Время летит неумолимо, кажется, совсем недавно мы торжественно, с караваем и казачьими песнями встречали в «Платове» наших спортсменов — чемпиона Паралимпийских игр в Токио Владимира Сотникова, серебряного призера Дарью Лукьяненко и их тренера — тренера сборной России Тинатин Рубис, а они уже полным ходом готовятся к покорению новых вершин.

О знаменитых паралимпийцах мы уже не раз рассказывали на страницах нашей газеты, а теперь корреспондент «Шахтинских известий» взял интервью у тренера. Из-за большой загруженности Тинатин интервью записывалось  в бассейне во время тренировки.

На одном дыхании

— Тинатин, у Вас такое редкое имя. Откуда Вы родом?

— Я — шахтинка, но родилась в Тбилиси. Моя мама Татьяна Ивановна Рубис — коренная шахтинка, много лет отработала тренером по плаванию во Дворце спорта. В первый класс я пошла в родном городе Шахты. Училась в школе №6, сейчас это лицей. В 13-14 лет я поступила в училище Олимпийского резерва города Ростова-на-Дону.

Тинатин Рубис с сыном Дато.

— Почему выбрали именно этот вид спорта, с чем это связано?

— О, это очень интересная история. Я была гиперактивным ребенком. По этой причине в первом классе маму вызвала в школу моя классная руководительница и посоветовала отдать меня в какую-нибудь спортивную секцию. А к тому времени закончилась первая четверть обучения, и все спортивные секции были уже укомплектованы. Набора фактически не проводилось. Но мама не растерялась. Она узнала, что еще можно записаться либо на плавание, либо в секцию  спортивной гимнастики. Надо заметить, я была не очень гибким ребенком, поэтому выбрала  плавание. Будучи не по годам смышленой и хитренькой, я рассудила так: Дворец спорта находится в пяти минутах ходьбы от дома, а это значит, что я буду успевать делать уроки, ходить на тренировки, и, кроме того, у меня еще останется время погулять. Первым моим тренером по плаванию был  Виктор Грымов. Кстати, Виктор Иванович  был первым тренером и моей мамы. 12 лет я занималась под его руководством, но потом в моей жизни произошли коренные изменения. К этому времени в Шахты вернулась замечательный тренер по плаванию Юлия Кобелева, которая временно проживала за границей. Увидев, как она влюблена в свою работу, с каким профессионализмом и индивидуальным подходом занимается с каждым ребенком, с каким трепетом относится к детям, я поняла, что для нее работа с детьми — это смысл жизни. И я перешла к ней, дав себе зарок, что буду тоже тренером. Юлия Борисовна так расположила меня к себе, так заинтересовала, что я полюбила спорт навсегда и решила посвятить этой профессии всю жизнь. До сих пор ни разу не пожалела об этом.

Терпение и труд все перетрут

—  Где дальше продолжили обучение, как развивалась спортивная карьера?

  — Я рано пошла работать тренером. В 17 лет я поступила учиться в ЮРГУЭС  на кафедру физической культуры и спорта и  одновременно сделала первый набор детей на отделение плавания. Знаете, сомневались все, более того, сомневалась даже моя мама. Считали, что тренировать детей мне еще рано. Зато Юлия Кобелева, зная мой упертый характер,  сказала: «Тина, берись, у тебя все получится!» И с того момента я занимаюсь любимым делом. Даже самой не верится, что уже 13 лет прошло с тех пор — как на одном дыхании.

 — Вы уделяете больше внимания самым перспективным ребятам. Как Вы их выбираете?

— Нет, совсем не так. Вы знаете, я никогда не делю детей на талантливых и не очень, или, скажем так, на любимчиков и нелюбимых. Представители нашего старшего тренерского состава постоянно предостерегали: «Тина, ты так разорвешься, так работать невозможно. Каждому (а их 60 ребят!) уделять столько внимания, сколько уделяешь ты, нельзя. Нужно выбрать костяк и всю работу строить на них, а остальные дети  пусть подтягиваются. Кто-то физически слабее, кому-то здоровье не позволяет выкладываться, кто-то ленится».  Но я считаю, что  терпение и труд все перетрут. Я это часто повторяю всем своим детям, независимо от того, что кто-то из них более способный, кто-то нет. Вы знаете, как показывает практика, зачастую те ребята, от кого не ждешь высоких результатов, оказываются очень трудолюбивыми и очень усердными. И в конце концов оправдывают определенные надежды тренера. Поэтому я никогда не разделяю детей на перспективных и нет. К слову сказать, о наших паралимпийцах. Например, Вова всегда старался побыстрей проплыть, а Даша (улыбается) — она у меня рыжая и хитренькая. Она сначала как бы экономит, собирает силы, не спешит и позади всех плывет, но зато на соревнованиях выигрывает. В результате я поняла, что есть такая специфика у девочки — она четко чувствует ту грань, где можно дать себе послабление, а где это требуется — выложиться на все 100%. Она очень ответственная и взрослая не по годам.

Тинатин Рубис с чемпионом Паралимпийских игр в Токио Владимиром Сотниковым и серебряным призером Дарьей Лукьяненко.

Даша Лукьяненко из самого первого моего набора, а Владимир Сотников сначала тренировался у моей мамы Татьяны Ивановны. Затем, через три года, когда у меня уже была старшая, сильная группа, он присоединился. Тренируется  у меня с 10 лет.

Цель — честно «отпахать»

—  Сколько  времени готовились к Паралимпиаде?

— Вообще, к паралимпиаде мы упорно шли три года. Это отборы, подготовки, потом опять отборы, соревнования. В нашем виде спорта (параплавание) немалую роль играет классификация спортсменов. То есть он должен не только уметь быстро плавать и выигрывать, но и перед каждым стартом пройти классификацию международного уровня, где присутствуют врачи из разных стран, которые обследуют спортсменов. Если врачи подтверждают, что спортсмен действительно соответствует данному заболеванию, то тогда он получает допуск, что впоследствии является разрешением для участия в соревнованиях по этому виду спорта.

Всего пять тренеров готовили нашу сборную, и меня в Шахтах не было почти три года — постоянно в командировках. Приезжала домой буквально на 3-7 дней ежемесячно и снова уезжала.

 

Я готовила на Паралимпиаду непосредственно трех спортсменов — Дарью Лукьяненко, Владимира Сотникова и пловца из г. Ростова-на-Дону Михаила Чайкина. Именно Михаил остался в резерве. И от меня здесь ничего не зависело. На это повлиял мировой рейтинг,  мировые соревнования, на которых нужно было доказывать спортсмену определенные лидерства.

—  Наблюдали за тем, как наши пловцы преодолевали дистанции на Паралимпиаде в Токио? Волновались?

—  Не только наблюдала, я с ними и на завтрак, и на разминку, и в раздевалку. Я не оставляла своих воспитанников ни на секунду, чтобы их ничто не отвлекало перед стартом. Пыталась максимально пройти с ними весь путь, и на старт провожала, и со старта встречала, очень волновалась.

Хотелось бы добавить, что все это время с нами на связи находилась заместитель главы администрации г.Шахты Ольга Тхак. Она нас постоянно поддерживала, подбадривала, помогала нам  словом и делом.

«Я четко понимала, что везу на паралимпиаду призеров соревнований — это однозначно!»

— Вы были настроены на хороший результат?

— Перед соревнованиями мне звонили журналисты и спрашивали: «Какие Вы даете прогнозы?». Я отвечала всем одной фразой: «Никаких прогнозов, поговорим с вами после старта». Честно сказать, я четко понимала, что везу призеров соревнований — это однозначно, и что медали точно будут. Но спорт — это в какой-то степени фортуна, и никогда не знаешь, на что готов соперник, а соперников недооценивать нельзя. Поэтому я считала своей задачей показать хороший результат.

 Настрой был у нас такой — бороться  до конца, до последней секунды. Я не ставила перед Дашей и Володей задачу взять «золото», «серебро» или «бронзу». Наша цель — честно «отпахать» и показать ту работу, которую мы проделали. Считаю, что ребята с этой задачей справились, и у нас все случилось. Выиграл спортсмен — выиграл тренер; никаких недочетов или сомнений, что кто-то что-то недоработал, у меня нет.  Я видела, что ребята отнеслись к соревнованиям очень ответственно и отработали на все 100%.

После результатов я им сказала: «Я вас поздравляю. Это огромная победа в вашей жизни. Бог вам дал шанс, и вы им воспользовались максимально!»

Сколько детей сейчас у Вас тренируется?

— Когда я вернулась из Токио, мне даже передохнуть не дали. Сразу получила задание заниматься набором новичков в группы плавания. Сейчас у меня две группы первоклашек-второклашек и плюс еще старшая группа. Когда малыши занимаются — вода кипит! За ними только успевай следить. У меня здесь и сын Дато тренируется, ему 10 лет. Он со мной с двух лет на сборы ездил, плавать               научился в четыре годика, в спортивной группе плавания занимается с семи лет, тренируется с удовольствием и мечтает стать тренером.  Видимо, это у нас семейное. Как-то в школе сына спросили, кем он хочет стать. Дато, не задумываясь, ответил: «Олимпийским чемпионом». Так что маме теперь работать, работать и работать, раз цель такая поставлена.

Тренируемся в бассейне «Артемовца»

— К каким важнейшим стартам Вы сейчас готовитесь?

—  Ближайший наш старт, если не учитывать чемпионаты России, — чемпионат мира. Он будет проходить в 2022 году. Мы уже начали  подготовку к этому важному и ответственному старту. После Паралимпиады мои пловцы хорошо отдохнули, кто сколько хотел. Каждый тренер чувствует своего спортсмена и дает время на отдых на свое усмотрение. Тем более, ребята проделали огромную работу. Я считаю, кто не умеет отдыхать — тот не умеет работать. Это действительно так.

Впереди у Дарьи и Владимира чемпионат мира, к которому надо серьезно подготовиться.

— Вас часто спрашивают в соцсетях, не поменяете ли город Шахты на другой?

— Я уверяю Вас, мы никуда не уедем. Мы следуем известной русской народной аксиоме: где родился — там и пригодился.

Здесь мы выросли, учились, тренировались, достигли своих результатов, заработали медали и прославили город в конце концов. Подготовка к следующей Паралимпиаде будет проходить здесь, в городе олимпийских чемпионов! Никаких чудесных спорткомплексов мы не ищем. Посоветовавшись с ребятами, решили: будем тренироваться и готовиться к соревнованиям на базе спортивного комплекса «Артемовец».

Вова с Дашей  тренируются  по три академических часа — два часа 15 минут. Это только на водных дорожках, а кроме этого —  физическая подготовка, тренировки в зале со спортивным инвентарем, отработка скорости, техники, силы гребка, дыхательные упражнения  для увеличения объема легких и многое другое. Ведь впереди чемпионат мира, к которому надо серьезно подготовиться.