Многие диетологи считают, что для нормального питания и поддержания оптимального веса нужно принимать пищу 4-6 раз в день небольшими порциями.
О том, как часто нужно устраивать перекусы, калорийности и продуктах, подходящих для перекуса рассказывает эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Юлия Зотова.
Так, помимо трех основных приемов пищи, необходимо устраивать перекусы:
- между завтраком и обедом;
- между обедом и ужином;
- после ужина, но не менее, чем за полтора часа до сна.
Они должны состоять из полезных продуктов, содержать больше белков и сложных углеводов, меньше — сахара и простых (быстрых) углеводов. Углеводы с простой структурой легко усваиваются, а чувство голода вновь возникает меньше, чем через час. Поэтому, чтобы избежать переедания, нужно стараться не превращать перекус в полноценный прием пищи. Его калорийность должна быть примерно 100-200 ккал.
Какие продукты подойдут для здорового перекуса?
1. Фрукты
В приоритете яблоко, груша, апельсин, банан.
2. Овощи.
Их можно отварить или приготовить на пару. Отлично подойдут для этого кабачки, баклажаны, сладкий перец.
Во фруктовых и овощных перекусах содержится множество витаминов, микроэлементов, а также клетчатка:
- витамин А благотворно влияет на зрение, участвует в обмене веществ;
- витамины группы В улучшают состояние кожи и волос;
- витамин С помогает организму сопротивляться инфекционным заболеваниям, участвует в синтезе коллагена и регенерации кожи;
- железо нормализует кроветворение;
- кальций и фосфор способствуют укреплению костей;
- натрий и калий регулируют нормальную работу мышц и водно-солевой баланс;
- клетчатка нормализует моторику желудочно-кишечного тракта и улучшает состояние микрофлоры кишечника.
3. Хлебцы.
Ржаные, пшеничные, гречневые отлично подойдут. Любой из них можно дополнить ломтиком авокадо, листьями салата, рикоттой, нежирным творогом, кусочком запеченной индейки или курицы.
4. Кисломолочные продукты.
Выбор широкий: нежирный творог, мягкий сыр, йогурты, кефиры. Эти продукты — прекрасные источники белка, кальция и пищевых волокон – клетчатки и пектина.
5. Орехи и бобовые.
Добавьте к молочным продуктам грецкий, фундук, арахис. Они богаты растительным белком, маслами и ненасыщенными жирными кислотами – омега-3, омега-6. К тому же, орехи придают энергии и улучшают состояние сердечно-сосудистой системы.
Напитки для перекуса
В качестве дополнения к перекусу хорошо подойдут свежезаваренный кофе, цикорий, чай, матча, компот из свежих ягод или сухофруктов. Устроить детям вкусный перекус тоже несложно. Можно приготовить смузи из фруктов и листьев шпината с основой из йогурта или растительного молока – овсяного или кокосового.
Продукты, которые не подойдут для перекуса
Сюда можно отнести продукты с большим количеством сахара и высокой калорийностью. Булки, пирожки, пирожные, конфеты, шоколад, сладкие йогурты, ароматизированные сухарики, чипсы, колбаски – все это можно позволять себе лишь изредка, в качестве лакомства.