В его преддверии мы начинаем чаще задумываться о роли людей, призвание которых — спасать здоровье и жизнь других. В наше время, когда в мир накрывают волны эпидемий, медики играют особую роль. Кто знает, чем бы могла закончилась пандемия Covid-19 для планеты, если бы не эти отважные люди, способные отдать жизни, чтобы спасти пациента. И дело не в героизме — оно в ответственности.

Медик – это не только врач! Без медицинских сестёр, санитаров и другого персонала мы бы далеко не уехали. «Все профессии нужны, все профессии важны» — так писал Маяковский.

В моей семье тоже есть представители этого замечательного класса людей.

Моя мама Запорожцева Елена Владимировна в 1993 году окончила медицинское училище имени Г.В. Кузнецовой в нашем городе и стала работать медсестрой в противосиликозном диспансере (ГБУ Лечебно-реабилитационный центр №2).

С самого детства я приходил к ней в отделение функциональной диагностики (место, где делают ЭКГ и другие исследования организма). Мне всегда было очень интересно смотреть, как там работают. Особенно удивляло, что можно с помощью какого-то аппарата узнать о жизни сердца или мозга. Людей такой профессии можно назвать «переводчиками». Они словно проводники между нами и нашими организмами. К сожалению, моя мама скончалась четыре с лишним года назад от неопределённой болезни лёгких.

Моя бабушка Запорожцева Алла Ивановна в 1969 году тоже окончила медицинское училище в Шахтах. Затем ее направили по распределению в Мартыновский район нашей области, в Малую Орловку. Там она работала старшей медицинской сестрой, набиралась практики. После этого вернулась в Шахты.

Другая моя бабушка, Титова Любовь Сергеевна, не имеет медицинского образования, она всю жизнь отдала железной дороге, однако тоже работала в противосиликозном диспансере, в отделении по стерилизации приборов. К ней на работу я тоже часто приходил. Она не менее интересная и важная.

Спасибо всем медработникам за их труд! С праздником!

Владислав Запорожцев, ТО «Свой голос» ГДДТ. Фото из семейного архива.