За это время его участницы приготовили огромное количество блюд. Они делились своими рецептами на страницах газеты «Шахтинские известия» и на нашем сайте.

Но еще ни разу мы не пробовали изысканные, но в то же время простые по приготовлению яства, собственноручно приготовленные нашими бабушками. Наконец-то попробовали!

А теперь предлагаем и вам приготовить и оценить блюда по рецептам участниц нашего проекта.

Рецепты Натальи Леоновой

Салат «Пикантный»

Капуста пекинская — 300 г

крабовые палочки — 200 г

кукуруза маринованная – 200 г

яйца (вареные) — 5 шт.

майонез — 150 г

Любители могут добавит чеснок.

Все порезать, перемешать, заправить майонезом.

Салат «Миллионер»

Для приготовления потребуется:

Вареный язык (телятина) – 120 г

Яйца вареные -2 шт.

Чернослив — 60 г

Сыр твердый – 70 г

Грецкий орех — 2 ст. ложки

Яблоко кислое — 1 шт.

Майонез – 100 г

Зелень (для украшения).

Яйца, язык (телятину), чернослив, яблоко порезать соломкой. Порезанное яблоко хорошо сбрызнуть лимонным соком. Сыр натереть на крупной терке. Смешать нарезанный язык, чернослив, яйца, яблоко и половину сыра. Все тщательно смешать и добавить майонез. Выложить салат в салатник. Сверху посыпать оставшимся сыром, орехом и украсить зеленью.

Десерт «Снежки»

Тесто:

Яйца — 5 штук

Сахар — 1 стакан

Мука — 1 стакан.

Яйца взбить с сахаром до полного растворения сахара. Добавить муку и все хорошо взбить (тесто должно быть жидкое). В холодную сковороду, смазанную маслом, вылить тесто. Выпекать 40 минут в предварительно разогретой духовке.

Крем:

Яйца — 2 штуки

Сахар- 1 стакан

Молоко- 1 стакан

Масло сливочное – 300 г.

Яйца и сахар хорошо растереть, добавить молоко и все перемешать. Полученную смесь варить на медленном огне до загустения (желательно в антипригарной кастрюле), постоянно помешивая. Размягченное сливочное масло добавлять порциями в сваренный остывший сироп и взбивать.

Пышку стаканом порезать на порции. Каждый кружочек разрезать пополам, смазать середину и бока кремом, обвалять  в крошке, полученной из обрезков пышки. Сверху можно присыпать измельченным орехом и шоколадом.

Салат из печени трески от Валентины Дьяковой

Печень трески – 2 баночки

яйца – 5 штук

зеленый лук – по вкусу.

Все измельчить, соединить, посолить, перемешать. 

Утка с яблоками от Татьяны Чекмаревой

Всегда нарядное и праздничное блюдо идеально подходит для Нового года и Рождества.

Ингредиенты:

Утка 2-2,5 кг

Яблоко 3 шт.

Апельсин 1 шт.

Красное сухое вино- 300 мл

Мед или сахар — 1-2 ст.л. (добавляем к вину, когда сняли его с огня).

Корица 2 палочки или 1/2 ч.л.

Тимьян и розмарин по вкусу

Соль/перец.

Приготовление:

Утку помыть, удалить крайние части крыльев, все внутренности, а также лишний внутренний жир. На несколько секунд опустить утку в кипяток. Затем просушить ее салфетками, как внутри, так и снаружи, натереть солью. Шейку прикрепить к телу утки шпажкой или зубочисткой.

Ставим на огонь кастрюльку с вином, как только закипит, кладем туда мед или сахар, корицу, тимьян и розмарин, соль и перец. Опускаем в смесь разрезанные яблоки и апельсин. Снимаем с огня. Пусть немного постоят.

Начиняем утку яблоками и апельсином. Не очень плотно, чтобы избежать разрывов кожи при приготовлении. От гузки отрезаем верхнюю железу, заворачиваем гузку и прикрепляем шпажками или зубочистками кожу вокруг, связываем ножки. Наливаем немного винной смеси из кастрюльки на противень и кладем сверху утку, ставим в духовку.

Каждые 10 минут утку надо поливать вытопившимся соком и жиром. Цвет регулируется фольгой, чтобы сверху не подгорала, надо будет ее накрыть. В конце приготовления смазать утку винной смесью.

Время запекания примерно равно весу, плюс-минус 15 минут, в зависимости от особенностей духовки. То есть утка весом 2 кг запекается два часа.

Достать из духовки, развязать ножки, вынуть шпажки, удалить начинку из яблок и апельсина, уложить на тарелку. Украсить тарелку веточкой розмарина, оставшимися яблоками и теми, что вынули из утки. Сверху всю эту прелесть хаотично полить винной смесью, ее предварительно надо немного выпарить, чтобы загустела.

Запах сведет вас с ума еще на стадии приготовления, утка получается сочной и потрясающе вкусной.

Винегрет «Пир Богов» от Натальи Садко

 

Готовится из овощей, запеченных в духовке. Это секрет, который дает совсем другой вкус блюда, более насыщенный и ароматный!

Итак, картофель — 0,4 кг, свекла — 0,5 кг, морковь — 0,2 кг запекаем и остужаем, затем режем мелким кубиком. Луковицу (1 шт.) измельчаем, нарезаем огурцы маринованные (0,2 кг), все смешиваем и добавляем зеленый горошек (0,3 кг), подсолнечное масло (3 ст.л.), соль и перец по вкусу! Блюдо очень полезное и вкусное!

Отбивные от Людмилы Васильевой

Берем свинину или курицу, мякоть нарезаем пластинками, солим, перчим и выдавливаем чесночницей чеснок. Обмазываем с двух сторон и оставляем на два часа мариноваться. Затем в одну тарелку насыпаем панировочные сухари, во вторую тарелку разбиваем сырые яйца и хорошо взбиваем.

Когда мясо готово, начинаем жарить, но сначала его обваливаем в панировочных сухарях, затем погружаем во взбитые яйца с двух сторон и сразу кладем на разогретую сковороду. Жарим с двух сторон до готовности, а затем укладываем в сотейник, добавляем немного бульона и тушим на медленном огне 10-15 минут.

Жареный красный перец-паприка со сметанно-чесночным соусом от Людмилы Кузнецовой

Перец жарим на сковороде целиком. Подавать можно с сыром или с таким соусом: к сметане 20% жирности добавить по вкусу чеснок и соль. Когда перчик макаешь в чесночную сметанку, получается очень вкусно!

Куриная печень в беконе в духовке от Людмилы Горбачевой

Это очень простая в приготовлении, вкусная и сытная закуска из куриной печени, которая выглядит необычно и празднично.

Ингредиенты:

500 гр печени куриной

400 гр бекона

3 зубчика чеснока

3 ст.л. соевого соуса

2 ст.л. сока лимона

1 ст.л. растительного масла

1 ч.л. меда

1/2 ч.л. паприки молотой сладкой

2 щепотки молотого черного перца.

Печень промываем, делаем маринад: смешиваем чеснок, соевый соус, мед, паприку, черный перец, соль.

Маринад добавляем в печень, перемешиваем и оставляем на 15-20 минут, пока подготавливаем бекон. В этом рецепте бекон можно заменить на тонкие полоски свиной грудинки. Кусок грудинки немного подмораживаем и нарезаем на тонкие полоски, тоже вкусно получается.

На бекон выкладываем кусочек печени, два раза заворачиваем и закрепляем зубочистками, поливаем оставшимся маринадом, смазываем сверху и  отправляем в духовку. Долго держать печень не надо, чтобы бекон сверху зарумянился. Убираем зубочистки. Готовую печень в беконе раскладываем по кругу на большой тарелке, а в середину выкладываем репчатый лук с зеленью (в него добавить еще немного соли, сахара и лимонного сока). Это не только красиво, но и безумно вкусно!

Жареная нутрия с зеленью от Таисии Шматковой

Ингредиенты:

1 килограмм нутрии

½ чайной ложки специй для мяса

1 лавровый лист

50 миллилитров растительного масла

 3 горошины душистого перца

крупная соль, молотый черный перец по вкусу.

Способ приготовления:

Промыть мясо, порезать на небольшие кусочки. Натереть специями и солью, положить в контейнер, накрыть крышкой и оставить в холодильнике на два часа. Когда время выйдет, поставить разогреваться толстостенную сковороду с высокими бортиками, влить 1 стакан воды, добавить лавровый лист и душистый перец. Когда вода закипит, отправить мясо тушиться, накрыв крышкой на 10 минут.

Затем вынуть лавровый лист и оставить мясо париться до мягкости на небольшой температуре. При необходимости добавлять воду.  Спустя 30-40 минут нутрия станет мягкой. Нужно выпарить жидкость полностью, влить растительное масло, переключить температуру на максимум и обжарить нутрию до появления небольшой корочки. В самом конце приправить черным молотым перцем. Подавать мясо с любимыми гарнирами, соусами и свежим хлебом.

Профитроли закусочные от Веры Тарасовой

Ингредиенты:

3/4 стакана муки

100 г сливочного масла

3 крупных яйца

щепотка соли

щепотка сахара.

В большом сотейнике нагрейте 1 стакан воды, добавьте соль, сахар и нарезанное сливочное масло. Доведите до кипения, всыпьте сразу всю просеянную муку. Быстро замешайте тесто деревянной лопаткой. Снимите с огня, энергично вымешайте, чтобы не оставалось комков и пока тесто не станет отлипать от стенок. Слегка остудите, вбейте яйца одно за другим. Вымешивайте ложкой после добавления каждого яйца до полной однородности, прежде чем вбить следующее. При помощи кондитерского мешка или двумя мокрыми чайными ложками отсадите на противень, выстланный пергаментом, небольшие профитроли, оставляя между ними по 2-4 см. Выпекайте в разогретой до 190° С духовке 15-20 минут. Начинка — печеночный паштет или творожно- сливочный сыр с чесноком.

Полезная закуска от Натальи Сычевой

Болгарский сладкий перец разрезается вдоль пополам, чистится и две минуты держится в кипятке. Баклажаны режутся колесиками и обжариваются на сковороде. Варятся яйца. В зависимости от количества перцев и баклажанов готовится начинка из вареных яиц, сыра и майонеза. Этой начинкой заполняются половинки перцев и сверху покрываются баклажанные колесики.

Оставить несколько яиц полными, вынуть из них желток, растереть его вместе с мелко натертой морковью и разбавить майонезом. Этой начинкой заполнить свободные от желтков яйца. На каждое такое яйцо надеть помидорные шляпки и на них выдавить капельки майонеза. Получились грибки. Украсить верх перчинок и баклажанов зеленью, икринками, зеленым горошком, кукурузой и т.д. Положить на тарелку кусочки огурчиков, помидорчиков и все, что желаете.

Торт-салат от Татьяны Тюлиной

Ингредиенты:

400 г отварной куриной грудки

4 вареных яйца

150 г твердого сыра

1 крупная морковь

2-3 шт. киви и майонез.

Грудку нарезаем мелкими кусочками, морковь, сыр и яйца трем на терке. Укладываем слоями: курица, морковь, сыр, яйца. Каждый слой смазываем майонезом. Верхний яичный слой без майонеза украшаем сладкой кукурузой и киви. Тонкими пластиками киви закрываем бока салата, который получился в виде торта. Блюдо готово, приятного аппетита!

Вологодские шаньги от Светланы Кузинской (г. Красавино Велико-Устюгского района Вологодской области)

Ингредиенты:

Тесто: 0,5 л кефира

3 пачки маргарина по 250 гр.

0,3 ч. л. соды

Щепотка соли (по вкусу)

Картофельное пюре.

Для смазывания: небольшая баночка сметаны и 2 яйца.

Приготовление:

Замесить тесто. Дать полежать. Затем разделить на кусочки и раскатать кружочками. Загнуть края и выложить пюре. Сверху смазать яйцом со сметаной. Выпекать до золотистой корочки.

Праздничный стол.
За праздничным столом с вкусными блюдами, приготовленными руками участниц «Форума медиабабушек», сидят (слева направо) – Валентина Дьякова, Наталья Садко, Вера Тарасова, Татьяна Тюлина, Татьяна Чекмарева и Людмила Васильева.