Мясо – один из важнейших элементов здорового питания. Это главный строительный элемент для мышц и многих других тканей и структур организма, а также источник витаминов группы B, железа, фосфора и цинка. Регулярное употребление в пищу мясных продуктов помогает поддерживать обмен веществ, работу нервной, сердечно-сосудистой, репродуктивной систем.

Три рецепта мясных блюд от экспертов проекта Роспотребнадзора «Здоровое питание» позволят рацион более разнообразным и здоровым.

Овощное рагу с мясом

Полезное и сытное блюдо, которое будет хорошо как на обед, так и на ужин.

Вам понадобится:

300 г баранины или свинины (грудинка)

400 г картофеля

1 крупная морковь

1 репа среднего размера

1 небольшой корень петрушки

1 большая луковица

1 болгарский перец

200 г стручковой фасоли (можно использовать свежую, замороженную или консервированную)

3 ст. л. томатного пюре

0,5 л воды или бульона (мясного, овощного либо грибного)

1 ст. л. пшеничной муки

3–4 ст. л. коровьего топленого масла или оливкового масла

1/2 ч. л. поваренной соли

щепотка черного перца

2–3 шт. лаврового листа

1/2 ч. л. паприки

1/2 ч. л. куркумы

Разогрейте половину масла в сотейнике или глубокой сковороде и обжарьте в нем до золотистого цвета мелко нарезанный лук. Добавьте мясо, нарезанное небольшими кусочками, обжарьте до образования корочки. Добавьте томатное пюре, специи, воду или бульон и тушите 30–40 минут. Отдельно в сковороде на оставшемся масле обжарьте нарезанные овощи. Переместите овощи в сотейник и тушите еще 15–20 минут. Ароматное рагу готово.

Бедра индейки, запеченные со специями

Для блюда на каждый день можно взять бедрышки индейки, а для праздничного ужина – целую тушку, изменив количество специй и время запекания соответственно весу птицы.

 

Вам понадобится:

900 г бедрышек индейки

3 ст. л. рафинированного растительного масла

5 зубчиков чеснока

1 ч. л. сушеного орегано

1/2 ч. л. молотого белого перца

1/2 ч. л. молотого черного перца

1/2 ч. л. молотой паприки

1/2 ч. л. сушеного молотого имбиря

1/2 ч. л. порошка карри

соль по вкусу

Подготовьте мясо (промойте и обсушите). Можно снять кожу или оставить ее (с кожей калорийность блюда будет выше). 3 дольки чеснока пропустите через пресс, остальной чеснок нарежьте пластинками. В мясе сделайте надрезы ножом и нашпигуйте кусочками чеснока. Приготовьте маринад: смешайте масло, раздавленный чеснок, специи, соль и все перемешайте. Обмажьте мясо маринадом, положите в миску, закрыв крышкой, и оставьте в холодильнике на 1 час. Затем заверните бедрышки в фольгу, уложите на противень и запекайте в течение часа в духовке, разогретой до 190–200 градусов.

Мясо с грибами, запеченное в горшочках

Оптимальный объем горшочков для подобных блюд – 0,5 литра. Обязательно нужны горшочки с крышками. Еще один лайфхак: ставьте горшочки в неразогретую духовку, чтобы предотвратить появление в них трещин.

Вам понадобится:

500 г нежирной свинины, говядины или телятины

500 г шампиньонов

6 средних картофелин

1 средняя морковь

1 средняя луковица

3 зубчика чеснока

2 ст. л. растительного рафинированного масла

соль, перец по вкусу

сметана и рубленая зелень для подачи

Мясо нарежьте кубиками среднего размера. Грибы разрежьте на четвертинки. Чеснок мелко порубите. Картофель нарежьте кубиками примерно того же размера, что и мясо. Лук и морковь мелко порубите и обжарьте на масле до золотистого цвета. Выложите в горшочки слоями: лук с морковью, мясо, грибы, смешанные с чесноком, картофель. Посолите и поперчите. Залейте все водой так, чтобы она немного покрывала продукты. Поставьте в духовку, зажгите огонь, дождитесь, пока духовка разогреется до 200 градусов, и запекайте в течение часа. Подавайте его прямо в горшочках, добавив сметану и свежую зелень.