Первая — если резко исключить животную пищу, это может спровоцировать обострение хронических заболеваний, нарушение углеводного баланса в сторону гипогликемии. Симптомы этого состояния могут проявиться в виде резкой слабости, потливости, головной боли и даже обморока.
Вторая — много продуктов с «пустыми» калориями и углеводистой еды. Такая еда часто несбалансирована, в ней почти нет витаминов, минералов, белка и клетчатки, зато много калорий. А слишком большое поступление углеводов может привести к обострению инфекционных и аллергических болезней.
Третья — однообразный рацион, а нужно стремиться к разнообразию. Рекомендуется есть разнообразные овощи: капусту, брокколи, морковь, свеклу, тыкву. Фрукты, такие как яблоки, груши, гранаты, хурму, цитрусовые, виноград. Бобовые тоже нужно чередовать, употребляя горох, нут, чечевицу, сою, фасоль. И крупы есть разнообразные: гречневую, овсяную, ячневую, пшенную, кукурузную, киноа, булгур.
В правилах поста православной церкви указаны наиболее строгие ограничения, на которые следует ориентироваться, но не воспринимать их как непреложный закон, не допускающий исключений, — считают в Роспотребнадзоре.
Опубликовано в рамках информационного сотрудничества «Шахтинских известий» с «Российской газетой»