Учитель истории и обществознания лицея №6 Василий Махмутович Габидулин готов доказать обратное!

-У нас замечательная профессия, она всегда будет нужна. Никакие «дистанционки» её не отменят. Непосредственное общение ученика и учителя будет жить вечно.

-Почему Вы решили стать учителем? Кем хотели быть в детстве?

-В детстве у меня было много мыслей о том, кем стать в будущем. Например, меня привлекала профессия юриста. Но, поскольку в нашем городе не было юридического института, с этой мечтой пришлось расстаться. На мой окончательный выбор повлиял мой учитель истории Пётр Иосифович Оликер: именно он показал мне, каким должен быть настоящий учитель. На его уроках было очень интересно, после них мы с удовольствием посещали его кружок по истории Великой Отечественной войны. Но знакомство с Петром Иосифовичем произошло несколько неожиданно: он выгнал меня с урока, и я, прячась от директора и завучей в туалете, строил страшные планы мщения. Но когда мы в дальнейшем начали общаться, я понял, что был неправ, и вскоре сам захотел стать учителем истории.

-Как Вы относитесь к мнению, что учителями могут быть только женщины? Замечаете ли Вы, что ученики относятся к Вашим коллегам-женщинам иначе, чем к Вам? Сталкивались ли вы с гендерными стереотипами?

-Я позволю себе не согласиться с этим. Вспомним историю образования в нашей стране: до второй половины XIX века преобладали учителя-мужчины. Это объясняется тем, что было недостаточное количество учебных заведений для женщин: они появились только во время реформ Александра II. Поэтому мужское начало в школе обязательно. Я не хочу сказать, что женщины-учителя хуже коллег мужского пола, но, тем не менее, присутствие мужчины влияет на учеников, дисциплинирует их, заставляет серьёзно относиться к процессу обучения. Немаловажную роль мужчины играют и в воспитании, особенно юношей, которые в будущем становятся защитниками Родины. Конечно, очень жаль, что не так много учителей-мужчин сейчас работает в учебных заведениях, но нашему в этом плане повезло: в лицее №6 сразу 6 таких учителей. Я думаю, что в этом плане у нас есть возможности для дальнейшего роста. Среди студентов педагогического колледжа, которые приходят к нам на практику, приятно видеть юношей, выбравших эту профессию.

-Как получить пятёрку по Вашему предмету?

-Для меня главное, чтобы мои ученики научились не только слепо копировать содержание учебника, но при этом ещё и размышлять. Чтобы они представляли себе эпоху и исторических деятелей, о которых мы говорим. Отношение школьников к истории имеет для меня очень большое значение. Поэтому умения ученика и размышления над проблемой для меня в приоритете.

-Кто он — идеальный ученик?

-Как это ни странно прозвучит, идеальный ученик – это тот, с кем бывают проблемы. Почему я так говорю? Есть учителя, которые требуют от школьников безусловного принятия своей точки зрения: «Я сказал, значит, это так. Твоё мнение мне не важно». Это неправильно. Ученик может не соглашаться со мной, может высказывать свою точку зрения – главное, конечно, чтобы это было по сути, не чтобы потянуть время на уроке или избежать вызова к доске. Если у человека есть своя позиция, с ним интересней работать. Конечно, многие предпочитают тех, кто молча выполняет задание, со всем соглашаясь. Но, как правило, такие ученики не запоминаются. Те, с кем приходилось спорить, доказывать, запомнились на всю жизнь.


В. М. Габидулин

-Чем Вы занимаетесь в свободное время? Есть ли оно вообще?

-Свободное время есть, но хотелось бы больше проводить его с внуками. Хотя они живут не так далеко, нам, к сожалению, не часто приходится общаться. У меня их пять: три внука и две внучки. Трое из них учатся в школе: старшая внучка в пятом классе, внук в третьем, младшая внучка во втором. Поэтому для них я уже интересен не только как дедушка, но и как учитель. По возможности я стараюсь им помогать: однажды внучка обратилась с просьбой рассказать ей историю нашей семьи. Самостоятельно её можно узнать, расспрашивая родителей об их предках. Я думаю, что не иметь представления об истории своей семьи нельзя, особенно в нашей стране. В прошлом году мы отмечали 75-летие Великой Победы. На протяжении нескольких лет в России проводится замечательная акция «Бессмертный полк»: мы вспоминаем родственников, которые участвовали в войне, погибли на ней. Некоторые пытаются узнать свою родословную ради того, чтобы претендовать на дворянство. Я к этому не стремлюсь: мои предки были простыми людьми. Моя семья интернациональная: папа – татарин, мама – русская, сибирячка. У них очень интересная история знакомства. Когда началась Великая Отечественная война, они были ещё совсем юными, оба работали в тылу – имеют правительственные награды. Папы, к сожалению, уже нет с нами, а маме уже 93 года. Я уважаю и люблю свою семью, желаю всем её членам здоровья и долгих лет жизни.

Ещё одно моё хобби – чтение. Я не представляю себе жизни без книг. Какое-то время пытался читать электронные, но что-то не пошло. Потому что держать в руках книгу, листать её страницы, ощущать её запах всегда очень интересно для меня. Я могу перечитывать некоторые книги по многу раз, потому что каждый раз открываю для себя что-то новое. Какие-то произведения в детстве не воспринимаются, они кажутся очень сложными – ты их закрываешь, откладываешь, а с возрастом начинаешь их понимать. Поэтому чтение – это моё главное хобби.

-Книга, которую по Вашему мнению, должен прочитать каждый.  

-Одну книгу затрудняюсь назвать, но могу сказать имя автора, чьи произведения мне очень нравятся, я прочитал практически все его книги – это Валентин Пикуль. Он написал очень много прозы о разных периодах нашей истории, об Анне Иоанновне и Екатерине II, событиях XIX века. Некоторые его замечательные книги посвящены Великой Отечественной войне, в которой он сам принимал участие, будучи юнгой Северного флота. Тогда ему было всего 15 лет, но он уже защищал нашу Родину. Пикуль писал о том, свидетелем чего был сам. Это придаёт его книгам огромную достоверность.

-Что Вам нравится в профессии, а что раздражает?

-Раздражает обилие ненужной работы: когда приходится писать какие-то бумажки, которые никто, по моему мнению, не читает, не вникает в их содержание. А нравится непрерывный процесс общения с ребятами. Я работаю в школе уже 38 лет, и практически каждый раз, приходя на урок, открываю для себя заново этот мир. Я радуюсь, когда вижу глаза своих учеников, их неподдельный интерес – а ведь дети ярко выражают эмоции, причём реакции бывают самые непредсказуемые. Люблю профессию за их смешные оговорки, описки на контрольных и самостоятельных работах – потом я зачитываю их без упоминания автора, и все весело смеются. Работая с учениками, не ощущаешь своего возраста. Я чувствую себя в возрасте тех детей, с которыми я работаю. На одном уроке я восьмиклассник, на другом – девятиклассник. Самые младшие у меня — семиклассники, и я стараюсь с ними общаться так, чтобы между нами не стояла возрастная стена и мы друг друга понимали. Хотя иногда бывает сложно, особенно разбираться в новых информационных технологиях: к сожалению, у меня это плохо получается, но иногда мне помогают ребята.

-Что Вы можете посоветовать тому, кто хочет стать учителем?

-Не бояться трудностей. Их будет много, ведь учительство – это не просто. Будут слёзы, разочарования, желание всё бросить, но никогда нельзя сдаваться. Возможно, мне повезло с хорошими учителями в школе и в институте. За всю свою педагогическую деятельность у меня было не так много школ. Лицей №6 – четвёртая школа, в которой я когда-либо работал. Здесь я преподаю уже 23 года, сейчас у меня учатся дети моих бывших учеников, скоро будут учиться внуки. Так что не бойтесь трудностей. У нас замечательная профессия, она всегда будет нужна. Никакие «дистанционки» её не отменят. Непосредственное общение ученика и учителя будет жить вечно.

-Что бы Вы изменили, улучшили в школе, системе образования в целом?

-Я бы отменил ЕГЭ и ОГЭ. Они представляют большой стресс для учеников, подготовка к этим экзаменам идёт механически. Мы просто заставляем школьников запомнить какие-то факты, события, не размышляя об их значении. В результате мы перегружаем учеников огромным количеством бесполезной информации, которая в жизни, возможно, никогда не пригодится. Я бы вернулся к старой традиционной системе проверки знаний – выпускным экзаменам, которые ученик сдаёт в своей школе. Он общается со своими учителями, другое учебное заведение для него не является источником стресса. За годы обучения нашего лицеиста мы знаем, на что он способен, в чём-то можем ему немножко помочь. На мой взгляд, такая форма проведения экзаменов более эффективна, чем современная проверка знаний. Конечно, ЕГЭ предоставляет равные возможности талантливым детям, но всё чаще вузы заявляют о том, что планируют проводить свои вступительные экзамены. Потому что когда в институт приезжает выпускник, получивший 100 баллов по русскому языку, но допускает самые нелепые ошибки, возникает вопрос: правда ли он знает этот предмет настолько хорошо? Система вступительных экзаменов, по мнению руководства многих вузов, сделает оценку знаний более объективной. Хотя выпускникам будет сложнее готовиться и поступать, но возможности для поступления в университеты для всех должны быть одинаковыми: и у ребят из периферии, и у ребят из столичных городов. Здесь разделения между ними быть не должно.

Чтобы подготовиться к экзаменам по истории, нужно заниматься с репетитором – опытным преподавателем, который поможет вспомнить весь объём материала. А он очень большой, поскольку этот предмет в России изучается с пятого класса. Сейчас есть много хороших сборников для подготовки, которые включают в себя основной материал, входящий в программу вступительных испытаний, ЕГЭ, ОГЭ. Главное – не затягивать.

-Существуют ли интересные образовательные ресурсы, которые помогут узнать больше о Вашем предмете?

-Можно читать научно-популярную литературу, её сейчас выпускается очень много. Но здесь нужно быть осторожным. Потому что если книга не основана на конкретных фактах, не подтверждена никакими историческими законодательствами, а написана на какую-нибудь «модную» тему, есть большая опасность столкнуться с фальсификацией. Сейчас мы наблюдаем это на примере того, как пытаются фальсифицировать историю Великой Отечественной и Второй мировой войны, когда нашу страну обвиняют в том, что якобы она несёт ответственность за их начало наравне с фашистской Германией. Нужно следовать историческим фактам, проверенным временем. У нас уже были попытки переписывать историю, но это неправильно.

-Закончите интервью своей любимой цитатой/поговоркой.

-Мне очень нравятся слова известной общественной деятельницы Индии, бывшего премьер-министра этой страны Индиры Ганди: «История – это самый лучший учитель, у которого самые плохие ученики». Хотелось бы, чтобы мы не были «плохими учениками» этого «лучшего учителя».

Комментарий психолога

Светлана Кумова

Светлана Юрьевна Кумова, психолог высшей категории:

-Одна из проблем современной школы состоит в том, что учителя в основном женщины. А ведь подросткам необходимо мужское воспитание, потому что сейчас в семьях, в силу объективных и субъективных причин, оно в основном женское – современных детей воспитывают мамы и бабушки. Пап или нет реально, потому что они уходят из семьи, или нет номинально: они как бы есть, но или работают, или по другим причинам своими детьми не занимаются. Поэтому современное воспитание – преимущественно женское занятие, и это очень большой минус, особенно когда речь идёт о мальчиках. Потому что они, находясь под влиянием мам и бабушек, видят перед глазами только женское поведение, и, к сожалению, теряют очень многие черты мужественности. Поэтому нашим мальчикам нужен образец мужского поведения. Где они могут это видеть? В спортивных секциях. Но опять-таки, даже там тренеры – женщины. И не каждый хочет заниматься спортом! Поэтому такие примеры должны встречаться в школе. Чем больше адекватных, хороших, грамотных, сильных духом учителей-мужчин, тем лучше для детей, ведь это идеальные образцы мужского поведения: как мужчина ходит, говорит, отвечает на разные вопросы, ведёт себя в стрессовых ситуациях, рассуждает о семье. Ведь как бы то ни было, урок не сводится к одному уроку – всё равно учитель обсуждает со школьниками жизненные вопросы, особенно если он классный руководитель, это величайшее подспорье семье. Почему же мужчины не идут работать в школу? Это уже другой вопрос. Но у нас есть достойные преподаватели мужчины, и нашим лицеистам есть на кого равняться.

Беседовала Ксения Коваленко, юнкор ГДДТ