И для этого, прежде всего, необходимо изменить свой рацион

Эксперты Роспотребнадзора назвали продукты, которые необходимо употреблять осенью.

1. Орехи.

Прекрасно подойдут для перекуса – в них содержится много белка, поэтому они надолго притупляют чувство голода. В орехах есть клетчатка, незаменимые жирные кислоты, которые уменьшают воспаление и снижают риск хронических заболеваний, витамины группы В, нормализующие работу нервной системы, витамин Е, полезный для здоровья сосудов, а также целый спектр минералов: селен, кальций, цинк, железо и йод.

Однако орехи очень калорийны, и есть их следует в умеренном количестве.

2. Бананы.

Отличный вариант перекуса – сладкие, но имеют средний гликемический индекс. В бананах содержится  много клетчатки, которая улучшает пищеварение, а также витаминов и минералов: С, Е, группы В, кремния, магния, кальция, железа и других. Бананы укрепляют стенки сосудов, снижают риск появления гипертонии и инсульта, улучшают настроение, избавляют от бессонницы.

Кстати, из банана можно приготовить оладьи – достаточно размять фрукт, добавить два яйца, перемешать и быстро обжарить.

 

3. Облепиха.

Это кладезь витаминов и минералов. В них много витамина С, который повышает иммунитет, защищая организм от инфекций, ускоряет процесс заживления ран, укрепляет сосуды, кости, зубы. Также есть витамины А, группы В, Е, Н, железо, кальций, магний, натрий, калий, фосфор. Облепиха замедляет процесс старения, предотвращает развитие сезонных вирусных заболеваний, улучшает состояние кожи, волос, ногтей, благотворно влияет на работу мозга, поддерживает здоровье глаз, и это далеко не все ценные свойства.

Чтобы получить от облепихи пользу, необязательно есть ее в свежем виде. Можно заварить вкусный чай, сварить компот или варенье, перетереть ягоду с сахаром.

4. Брокколи.

Важный продукт для укрепления иммунной системы. В его составе– большое количество растительного белка, клетчатка, аминокислоты, минералы и витамины: С, В1, В2, В5, В6, РР, К. Брокколи благотворно влияет на состояние костей – повышает их плотность, укрепляет и таким образом снижает риск переломов, предотвращает развитие заболеваний глаз и снижает риск возникновения злокачественных опухолей.

В брокколи (особенно в молодых ростках) много сульфорафана – химического соединения, которое образуется из глюкорафанина при пережевывании. Ученые еще изучают свойства сульфорафана, но уже сейчас он считается многообещающим средством для лечения или профилактики рака, аутоиммунных заболеваний, воспаления мозга и кишечника, а также ожирения. ⁣⁣⠀⁣⁣⠀⁣⁣⠀⁣⁣⠀

Брокколи хорошо сочетается с мясом и рыбой, легко готовится. Достаточно отварить капусту в течение 4–5 минут или подержать на пару – тогда овощ не потеряет своих полезных свойств.

5. Творог.

Источник кальция и фосфора, которые укрепляют кости, зубы, и калия, поддерживающего здоровье сосудов. В продукте также много полезных бактерий, необходимых для правильного пищеварения, а следовательно — для крепкого иммунитета. Благодаря высокому содержанию триптофана творог хорошо справляется со стрессом и раздражительностью.

Из творога можно готовить разнообразные завтраки, например, сырники или  запеканки, а можно просто смешать его со сметаной и добавить ягоды.