Еще школьником Геннадий увлекся спортом, занимался футболом, волейболом и легкой атлетикой. В старших классах перешел к тяжелой атлетике и уже в 15 лет соревновался в первенстве города Шахты. Его наставником стал заслуженный тренер СССР Виктор Дорохин.
В 1983 году Геннадий Вениаминович оставил спорт и поступил на службу в УВД города Шахты, затем окончил Академию МВД СССР.
Сейчас Г.В. Бессонов руководит Спортивной школой олимпийского резерва № 15 им. В.И. Алексеева.
— Геннадий Вениаминович, почему Вы выбрали тяжелую атлетику?
— Спортом я начал заниматься в школе, больше всего нравилось пионерское четырехборье. Затем настала очередь легкой атлетики, волейбола и баскетбола. Но мой рост не позволял играть на определенном уровне. Было желание компенсировать свой рост сильными ногами, поэтому дома я старался прыгать и постоянно планку свою поднимал. Поставил перед собой цель – достать головой до потолка. И эту задачу выполнил!
Моим самым любимым видом спорта в школе был футбол. Меня никто не мог остановить, когда сборная команда Сидоровки, моего поселка, играла с каким-то поселком города Шахты. Я убегал с любого урока, чтобы поиграть в футбол.
Однажды из-за футбола я получил двойку по физике. В тот день была игра. Первый тайм я пропустил, но на второй я все-таки решил уйти с урока. На следующий день прихожу в школу – опять физика. Но к уроку я подготовился, предчувствовал, что меня спросят. Так и случилось. Был уверен, что ответил на четверку. Учитель спокойно, без всяких эмоций спросил: «Ну как вчера сыграла Сидоровка?» Я говорю: «2:0, Сидоровка выиграла». Он ответил, что сегодня мне не повезло и два ноль в его пользу.
В футболе, чтобы играть здорово, нужно не только хорошо бегать, думать головой, но и иметь хорошую физическую форму. Поэтому наш учитель физкультуры после тренировок по футболу и волейболу заставлял ребят приседать со штангой. Я приседал больше, чем ребята, которые были постарше и покрепче. Учитель заметил это, и мы с ним начали заниматься тяжелой атлетикой. Некоторое время спустя поехали на первенство города Шахты. Я выступил, занял одно из последних мест.
Несмотря на это продолжил заниматься и второй раз поехал на первенство города. К тому времени я заметно подрос, как и мои результаты. И только тогда я попал в секцию к Виктору Дорохину. Это мой первый и последний тренер.
— Сложно ли обучать детей?
— Обучением детей спорту занимается тренер, это его обязанность. У меня как руководителя олимпийской школы, другие функции, другая задача. Это прежде всего создание условий, чтобы как и у тренеров, так и ребят было все необходимое для достижения высших результатов.
С детьми сейчас работать и сложно, и трудно, потому что физические данные у многих слабые. Но талантливые дети были и будут всегда!
— Сейчас в возглавляемой Вами школе проводятся занятия по тхэквондо и греко-римской борьбе, пулевой стрельбе, легкой и тяжелой атлетике, велоспорту и баскетболу. А какие виды спорта сейчас наиболее популярны?
— Самый популярный вид у нас — тхэквондо. Ребята занимаются с тренерами, которые соответствуют самым высоким требованиям нового международного класса. Легкая атлетика не отстает! Велоспорт занимает достойное место по популярности. Тяжелая атлетика также в авторитете!
Условия для занятий спортом в нашей школе с каждым годом улучшаются: мы открываем новые спортивные объекты. Сейчас строим Центр спортивной подготовки по тяжелой атлетике в Артемовском районе, где будут созданы идеальные условия для занятий спортом.
— Что воспитывает спортсменов?
— Прежде всего, это любовь к стране, к Родине и к городу. Когда тренируешься в городской организации, то становишься членом сборной команды и выезжаешь на соревнования защищать честь не только области, но и родного города. То же самое происходит при участии в международных соревнованиях. В такие моменты для спортсмена чувства сосредоточены на победе. Если перед ними были какие-то травмы, какие-то трудности, слезы, преграды, то чувство радости и гордости за себя ощущается гораздо сильнее. Когда выступаешь на чемпионате мира и олимпийских играх, благодаришь свою страну за эту возможность.
Беседовала А. Овчаренко, творческое объединение «Свой голос» ГДДТ