В Ростовской области реализуется региональный проект «Старшее поколение». К 2024 году продолжительность жизни пожилых людей должна увеличиться до 78,4 лет, а к 2030 году – до 80 лет.

На продолжительность жизни влияет ранняя диагностика и выявление заболеваний. В Шахтах в июле открылась Централизованная лаборатория. Корреспондент газеты побывала на месте. О том, как там  сейчас ведется работа,  рассказали заместитель  главного врача ГБСМП им. Ленина  по лабораторной диагностике Алла Юдина и заведующая лабораторией Елена  Романова.

В Централизованной  лаборатории  выполняются гематологические, биохимические, иммунологические,  иммунохимические и другие исследования  на современном высокотехнологичном оборудовании.

— Основной целью организации централизованной лаборатории является повышение доступности и качества бесплатной медицинской помощи населению нашего города и прилегающих территорий.  Предложение о создании лаборатории поддержал  глава администрации города Шахты  А.В. Ковалев,  и мы очень благодарны, — отметила А.А. Юдина. — Новая аппаратура дает возможность быстро и качественно проводить исследования в течение одного рабочего дня, что позволяет врачам – клиницистам всех муниципальных медицинских организаций города своевременно получать результаты, необходимые для уточнения диагноза, проведения дифференциальной диагностики, контроля качества лечения, диспансеризации. Введена лабораторно-информационная система (ЛИС), которой раньше у нас не было в городе. Все результаты исследований заносятся в компьютер  и  сразу появляются на экране в реальном времени. Если специалист замечает, что у анализа критические  показатели, свидетельствующие о тяжелом заболевании, он немедленно  звонит в лечебное учреждение и сообщает врачу, чтобы тот оповестил пациента и принял срочные меры для его лечения или госпитализации.

Таким образом, мы имеем возможность оперативно помогать людям.

О том, как ведется работа  в лаборатории, корреспонденту  рассказала Е.В.Романова.

Итак, с чего же начинается день?

Забор биоматериала осуществляется, как и раньше, на базе поликлиник, но теперь только  вакуумным способом из вены, а потом пробирки доставляются в ГБСМП им. Ленина в централизованную лабораторию.

В регистратуре все данные пациентов заносятся в лабораторно-информационную систему. Каждой пробе присваивается штрихкод.

 

Для работы со штрихкодами на рабочих местах сотрудников стоят считывающие устройства.

После того, как все пробирки  занесены в базу данных, их отправляют в анализатор, который проводит исследование.

 Аппарат для снятия крышек очень нужен, когда пробирок больше тысячи.

 

 В централизованной лаборатории результат исследования можно получить за один час и даже меньше.

 Данные  сразу появляются на экране в режиме реального времени.

В день проводится  более тысячи исследований.

 Так выглядит лаборатория по исследованию мочи. В пробирках — биоматериалы. На заднем плане — анализатор.

Андрей Ковалев, глава администрации  г. Шахты:

— Мы теперь имеем современную обновленную лабораторию. Она создана, прежде всего, для удобства шахтинцев. Реализация этого проекта стала возможной благодаря муниципально-частному партнерству. Оборудование на сумму более 42 млн рублей поставлено инвесторами. Теперь наша первоочередная задача — отремонтировать здание. В ближайшее время  в рамках национального проекта  «Здоровье» мы получим такую возможность.

Как отметила министр  здравоохранения Ростовской области  Татьяна Быковская, в донском регионе причиной смертности  на первом месте на протяжении последнего времени как были, так и остаются заболевания сердечно-сосудистой системы.  Практически 80 процентов смертности от инсультов и инфарктов в трудоспособном возрасте.

Главный врач БСМП им. Ленина Виталий Фомин рассказал о том, что необходимо сделать для улучшения диагностики сердечно-сосудистых заболеваний:

—  Во-первых,  мы улучшили преемственность  работы нашего отделения скорой медпомощи со стационарами. Пациент  в короткие сроки проходит диагностику в условиях приемного отделения с определением его дальнейшей  маршрутизации и местонахождения в том или ином подразделении.

 Для экстренной диагностики  острых сердечно-сосудистых заболеваний и состояний мы установили на автомобилях скорой помощи электрокардиографы с функцией дистанционной передачи электрокардиограмм. Наши бригады  скорой помощи  в основном укомплектованы средними медработниками. Когда имеется клиническая ситуация в виде острого инфаркта миокарда или какого-то тяжелого  нарушения сердечного ритма, им бывает довольно сложно  в условиях ограниченного времени для принятия решения поставить точный диагноз. Поэтому в рамках конкурсных процедур  был заключен договор  с уполномоченной организацией. Принцип работы основан на том, что в колл-центре круглосуточно находятся врачи кардиологи.  Они получают дистанционно электрокардиографическую пленку прямо из машины скорой помощи или от постели пациента на дому. В  течение нескольких минут идет расшифровка данных пленки и  в телефонном  режиме дается заключение.

В  этом году за счет средств областного бюджета был получен новый цифровой  рентгенологический  аппарат. Наша задача была подготовить соответствующее помещение. Мы  сделали  ремонт «под ключ» за счет средств местного бюджета, и в данный момент там осуществляется деятельность по рентгендиагностике.

— Какие планы по дальнейшей работе?

—   Дальнейшее улучшение материально-технического состояния. Мы подготовили и  подали на рассмотрение в департамент города перечень необходимого оборудования, которое нужно приобрести. Продолжаем работу по улучшению качества  оказания медпомощи. Мы сейчас активно вводим стандартные  операционные процедуры — это алгоритмы выполнения  тех или иных медицинских манипуляций в условиях нашей больницы.  Сейчас это продиктовано действующим законодательством. Конечно,  будем  продолжать  улучшать кадровую политику и, по возможности,  омолаживать коллектив, потому  что средний  возраст врачей  далеко за 50.