специалистами мы рассказываем родителям о питании школьника, о том, почему важно завтракать, о сбалансированности школьного меню и о том, как важно формировать правильное отношение к питанию в семье, — рассказала О.В. Тхак.
В рамках рубрики «Испытано на себе» в проекте приняла участие корреспондент «Шахтинских известий» Елена Шашкова.
— Готовить полезные хачапури оказалось очень легко и быстро. Вкус оказался выше всяких похвал. Все участники проекта работали в дружной команде: родители, дети, учителя. Время пролетело незаметно, — поделилась она впечатлениями.
Для участников проекта ученики школы №14 приготовили танец, приуроченный к Международному женскому дню.
Светлана Макаренко с дочкой Настей:
— Научились с дочкой готовить полезные хачапури. Провели вместе интересно время. Такие проекты сближают. Здоровый образ жизни минимизирует риск заболеваний и является основным фактором долголетия. Он подразумевает под собой правильное питание, исключение вредных привычек, занятие спортом. По возможности с семьей нужно больше времени проводить на свежем воздухе. Не у всех есть возможность посещать спортзал, но даже утренняя зарядка по 30 минут позволит сохранить тело в форме.
Рецепт ПП-хачапури:
На 1 пачку творога взять 1 яйцо. Желток отделить от белка. Белок добавляем в творог, затем разрыхлитель и 2-3 столовые ложки муки. Формируем лодочку, оставляем небольшое углубление для желтка. Выпекать при температуре 180 градусов минут 15, далее выкладываем желток, добавляем сыр и ещё 5-7 минут.
Для выпечки Марина Бончук рекомендует ПП-тесто:
1 пачка творога до 5% жирности.
1 яйцо.
2-3 столовые ложки муки (лучше цельнозерновой).
Немного соли.
Это тесто можно использовать для приготовления пиццы, киша, хачапури (в этом случае нужно отделить белки от желтков. Белки использовать в тесто, а желтки для начинки).