
Сергей Новиков, заместитель председателя Исторического совета администрации г. Шахты:
— Уважаемые читатели, в газете «Шахтинские известия» №50 от 30.06.2021г. на страничке истории «Былое» по материалам городской газеты «Красный шахтер» мы воссоздали картину событий, происходивших в городе Шахты накануне Великой Отечественной войны.
Чтобы лучше понять все величие трудового подвига шахтинцев в период Великой Отечественной войны, обратимся к архивным документам, хранящимся в фондах ГКУ РО «ЦХАД в г. Шахты».
Данное повествование условно будет разбито на два раздела: трудовой подвиг горняков до оккупации города и после. Имеется в виду быстрейшее восстановление угольных предприятий и наращивание добычи антрацита в фонд обороны.

Также мы продолжаем рубрику «ЗА РОДИНУ, ЗА СТАЛИНА» с заявлениями добровольцев, ушедших на борьбу с супостатом.
В первую очередь публикуются заявления добровольцев, указавших свой домашний адрес. Редакция и Центр архивных документов ждут весточки от родственников ушедших на фронт шахтинцев. Ведь они уходили, чтобы вернуться.
Цель данной рубрики – формирование Шахтинского добровольческого Бессмертного полка!
В труде — как в бою
В предвоенном 1940 году шахтинские горняки уже добывали и выдавали уголь с помощью врубовых машин, электровозов, транспортеров, лебедок. Техническое оснащение шахт способствовало дальнейшему росту производительности труда горняков.
Среднесуточная добыча угля на шахтах города возросла в три раза по сравнению с 1913 годом и составила 11909 тонн. Потребность промышленности страны в высококачественном угле и удобное географическое положение способствовали быстрому экономическому развитию города.
Накануне Великой Отечественной войны в Шахтах проживало 135 тыс. человек, из них 19,5 тыс. горняков работали на угольных предприятиях города. В экономике города было 6 основных отраслей: угольная, машиностроение, стройиндустрия, легкая промышленность, пищевая промышленность, электроэнергетика.
Город Шахты являлся одним из основных поставщиков топлива, электроэнергии и имел большое стратегическое значение для экономического развития СССР.
В первом полугодии 1941 года 12 шахт города дали стране 4 миллиона 300 тысяч тонн угля.
Мирную и трудовую жизнь шахтерского города, как и всей страны, нарушила война. На шахтах, в лавах стало меньше людей, а страна требовала все больше и больше угля.
Горняки совмещали профессии, заменяя ушедших на фронт товарищей. «В труде — как в бою!» — с такой мыслью спускались они в шахты и доводили выработку до 170-270 %

На шахте им. Октябрьской революции в эти дни врубмашинист Милютин при норме 51.6 м подрубал до 123-126 м, а выгрузчик лавы Копенко при норме 10.2 т давал 18 т угля.
«Мы — горняки шахты, носящей великое и гордое имя Октябрьской революции, все свои силы, всю свою энергию обратим на дело дальнейшего повышения производительности труда, установления железной дисциплины, — клялись шахтеры, — дадим нашему Отечеству столько угля, сколько его потребуется».
25 июня свои суточные задания шахта им.Фрунзе выполнила на 111,5%, шахта «Ново-Азовка» — 110,7%, «Комсомольская правда» — 109,7%, «Северная» — 105,7%.

Большинство мужчин уходили на фронт. Место мужей и братьев в забоях занимали их жены и сестры. Сотни женщин взвалили на свои плечи тяжкий труд горняка. На многих угольных предприятиях были организованы курсы для женщин по изучению горняцких профессий. Призывно и волнующе на митинге трудящихся шахты «Ново-Азовка» звучал голос домохозяйки Беликовой: «Мы — домохозяйки,- сказала она,- в ответ на наглое нападение фашистов выйдем на работу, чтобы помочь шахтам перевыполнить план добычи угля». Почин патриотки был поддержан и единодушно одобрен горнячками. Уже на следующий день 48 домохозяек, проживавших в поселке Ново-Азовка, вышли на работу.
Вернулись на шахты и старейшие работники – 60-летний крепильщик Антропов, 68-летний путевой мастер Федоренко и многие другие.

Но не только в шахте нужна была помощь. Более 500 юношей и девушек отправились в села и станицы Ростовской области, чтобы помочь колхозникам. Всего на колхозных и совхозных полях работало более 16000 шахтинцев.
Школьники создавали тимуровские команды и собирали так необходимый оборонным заводам металлолом. Нависшая над страной смертельная опасность высоко подняла политическую активность трудящихся города. Люди были готовы работать и днем и ночью, лишь бы больше дать стране угля, чтобы помочь фронту.
Осенью 1941 года гитлеровские войска оказались на донской земле. Нависла угроза оккупации и над г.Шахты. Патриоты-шахтинцы для обороны города сформировали полк народного ополчения Октябрьского района, который возглавил и повел в бой совместно с кадровыми частями Красной Армии кавалер ордена Боевого Красного Знамени, активный участник борьбы за Советскую власть, бессменный первый начальник милиции города с 1920 по 1939 год А.Ф. Рожков (с 1967 года — Почетный гражданин города). Его именем названа одна из улиц г. Шахты.
Власти города приняли решение о строительстве пояса оборонительных сооружений. Подлинное восхищение заслужили женщины города. Они составили 95 процентов всей трудовой силы, занятой на строительстве оборонных сооружений.
Сотни людей добровольно вступали в ряды ополчения. Народные ополченцы осваивали навыки владения винтовкой, пулеметом, метания гранаты, основы тактики ведения боя, в том числе с танками.
Шахтинцы передали 2,5 млн рублей своих трудовых сбережений и облигаций госзаймов на сумму 2,3 млн рублей на постройку боевой техники. В Фонд обороны было сдано несколько килограммов драгоценных изделий из золота, серебра и платины. На создание танковой колонны «Ростовский шахтер» было собрано 1,2 млн рублей. Молодежь города внесла 50 тыс. рублей на создание эскадрильи «Комсомолец Дона».
Активно проходил сбор теп-лых вещей для бойцов Красной Армии. В начале 1942 года на собрании хозяйственного актива комбината «Ростовуголь» было единодушно принято решение: в честь годовщины Красной Армии добыть к 23 февраля сверх плана эшелон угля и отправить его в подарок трудящимся Москвы.

Слово свое шахтинцы сдержали. В день 24-й годовщины Красной Армии на-гора, дополнительно к заданию, было выдано две тысячи тонн антрацита. В этот день на трудовой вахте особенно отличился коллектив шахты «Комсомольская правда», в четыре раза перевыполнивший суточный план добычи топлива.
Отправка сверхпланового эшелона прошла в торжественной обстановке. На вагонах были лозунги и листовки: «Горячий шахтерский привет героическим рабочим Москвы!», «Жив Донбасс! Живы донские шахтеры! Уголь есть и будет!», «Здравствуй, Москва! Принимай, родная столица, шахтерский подарок!».
Весной 1942 года шахтеры комбината «Кузбассуголь» обратились ко всем горнякам страны с призывом начать соревнование под девизом: «Каждый день — сверхплановый уголь». Коллективы предприятий треста «Шахт- антрацит» откликнулись на этот призыв. Решено было организовать стахановские пятидневки. Люди уходили домой только для того, чтобы хоть немного отдохнуть. Уголь как никогда нужен был предприятиям, кующим грозное оружие для фронта.

В это суровое время горняки проявили невиданный трудовой героизм. Однажды на шахте «Комсомольская правда» решили провести ремонтные работы, не прекращая угледобычи, оборудование отремонтировали в течение восьми часов.
4 июля 1942 года в городе состоялось вручение наград лучшим шахтерам. Вручал награды и знаки отличия Народный комиссар (министр — С.Н.) угольной промышленности СССР Василий Вахрушев (его имя носит одна из улиц города).
В числе награжденных были навалоотбойщики: Г.Н. Земилов, Н.А. Андропов, врубмашинист Г.С. Злобин, заведующий шахтой «Комсомольская правда» Б.Ф. Братченко, в последующем Министр угольной промышленности СССР, Герой Социалистического Труда.
21 июля 1942 года началась оккупация города фашистами, которая продлилась до 12 февраля 1943 года.
Продолжение следует. В следующем выпуске страницы истории «БЫЛОЕ» вы узнаете о трудовом подвиге шахтинцев после освобождения города Шахты от оккупантов. По документам, бережно сохраняемым в фондах ГКУ РО «ЦХАД в г. Шахты», познакомитесь с ранее неизвестными страницами жизни нашего города.
Формируем Шахтинский добровольческий БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК! ЗА РОДИНУ!
героическая рубрика
Как только стало известно о наглом, вероломном нападении германских фашистов на Советский Союз, сотни патриотов любимой Родины — шахтеров, рабочих городских предприятий, служащих, студентов – принесли в Шахтинский горвоенкомат заявления о зачислении их добровольцами в славную Рабоче-Крестьянскую Красную Армию и доблестный Военно-Морской Флот.
Ниже мы разместили часть этих заявлений:
Прошу вас принять меня добровольцем в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию. Я сам шофер и танкист.
Серафим Шатин, Советская, 114.
Моя профессия — шофер. Я был добровольцем на фронте борьбы с финской белогвардейщиной. Теперь, когда на советскую землю напали фашистские бандиты, прошу вас, товарищ комиссар, вторично зачислить меня в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Как и ранее, я желаю с честью выполнить священный долг перед родиной.
Иван Романенко, 2-й милиционный переулок, 46.
22 июня я услышал речь Вячеслава Михайловича Молотова о неслыханном вероломном нападении фашистских варваров на нашу социалистическую родину. Долг советских патриотов — стать грудью на защиту своей прекрасной страны. А поэтому я прошу комиссара отправить меня в ряды РККА на защиту советской земли от фашистских агрессоров.
Н. Свистухин, улица 3-го интернационала, 148-13 (ныне ул. Ленина).
Ввиду бандитского нападения фашистской клики Гитлера на Советский Союз, прошу принять меня добровольцем в РККА для защиты священных границ любимой родины.
Н. И. Лозовой, Пролетарская, 148.
В 1920 году, когда молодая Советская республика была в окружении врагов, 16-летним юношей я добровольно вступил в ряды защитников Советского Союза. Теперь, в связи с объявлением войны нам со стороны зарвавшихся фашистов, я опять прошу военный комиссариат зачислить меня добровольцем и послать на фронт борьбы с фашистскими агрессорами. Являясь моряком, я буду честно и самоотверженно драться с врагами любимой родины.
А. Шерстнев, улица 3-го интернационала, 124 (ныне ул. Ленина).
Желая с честью носить звание воина армии-освободительницы угнетенных, прошу вас, товарищ комиссар, принять меня добровольцем в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Я могу быть полезным в армии, так как имею специальность мотоциклиста, знаю четыре иностранных языка, имею три оборонных значка.
Давид Горлицкий, улица Пролетарская, 148.
Во имя родины я желаю добровольно вступить в ряды красных воинов. Прошу вас, товарищ военком, направить меня на фронт, в бой за родину, за Сталина.
З. Гутварт, улица Пролетарская, 148.
Настоящим прошу зачислить меня добровольцем в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Даю клятву — до последней капли крови защищать границы от подлых врагов социализма.
Тамара Чесных, улица Халтурина, 24.
Услышав по радио сообщение Молотова об объявлении германскими фашистами войны Советскому Союзу, я решила просить вас направить меня в действующую армию в качестве санитарки. Мой год рождения-1920.
Надежда Бойко, ул. Ленина, 53 (видимо, старое, до 1941 г. название, — С.Н.).
22 июня на работе в шахте я узнал, что подлые фашисты объявили войну Советскому Союзу. Прошу призвать меня добровольцем в ряды действующей Красной Армии для участия в защите нашей любимой родины.
И. Петкевич, ул. Ленина, 55 (видимо, старое, до 1941 г. название, — С.Н.).
На выпад обнаглевшего Гитлера и его своры против СССР, прошу зачислить меня добровольцем в первую часть, идущую против фашистов.
А. Ворощенко, проспект Возрождения, 4 (ныне пр. Клименко, — С.Н.).
Прошу принять меня добровольцем в ряды Красной Армии, так как я желаю отомстить фашистам за наглое провокационное нападение на Советский Союз.
Борис Андреев, улица Песчаная, 7.
Я студент — выпускник Шахтинского горного техникума — желаю добровольно пойти на защиту любимой родины. Прошу призвать меня в одну из частей действующей армии и использовать в качестве радиста или мотоциклиста.
Семен Шейко, улица Шевченко, 86.
Прошу зачислить меня добровольцем в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии, так как я желаю до последней капли крови драться с обнаглевшим врагом, за торжество коммунизма.
Член ВЛКСМ В. Медведев, улица Шевченко, 86.
Уважаемые читатели! Ждем Ваших откликов. Всем миром формируем Шахтинский добровольческий БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК!
Подготовил Сергей Новиков (ГКУ РО «ЦХАД в г. Шахты», по материалам ЦХАД)