Сергей Новиков, заместитель председателя Исторического совета администрации г. Шахты:

— Уважаемые читатели,  в газете «Шахтинские известия» №50 от 30.06.2021г. на страничке истории «Былое» по материалам городской газеты «Красный шахтер» мы воссоздали картину событий, происходивших в городе Шахты накануне Великой Отечественной войны.

Чтобы лучше понять  все величие трудового подвига шахтинцев в период Великой Отечественной войны, обратимся к архивным документам, хранящимся в фондах ГКУ РО «ЦХАД в г. Шахты».

Данное повествование условно будет разбито на два раздела: трудовой подвиг горняков до оккупации города и после. Имеется в виду быстрейшее восстановление угольных предприятий и наращивание добычи антрацита в фонд обороны.

Также мы продолжаем рубрику «ЗА РОДИНУ, ЗА СТАЛИНА» с заявлениями  добровольцев, ушедших на борьбу с супостатом.

В первую очередь публикуются заявления добровольцев, указавших свой домашний адрес. Редакция и Центр архивных документов ждут весточки от родственников ушедших на фронт шахтинцев. Ведь они уходили, чтобы вернуться.

Цель данной рубрики – формирование Шахтинского добровольческого Бессмертного полка!

В труде — как в бою

В предвоенном 1940 году шахтинские горняки уже добывали и выдавали уголь с помощью врубовых машин, электровозов, транспортеров, лебедок. Техническое оснащение шахт способствовало дальнейшему росту производительности труда горняков.

Среднесуточная добыча угля на шахтах города возросла в три раза по сравнению с 1913 годом и составила 11909 тонн.  Потребность промышленности страны в высококачественном угле и удобное географическое положение способствовали быстрому экономическому развитию города.

Накануне Великой Отечественной войны в Шахтах проживало 135 тыс. человек, из них 19,5 тыс. горняков работали на угольных предприятиях города. В экономике города было 6 основных отраслей: угольная, машиностроение, стройиндустрия, легкая промышленность, пищевая промышленность, электроэнергетика.

Город Шахты являлся одним из основных поставщиков топлива, электроэнергии и имел большое стратегическое  значение для экономического развития СССР.

В первом полугодии 1941 года 12 шахт города дали стране 4 миллиона 300 тысяч тонн угля.

Мирную и трудовую жизнь шахтерского города, как и всей страны, нарушила война. На шахтах, в лавах стало меньше людей, а страна требовала все больше и больше угля.

Горняки совмещали профессии, заменяя ушедших на фронт товарищей. «В труде — как в бою!» — с такой мыслью спускались они в шахты и доводили выработку до 170-270 %

Навалоотбойщица шахты «Комсмольская правда» треста «Шахтантрацит» комбината «Ростовуголь» Логвинова Мария Федоровна. 5 июля 1943 г.

На шахте им. Октябрьской революции в эти дни врубмашинист Милютин при норме 51.6 м подрубал до 123-126 м, а выгрузчик лавы Копенко при норме 10.2 т давал 18 т угля.

«Мы — горняки шахты, носящей великое и гордое имя Октябрьской революции, все свои силы, всю свою энергию обратим на дело дальнейшего повышения производительности труда, установления железной дисциплины, — клялись шахтеры, — дадим нашему Отечеству столько угля, сколько его потребуется».

25 июня свои суточные задания шахта им.Фрунзе выполнила на 111,5%, шахта «Ново-Азовка» — 110,7%, «Комсомольская правда» — 109,7%, «Северная» — 105,7%.

Погрузка угля на шурфе № 3 шахты «Нежданная» треста «Шахтантрацит» комбината «Ростовуголь». Июль 1943 г.

Большинство мужчин уходили на фронт. Место мужей и братьев в забоях занимали их жены и сестры. Сотни женщин взвалили на свои плечи тяжкий труд горняка. На многих угольных предприятиях были организованы курсы для женщин по изучению горняцких профессий. Призывно и волнующе на митинге трудящихся шахты «Ново-Азовка» звучал голос домохозяйки Беликовой: «Мы — домохозяйки,- сказала она,- в ответ на наглое нападение фашистов выйдем на работу, чтобы помочь шахтам перевыполнить план добычи угля». Почин патриотки был поддержан и единодушно одобрен горнячками.  Уже на следующий день 48 домохозяек, проживавших в поселке Ново-Азовка, вышли на работу.

Вернулись на шахты и старейшие работники – 60-летний крепильщик Антропов, 68-летний путевой мастер Федоренко и многие другие.

Машинист подъемной машины шахты «Комсомольская правда» — пенсионер Татаев Петр Григорьевич (стаж шахтера — 45 лет). 28 июня 1943 г.

Но не только в шахте нужна была помощь. Более 500 юношей и девушек отправились в села и станицы Ростовской области, чтобы помочь колхозникам. Всего на колхозных и совхозных полях работало более 16000 шахтинцев.

Школьники создавали тимуровские команды и собирали так необходимый оборонным заводам металлолом. Нависшая над страной смертельная опасность высоко подняла политическую активность трудящихся города. Люди были готовы работать и днем и ночью, лишь бы больше дать стране угля, чтобы помочь фронту.

Осенью 1941 года гитлеровские войска оказались на донской земле. Нависла угроза оккупации и над г.Шахты. Патриоты-шахтинцы для обороны города сформировали полк народного ополчения Октябрьского района, который возглавил и повел в бой совместно с кадровыми частями Красной Армии кавалер ордена Боевого Красного Знамени, активный участник борьбы за Советскую власть, бессменный первый начальник милиции города с 1920 по 1939 год А.Ф. Рожков (с 1967 года — Почетный гражданин города). Его именем названа одна из улиц г. Шахты.

  Власти города приняли решение о строительстве пояса оборонительных сооружений. Подлинное восхищение заслужили женщины города. Они составили 95 процентов всей трудовой силы, занятой на строительстве оборонных сооружений.

Сотни людей добровольно вступали в ряды ополчения. Народные ополченцы осваивали навыки владения винтовкой, пулеметом, метания гранаты, основы тактики ведения боя, в том числе с танками.

Шахтинцы передали 2,5 млн рублей своих трудовых сбережений и облигаций госзаймов на сумму 2,3 млн рублей на постройку боевой техники. В Фонд обороны было сдано несколько килограммов драгоценных изделий из золота, серебра и платины. На создание танковой колонны «Ростовский шахтер» было собрано 1,2 млн рублей. Молодежь города внесла 50 тыс.   рублей на создание эскадрильи «Комсомолец Дона».

Активно проходил сбор теп-лых вещей для бойцов Красной Армии. В начале 1942 года на собрании хозяйственного актива комбината «Ростовуголь» было единодушно принято решение: в честь годовщины Красной Армии добыть к 23 февраля сверх плана эшелон угля и отправить его в подарок трудящимся Москвы.

Стахановцы-крепильщики по коренному штреку шахты «Комсомольская правда» (слева направо) — Мерцеев С.К. — бригадир (стаж 34 года), Дуров И.З. — стаж 25 лет, Капитоненко Н.П. (стаж 20 лет). 05.06.1943 г.

Слово свое шахтинцы сдержали. В день 24-й годовщины Красной Армии на-гора, дополнительно к заданию, было выдано две тысячи тонн антрацита. В этот день на трудовой вахте особенно отличился коллектив шахты «Комсомольская правда», в четыре раза перевыполнивший суточный план добычи топлива.

Отправка сверхпланового эшелона прошла в торжественной обстановке. На вагонах были лозунги и листовки: «Горячий шахтерский привет героическим рабочим Москвы!», «Жив Донбасс! Живы донские шахтеры! Уголь есть и будет!», «Здравствуй, Москва! Принимай, родная столица, шахтерский подарок!».

Весной 1942 года шахтеры комбината «Кузбассуголь» обратились ко всем горнякам страны с призывом начать соревнование под девизом: «Каждый день — сверхплановый уголь». Коллективы предприятий треста «Шахт- антрацит» откликнулись на этот призыв. Решено было организовать стахановские пятидневки. Люди уходили домой только для того, чтобы хоть немного отдохнуть. Уголь как никогда нужен был предприятиям, кующим грозное оружие для фронта.

Выгрузка вагонетки на шахте «Нежданная» треста «Шахтантрацит» комбината «Ростовуголь». Июль 1943г.

В это суровое время горняки проявили невиданный трудовой героизм. Однажды на шахте «Комсомольская правда» решили провести ремонтные работы, не прекращая   угледобычи, оборудование отремонтировали в течение восьми часов.

4 июля 1942 года в городе состоялось вручение наград лучшим шахтерам. Вручал награды и знаки отличия  Народный комиссар (министр — С.Н.) угольной промышленности СССР Василий Вахрушев (его имя носит одна из улиц города).

В числе награжденных были навалоотбойщики: Г.Н. Земилов, Н.А. Андропов, врубмашинист Г.С. Злобин, заведующий шахтой «Комсомольская правда» Б.Ф. Братченко, в последующем Министр угольной промышленности СССР, Герой Социалистического Труда.

21 июля 1942 года началась оккупация города фашистами, которая продлилась до 12 февраля 1943 года.

Продолжение следует. В следующем выпуске страницы истории «БЫЛОЕ» вы узнаете о трудовом подвиге шахтинцев после освобождения города Шахты от оккупантов. По документам, бережно сохраняемым в фондах ГКУ РО «ЦХАД в г. Шахты», познакомитесь с ранее неизвестными страницами жизни нашего  города.

Формируем Шахтинский добровольческий БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК! ЗА РОДИНУ!

героическая рубрика

Как только стало известно о  наглом, вероломном нападении германских фашистов на  Советский Союз,  сотни патриотов любимой Родины — шахтеров, рабочих городских предприятий, служащих, студентов – принесли в Шахтинский горвоенкомат заявления о зачислении их добровольцами в славную Рабоче-Крестьянскую Красную Армию и доблестный Военно-Морской  Флот.

Ниже мы разместили часть этих заявлений:

Прошу вас принять меня добровольцем в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию. Я сам шофер и танкист.

Серафим Шатин, Советская, 114.

Моя профессия — шофер. Я был добровольцем на фронте борьбы с финской белогвардейщиной. Теперь, когда на советскую землю напали фашистские бандиты,  прошу вас, товарищ комиссар, вторично зачислить меня в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Как и ранее, я желаю с честью выполнить священный долг перед родиной.

Иван Романенко, 2-й милиционный переулок, 46.

22 июня я услышал речь Вячеслава Михайловича Молотова о неслыханном вероломном нападении фашистских варваров на нашу социалистическую родину. Долг советских патриотов — стать грудью на защиту своей прекрасной страны. А поэтому я прошу комиссара отправить меня в ряды РККА на защиту советской земли от фашистских  агрессоров.

Н. Свистухин, улица 3-го интернационала, 148-13 (ныне ул. Ленина).

Ввиду бандитского нападения фашистской клики Гитлера на Советский Союз, прошу принять меня добровольцем в РККА для защиты священных  границ любимой родины.

Н. И. Лозовой, Пролетарская, 148.

В 1920 году, когда молодая Советская республика была в окружении врагов, 16-летним юношей я добровольно вступил в ряды защитников Советского Союза. Теперь, в связи с объявлением войны нам со стороны зарвавшихся фашистов, я опять  прошу военный комиссариат зачислить меня добровольцем и послать на фронт борьбы с фашистскими агрессорами. Являясь моряком, я буду честно и самоотверженно драться с врагами любимой родины.

А. Шерстнев, улица 3-го интернационала, 124 (ныне ул. Ленина).

Желая с честью носить звание воина армии-освободительницы угнетенных, прошу вас, товарищ комиссар, принять меня добровольцем в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Я могу быть полезным в армии, так как имею специальность мотоциклиста, знаю четыре иностранных языка, имею три оборонных значка.

Давид Горлицкий, улица Пролетарская, 148.

Во имя родины я желаю добровольно вступить в ряды красных воинов. Прошу вас, товарищ военком, направить меня на фронт, в бой за родину, за Сталина.

З. Гутварт, улица Пролетарская, 148.

 Настоящим прошу зачислить меня добровольцем в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Даю клятву — до последней капли крови защищать границы от подлых  врагов социализма.

Тамара Чесных, улица Халтурина, 24.

Услышав по радио сообщение Молотова об объявлении германскими фашистами войны Советскому Союзу, я решила просить вас направить меня в действующую армию в качестве санитарки. Мой год рождения-1920.

Надежда Бойко, ул. Ленина, 53 (видимо, старое, до 1941 г. название, — С.Н.).

22 июня на работе в шахте я узнал, что подлые фашисты объявили войну Советскому Союзу. Прошу призвать меня добровольцем в ряды действующей Красной Армии для участия в защите нашей любимой родины.

И. Петкевич, ул. Ленина, 55 (видимо, старое, до 1941 г. название, — С.Н.).

На выпад обнаглевшего Гитлера и его своры против СССР, прошу зачислить меня добровольцем в первую часть, идущую против фашистов.

А. Ворощенко, проспект Возрождения, 4 (ныне  пр. Клименко, — С.Н.).

Прошу принять меня добровольцем в ряды Красной Армии, так как я желаю отомстить фашистам за наглое провокационное нападение на Советский Союз.

Борис Андреев, улица Песчаная, 7.

Я студент — выпускник Шахтинского горного техникума — желаю добровольно пойти на защиту любимой родины. Прошу призвать меня в одну из частей действующей армии и использовать в качестве радиста или мотоциклиста.

Семен Шейко, улица Шевченко, 86.

Прошу зачислить меня добровольцем в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии, так как я желаю до последней капли крови драться с обнаглевшим врагом, за  торжество коммунизма.

Член ВЛКСМ В. Медведев, улица Шевченко, 86.

Уважаемые читатели! Ждем Ваших откликов. Всем миром формируем Шахтинский добровольческий БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК!

Подготовил Сергей Новиков (ГКУ РО «ЦХАД в г. Шахты», по материалам ЦХАД)