Так, под видом миротворца глава анатолийского государства предложил Владимиру Путину и Владимиру Зеленскому провести переговоры в Стамбуле. Не добившись реакции, сообщил, что в первых числах февраля посетит Киев, а затем встретится со своим российским коллегой Владимиром Путиным, чтобы «ослабить растущую напряженность вокруг Украины».

Но стоит отметить, что действия Эрдогана, особенно в последнее время, направлены только во благо интересов страны и на создание Тюркского совета. Также Турция хочет укрепиться на Ближнем Востоке, Кавказе и в бассейне Черного моря. Некоторые территории уже находятся под ее влиянием.

Особый интерес турецкого президента – Крым, где частично проживают татары, часть которых настроена на сближение с единоверцами в Турции.

Будущий визит Эрдогана на Украину связан с развитием военно-технического сотрудничества – обсуждение затронет расширение ассортимента дронов и организацию производства на Украине ударных беспилотников Bayraktar по турецкой лицензии.

Помимо БПЛА власти Турции хотят развивать совместное кораблестроение, ракетостроение и производство бронетехники. Для этого переоборудуют советские производственные площадки, в частности огромную верфь в Николаеве, где строились советские авианосцы, и ракетный завод в Днепропетровске.

В Киеве расценивают это как инвестиционный проект – ВПК Украины загрузят заказами, что позволит хоть немного поднять экономику страны. Взамен власти Украины готовы рассмотреть вопрос широкой крымско-татарской автономии в Херсонской области, создание которой профинансирует также Турция.

Для Эрдогана это пилотный проект, и в случае успеха модель будет успешно растиражирована в других областях Украины, а также для раскачки крымско-татарского населения российского Крыма.

Стоит обратить внимание на заявления Эрдогана, что Анкара не признает «аннексию Крыма» и поддерживает стремление Украины вступить в НАТО.

В то же время турецкий лидер призывает при помощи диалога урегулировать ситуацию в Донбассе и выступает за выполнение Минских соглашений. По его словам, Анкара желает, чтобы «тревожная эскалация» как можно скорее закончилась. Видимо, Донбасс не так интересен Эрдогану, как Крым.

Сергей Петров ИА «ДОН 24»