Зернобобовые, или зерновые бобовые культуры – группа сельскохозяйственных культурных растений. К ним, например, относят горох, чечевицу, фасоль, сою, нут, арахис и другие. Все бобовые содержат большое количество растительного белка, который усваивается организмом на 80%.
Эксперты Роспотребнадзора назвали 10 причин, почему необходимо включить бобовые в свой рацион.
1. В бобах низкое содержание жира, нет холестерина, что может способствовать снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний.
2. В них мало натрия, который при избыточном поступлении в организм способствует развитию гипертонии.
3. Зернобобовые – прекрасный источник растительного белка. Однако в процессе кулинарной обработки зернобобовые впитывают большое количество воды, в результате чего содержание белка в готовых блюдах существенно снижается. Повысить уровень белка в готовом блюде можно, сочетая зернобобовые с крупами, например, с рисом или с мясными продуктами.
4. Это неплохой источник железа. Дефицит железа в организме считается одним из наиболее распространенных последствий неполноценного питания. Чтобы помочь усвоению организмом железа из зернобобовых, рекомендуется сочетать их с продуктами, содержащими витамин С (например, сбрызнуть карри из чечевицы лимонным соком).
5. Зернобобовые богаты калием, который поддерживает здоровье сердца и играет важную роль в работе пищеварительной и мышечной системы.
6. Содержат много клетчатки, которая необходима для здоровья пищеварительной системы и помогает снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
7. Отличный источник фолата (или витамина В9), который необходим для нормального функционирования нервной системы и особенно важен во время беременности для профилактики развития дефектов плода.
8. Могут храниться в течение длительного времени и благодаря этому повышать разнообразие рациона в течение всего года.
9. Обладают низким гликемическим индексом. Они способствуют стабилизации уровня сахара и инсулина в крови, поэтому подходят для диабетиков и отлично помогают контролировать массу тела.
10. Зернобобовые не содержат глютена и идеально подходят больным целиакией.