В поселке Даниловка находится неучтенное захоронение времен Великой Отечественной войны. О захоронении, расположенном на окраине поселкового кладбища на высоком берегу реки Кадамовки, нам сообщили читатели.

На старом памятнике на табличке выбито «Здесь захоронены солдаты, сержанты и офицеры, погибшие в боях с немецко-фашистскими захватчиками в период Великой Отечественной войны в феврале 1943 года».

Стоял июль 1942 года

Уже несколько дней в городе Шахты царило безвластие. 15-летний Михаил Литвинов бодрым шагом шел по пыльной дороге в сторону поселка Сидорово-Кадамовского, в колхоз, забрать своего бычка. Мимо проехала «полуторка». Проводив ее взглядом, Михаил заметил в небе три точки. Щурясь от летнего солнца, он  всмотрелся вдаль. Со стороны Дона поднимались три немецких «рамы».

Спрятавшись в лесополосе, подросток прижался к земле. Но одолеваемое любопытство взяло верх. Приподняв голову, Михаил продолжал наблюдать. Вдруг один самолет начал резко снижаться над дорогой и прозвучала пулеметная очередь. Впереди что-то бухнуло, и в небо медленно стал подниматься черный дым. Пролежав в своей засаде несколько часов, Михаил осторожно продолжил свой путь. Но через несколько дней он вернулся посмотреть, что же там могло взорваться. На обочине лежала раскуроченная сгоревшая «полуторка». Смерть шофера была такой мгновенной, что он даже руки не успел убрать с руля. В таком положении и сгорел.

Через несколько дней в Даниловку въехали танкетки, началась стрельба, раздался немецкий говор.

Свободной грудью хутор смог вздохнуть лишь ближе к полуночи 11 февраля 1943 года.

Противник в панике бежал

Благодаря тому, что многие документы времен Великой Отечественной войны были рассекречены и оказались в свободном доступе, мы, потомки наших дедов-победителей, можем мысленно пройти их путь и представить, как отбивали и хутор, и весь город от захватчиков.

Из боевого донесения № 67 к 22:00 11 февраля 1943 года Военному совету Южного Фронта (здесь и далее орфография и пунктуация сохранены по первоисточникам):

«5 Ударная Армия, преодолевая упорное сопротивление аръергардов противника, успешно продолжает наступление по всему фронту, к исходу дня вышла на рубеж: Садки, Верхне-Кадамовский, Даниловка, Маркин, хут. Кадамовский. 315 стрелковая дивизия по данным на 21.30 вышла на рубеже высот: непосредственно восточнее Даниловка, выс. 133,7,2 км. северо-восточнее Сидорово-Кадамовская, отм. 138,3,3,5 км. восточнее  Сидорово-Кадамовская».

Начальнику штаба 5-й Ударной Армии оперативная сводка № 122 к 4:00 12 февраля 1943 года:

«…315 стрелковая дивизия с 5  истребительной противотанковой бригадой, продолжая преследовать отряды прикрытия, к 23.30 11.02.1943г. овладела Даниловка, Сидорово-Кадамовский, Скрипкин,  где и приводила себя в порядок. Противник, продолжая отход в западном направлении, отрядами прикрытия, с артиллерией и минометами, пытается задержать наступление дивизии.

Погода: ясно, температура  -10, ветра нет, дороги в удовлетворительном состоянии».

315-я стрелковая дивизия с 5-й истребительной противотанковой бригадой, продолжая преследовать отряды прикрытия, к 23:30 11 февраля 1943 года овладела Даниловкой.

Как рассказал заместитель председателя Исторического совета, заведующий архивохранилищем документов постоянного срока хранения ЦХАД в г. Шахты РО Сергей Новиков, больших боев за город Шахты не было. Немцы отступали. Когда полностью был освобожден поселок им. Артема, советские войска вышли на рубеж реки Грушевки. И здесь поступил приказ от генерала Вячеслава Цветаева остановиться, чтобы избежать больших потерь, потому что на берегу немцы хорошо укрепились. И только на следующий день, 12 февраля, наступление развивалось со стороны поселка Власовка (через нынешний п. ХБК) на город и со стороны п. Каменоломни. Противника брали как бы в клещи.

Из описания боевых действий 258-й стрелковой дивизии:

  «Город обороняло до полка пехоты противника, поддержанного двумя артдивизионами и тремя минбатареями. Противник занимал очень выгодное положение. Между городом и пригородом — рабочим поселком Октябрьский — проходит балка Грушевка. Балка была заминирована, по берегу реки, протекающей по этой балке, были сооружены проволочные заграждения. Немцы сидели в каменных зданиях города на высоком берегу и имели хороший обзор и обстрел. Части дивизии одновременной и решительной штурмовой атакой, действуя с трех направлений, сломили сопротивление противника и ворвались на восточную окраину Шахты. В атаке принимали участие все части и подразделения дивизии, вся полковая и дивизионная артиллерия. Орудия выкатывались на открытые позиции и в упор расстреливали немцев, засевших в зданиях города. Особенно жестокие бои шли на улицах города. Наши стрелки и автоматчики мелкими штурмовыми группами, преследуя противника, быстро охватили главные улицы города и отрезали пути отхода. Противник оказался разрозненным и в панике бежал из города, оставляя своих убитых и раненых и вооружение.

В 11.00 была взята восточная окраина города, в 12.00 — центр, в 13.15 город был полностью очищен от противника.

12 февраля 1943 года в 13.30 на западной окраине, на здании вокзала 258 сд было водружено Красное Знамя, означавшее, что город Шахты теперь навсегда стал советским.

Получив задачу и заняв исходное положение для атаки Шахт, войска 5-й Ударной Армии в течение ночи на 12 февраля 1943 года готовились одновременно ударом с севера, востока и юга к утру 12.02.1943 овладеть городом Шахты.

В Шахты дивизией взяты большие трофеи: паровозов 8, вагонов с углем 72, мотовозов 1, автомашин 58, тракторов 3, орудий 13, минометов 50, ПТР 200, пулеметов 51, освобождено 600 наших бойцов и командиров, находившихся в здании школы, подготовленной к взрыву».

 

Захоронение времен Великой Отечественной войны расположено на окраине поселкового кладбища на высоком берегу реки Кадамовки.

Они погибли, чтобы мы жили. Но кто они?

С тех пор прошло 77 лет. Одним из напоминаний о тех страшных событиях является братская могила, расположенная на кладбище поселка Даниловка. Каждый год перед празднованием Дня Победы местные жители приводили в порядок это место захоронения. Но в этом году в связи с введенным режимом самоизоляции она могла остаться неухоженной. Об этом редакции газеты «Шахтинские известия» сообщила наша подписчица Ольга Шаповалова, жительница поселка Даниловка. Мы обратились с этим вопросом в департамент культуры, где выяснилось, что об этой  братской могиле никто, кроме местных жителей, не знал. Она не значится в реестре воинских захоронений и не стоит на учете ни в военкомате, ни в департаменте культуры города Шахты. Было принято решение узаконить воинское захоронение.

К сожалению, информации о том, сколько там человек захоронено, нигде не сохранилось. Ольга Михайловна рассказала, что, по рассказам ее мамы, в том месте во время войны был большой ров.

Первым делом стали разыскивать жителей поселка Даниловка, кто хоть что-то мог вспомнить. Ветеран Великой Отечественной войны Михаил Литвинов, который всю жизнь там прожил, и видел своими глазами начало войны, рассказал:

— Наш поселок отбили ночью. Я с мачехой своей был в подвале. Нам снаряд чуть не в двери попал. На полметра выше и — разорвался. Немцы все бежали из нашего поселка. А еще в день освобождения в поселке убили советского солдата. Его тело нашли на краю Даниловки, в лесополосе. Сейчас эта улица называется Малиновского. Знаю, что этого солдата похоронили на поселковом кладбище. А через год, в 17 лет, меня призвали в армию.

Руководитель поискового отряда Дмитрий Воронов предположил, что, возможно, там могли быть захоронены два юных партизана, расстрелянные осенью 1942 года:

— По данным Книги Памяти г. Шахты,  останки жертв фашизма были перезахоронены на кладбище поселка Даниловка с пустыря у поселка ГРЭС им. Артема их родственниками. А на месте расстрела долгие годы оставался памятный знак (его снесли, когда строили завод у ТЭЦ), как о месте трагедии. Фамилии погибших известны — это Михаил Конопкин и Степан Шильченко, 1926 года рождения. Вот, что написано о них в Книге Памяти: «Из сообщения К.В.Григорьевой и И.П.Линник, ветерана Великой Отечественной войны. Степан был веселым, жизнерадостным юношей, участвовал в художественной самодеятельности Дворца культуры. Во время оккупации города фашистами не смирился с режимом, установленным гестапо, и как партизан осенью 1942 года был арестован. При аресте у него был найден пистолет. С ним вместе был арестован его товарищ Михаил Конопкин. Полицейские вывезли ребят за хутор Власовка, в поселок ГРЭС им. Артема и заставили рыть яму по колено. Затем голых по пояс расстреляли в яме и закопали. Ночью родители перезахоронили юношей. На кладбище за хутором Даниловка, где захоронены жертвы фашизма, установлен памятник». Да, действительно, на кладбище за поселком Даниловка есть могила. Но на ней написано, что там похоронены солдаты, погибшие при освобождении города в феврале 1943 года. Не является ли это захоронение могилой ребят?

Жительница поселка Первомайского Галина Григорова вспомнила, что  там недалеко от могил стоял деревянный обелиск. Когда он полностью разрушился, останки были изъяты из захоронения и перенесены на новое место, где и был установлен существующий железный мемориал. Кто там захоронен  и сколько человек, она не знает. На тот момент сама еще была ребенком и слышала это от своей мамы.

Жительница поселка Даниловка Людмила Девицкая проработала долгое время почтальоном. Она разносила пенсии, в том числе и Анне Золотаревой, которой сейчас нет уже в живых.

— Дело было перед Днем Победы. Как-то мы с бабой Нюрой разговорились, и она рассказала, что на кладбище, где стоит памятник, похоронено не меньше 20 человек. Яма там была большая. К сожалению, точный ответ на вопрос о том, кто покоится в этой могиле, пока, увы, не найден. Мы продолжим поисковую работу. Но нам, уважаемые читатели, нужна ваша помощь! Если Вы что-то знаете об этой братской могиле, просьба обратиться в редакцию газеты «Шахтинские известия» по адресу: улица Советская, 143, e-mail  gazeta-o-nas@mail.ru, телефон: 22-07-45.

Светлана Морозова, директор департамента культуры:

 — Конечно, ко Дню Победы мы эту братскую могилу помогли привести  в порядок. Потому что так должно быть. Мы никогда не говорили об этой могиле, поскольку ничего о ней не знали. Обязательно благоустроим это захоронение, поставим его на учет. Могила  будет состоять на учете в военкомате и находиться в реестре наших военно-мемориальных объектов.

 

Татьяна Запольская, помощник военного комиссара по работе с гражданами военного комиссариата города Шахты и Октябрьского района:

 — На территории города Шахты — восемь официальных захоронений времен Великой Отечественной войны. Местные жители указали еще на одно. Мы будем готовить документы, чтобы добавить его в реестр воинских захоронений и поставить на баланс.

Борьба за город Шахты. Как это было.

Из краткого обзора боевых действий 5-й Ударной Армии начальнику оперативного отдела Штаба Южного фронта:

«Борьба за Северный Донец была борьба за Шахты. Фашисты цеплялись за каждую высоту, за каждый населенный пункт. Они взрывали все мосты, лишь бы задержать продвижение наших войск. Преодолевая сильное сопротивление врага, наши части подошли к крупному центру Шахты… Получив задачу и заняв исходное положение для атаки,  Шахты войска 5 Ударной Армии в течение ночи на 12.2.1943 г. готовились одновременным ударом с севера, востока и юга к утру 12.02.1943 г. овладеть гор. Шахты. Всю ночь и утро 12.2. шли напряженные бои. Противник упорно сопротивлялся. Войска армии продолжали окружать Шахты. Части 315 сд, заняв Гавриловский, создали угрозу перехвата пути отхода противника на северо-запад. 40 гв. сд с боем овладев Максимо-Новогрушевский, Попов, подходила к южной и юго-западной окраине Шахты.

Бой за город Шахты проводился без предварительной подготовки, непосредственно с хода. Такой прием диктовался условиями общей обстановки, когда от наших частей требовалось безостановочное наступление с тем, чтобы лишить противника возможности закрепиться. Исключительно важное значение здесь имело правильное нацеливание частей армии особо уязвимые места обороны противника — обход его с флангов и тыла.

Части 258 сд под командованием  подполковника Левина первыми ворвались в гор. Шахты с восточной стороны и начали жесткий уличный бой с противником, последовательно отбивая у врага дом за домом, улицу за улицей.

Части 40 гв. сд. ворвались в город с юго-западной части и в 10.30 завязали уличный бой с противником, стремившимся выйти из города на профилированную дорогу Шахты-Новошахтинск.

724 сп 315 сд опоздал с выходом на северо-западную окраину Шахты, тем самым дал возможность противнику уйти из города с меньшими потерями на Власово-
Аюта, Новошахтинск.

Следует отметить борьбу местного населения против оккупантов-фашистов. Молодежь с приходом в город войск Красной Армии, брала оружие в руки и вела огонь по убегающим фашистам. Работницы Шахт за день до прихода Красной Армии в город, организованно, в ночь на 11.2. силой отстранив полицейских, охраняющих лагерь военнопленных, спасли жизнь пленников, уводя их на квартиры. На квартирах обмывали, одевали и оказывали медпомощь. Так была спасена жизнь около 700 человек.

Местные жители еще в процессе уличных боев оказывали воинским частям Красной Армии горячий, заботливый прием и чем могли, тем помогали бойцам и командирам. Более активная часть населения — молодежь, вылавливала в городе оставшихся полицейских и немецких ставленников.

Удар по городу Шахты был настолько стремительным и неожиданным, что фашисты не успели даже снять ограждения с многочисленных минных полей, но успели эвакуировать лагерь военнопленных и учинить расправу со своими жертвами, находящимися в заточении».