Он может быть как полностью обезжиренным, так и очень калорийным.

О пяти наиболее полезных свойствах творога рассказали эксперты Роспотребнадзора.

1.Укрепляет зубы и кости

В продукте содержится много кальция и фосфора, которые важны и для детей, и для взрослых. Если регулярно есть творог, зубы меньше подвергаются кариесу. Это также прекрасная профилактика переломов, артрита и остеопороза.

2.Предотвращает ожирение

В твороге есть метионин – аминокислота, которая помогает сжигать жиры в организме. Она играет существенную роль в поддержании нормального веса и помогает избежать жировой болезни печени.

Небольшой процент жира и высокое содержание белка делают творог идеальным продуктом для похудения. Только стоит помнить, что чем меньше процент жирности, тем хуже усваиваются полезные нутриенты, например кальций. Витамины А и Е в обезжиренном твороге отсутствуют.

 

3.Укрепляет иммунитет

В твороге содержатся молочнокислые бактерии, которые не дают размножаться патогенным микроорганизмам в кишечнике. Этот продукт рекомендуют даже при грибковых заболеваниях, после приема антибиотиков – он прекрасно справляется с восстановлением микрофлоры. Витамин А увеличивает защитные силы организма и предотвращает развитие инфекции.

4.Поддерживает здоровье щитовидной железы

В продукте много селена – около 50% суточной нормы в 100 г. Этот элемент важен для нормальной работы щитовидной железы, в частности он является неотъемлемым компонентом ферментов, которые обеспечивают преобразование тиреоидного гормона T4 в его более активную форму T3. Недостаток Т3 в организме приводит к нарушению обмена веществ, а следовательно, к снижению энергии, общему ухудшению состояния здоровья и проблемам со щитовидной железой.

5.Улучшает состояние кожи

В твороге присутствует витамин А, который важен для здоровья кожи. Его часто использую в косметологии для выравнивая рельефа и тона, лечения атопического дерматита и других заболеваний. Также в продукте есть цинк, помогающий в заживлении ран, обладающий антибактериальным и защитным действием.