Это источник белка, который обеспечивает организм незаменимыми аминокислотами, полезными витаминами и минералами. Мясо надолго насыщает организм, поддерживает мышечную массу и укрепляет кости.

Чтобы продукт принес максимум пользы, его нужно не только правильно приготовить, но и грамотно сочетать с полезными гарнирами.

Эксперты проекта Роспотребнадзора «Здоровое питание» предлагают три полезных рецепта гарнира.

1. Овощное рагу

Овощи – идеальное дополнение к мясу. Только не стоит выбирать продукты с большим количеством крахмала, например картофель или тыкву. Крахмал снижает выработку желудочного сока, а переваривание мяса, богатого животным белком – не легкая работа для организма. В сочетании такие продукты перегружают пищеварительную систему, и это может вызвать ощущение тяжести. Поэтому для рагу лучше взять кабачки, баклажаны, помидоры, болгарский перец, капусту.

 

2. Гречка с грибами

Традиционным гарниром считаются крупы – в них содержатся сложные углеводы, которые расщепляются медленно и постепенно. Таким образом, они способны надолго утолять голод и поддерживать стабильный уровень сахара в крови. Гречка – одна из самых полезных круп. Ее можно дополнить грибами, например, вешенками или шампиньонами, обжаренными с луком и морковью.

3. Булгур с зеленью

Булгур питателен, богат медленными углеводами, витаминами группы В и минералами: калием, магнием, цинком, медью, железом и другими. Зелень поможет улучшить усвояемость мяса.

Такое блюдо можно подать и в холодном виде. Для приготовления нужно залить булгур кипятком и дать настояться, затем измельчить зелень (лук, петрушку, кинзу, мяту), соединить ингредиенты и остудить. Можно добавить помидоры. Кстати, булгур можно заменить на кускус.