В них нуждаются все органы и системы человека.

Углеводы разделяются на простые и сложные. Первые дают нам быструю, но недолговечную энергию и ускоряют процесс формирования лишних жировых отложений. Они легко усваиваются и способствуют быстрому поступлению глюкозы в кровь, содержатся в сахаре, меде, сиропах, фруктовых соках, кондитерских изделиях, сладких газировках. Чрезмерное употребление таких продуктов может привести к ожирению, сахарному диабету и сопутствующим заболеваниям.

Сложные углеводы перевариваются медленно, благодаря чему глюкоза поступает в кровь постепенно, без скачков, а чувство сытости сохраняется дольше.

В здоровом рационе предпочтение стоит отдавать именно сложным углеводам, а продукты с простыми углеводами лучше свести к минимуму.

Согласно рекомендациям экспертов, нормы потребления углеводов – 50–55% от общей калорийности суточного рациона. Чем активнее и подвижнее образ жизни, тем важнее получать углеводы в необходимом количестве. При их дефиците организм начинает использовать для восполнения энергии жиры и белок, а это может спровоцировать сбои в обмене веществ.

Эксперты проекта Роспотребнадзора «Здоровое питание» назвали пять продуктов, богатых сложными углеводами.

1. Гречка

Гречневая крупа – ценный источник клетчатки, поэтому она может входить в рацион людей с диабетом, высоким уровнем холестерина, гипертонической болезнью, также ее можно употреблять при запорах. Кроме того, с этой крупой организм получает целый набор витаминов группы В и минералы: кремний, магний, фосфор, железо. Гречка положительно влияет на пищеварение и сердечно-сосудистую систему.

 

2. Макароны

Предпочтение стоит отдавать твердым сортам. В таком продукте много сложных углеводов, поэтому их можно включать в здоровый рацион. Главное, не нарушать суточную калорийность. Желательно не использовать в блюде большое количество жирного соуса и сыра.

Людям с непереносимостью глютена  можно найти макароны из кукурузной, чечевичной или рисовой муки.

3. Горох

В  нем также много белка, и он надолго обеспечивает чувство сытости. Горох снижает уровень холестерина в крови, уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, полезен для щитовидной железы, улучшает состояние кожи. Однако стоит помнить, что чрезмерное употребление гороха может вызвать вздутие и тяжесть в желудке.

4. Шпинат

Овощ богат клетчаткой, поэтому нормализует работу желудочно-кишечного тракта и способствует своевременному и качественному очищению кишечника. Он довольно питательный благодаря высокому содержанию белка по сравнению с другими овощами. Шпинат обладает противовоспалительным и мочегонным эффектом, улучшает состояние кожи, волос, ногтей, поддерживает зрение, а также восполняет дефицит йода.

5. Яблоко

Полезный фрукт, полный пектина и клетчатки, которые благотворно влияют на работу ЖКТ. В нем есть витамин С, поддерживающий крепкий иммунитет. Кроме того, в яблоке есть кварцетин – он защищает мозг от повреждений, вызванных окислительным стрессом. Это вещество также помогает нейронам функционировать и замедляет их потерю с возрастом.