Наталья Перека, дизайнер «Шахтинских известий», а также садовод-любитель, ведет постоянную рубрику «Во саду ли, в огороде».

Наталья Перека.

Сегодня она делится секретами, как собрать большой урожай баклажанов, что нужно сделать, чтобы листовой салат постоянно был на вашем столе.

Баклажаны без секретов

Баклажан – самый теплолюбивый овощ семейства пасленовых. В условиях нашего климата выращивается только рассадным способом.

Срок созревания скороспелых сортов баклажанов — сто дней с момента появления всходов, а у позднеспелых этот временной промежуток составляет 150 дней. Посев баклажанов на рассаду осуществляется в начале или середине марта с таким расчетом, чтобы средняя температура воздуха достигла 14 0C, а всходам к этому моменту было не менее 75 дней.

Высадка в открытый грунт

Для баклажанов подойдет только солнечный и закрытый от ветра участок. Даже небольшая тень существенно влияет на количество плодов. Не стоит сажать баклажаны там, где недавно росли любые представители семейства пасленовых.

Баклажанам необходима легкая плодородная почва. Схема посадки — 60-70 см между рядами, и 40-50 см между растениями. Готовые лунки обильно поливают и сразу же высаживают рассаду и засыпают сухой землей. Такой метод обеспечит хорошее укоренение и приживаемость рассады. Через каждые 2-3 дня посадки хорошо поливают.

Подкормка

За сезон может проводиться от 3 до 5 подкормок. Первая — через 2-3 недели после высадки саженцев,  вторая — дней через двадцать, третья — в начале плодоношения.

До появления плодов подкормку делают комплексными минеральными удобрениями. Во время плодоношения используют азотно-фосфатные удобрения, которые приготовляют из 1 ст. л. суперфосфата и 1 ч.л. аммиачной селитры, разведенные в 10 литрах воды. Минеральные и органические подкормки лучше чередовать.

В период плодоношения почву также посыпают золой, а под конец лучше подойдет сульфат кальция, который разводится в 10 л воды на 1 ч. л. Для стимулирования цветения можно опрыскать борной кислотой, растворенной в горячей воде.

Полив

У баклажанов большая потребность во влаге. При ее недостатке начинают опадать плоды и цветы, а также останавливается развитие. Полив производят еженедельно теплой водой. При жаркой и сухой погоде полив учащают. Поливать растения необходимо под корень, стараясь не намочить стебли и листья.

Сбор урожая

Сбор плодов баклажанов можно начинать спустя 30-40 суток после окончания цветения. У каждого сорта баклажанов свой срок созревания. Различают 2 вида зрелости: биологическая (плоды полностью зрелые, но невкусные) и техническая. Слишком ранний сбор урожая даст горькие и невкусные плоды, после позднего сбора у плодов будут крупные семена и переспевшая мякоть. Важно успеть собрать урожай в момент технической зрелости, в это время он наиболее вкусный. Биологическая зрелость наступает буквально через несколько недель после технической, поэтому момент можно легко упустить. Баклажаны коричневого цвета — перезревшие, мякоть у них уже невкусная и грубая. Наиболее характерный признак того, что урожай пора собирать, — ярко выраженный глянцевый блеск плодов.

Выращивание баклажанов требует определенных усилий от огородника, но вкус этого овоща во всевозможных блюдах и заготовках точно не даст вам пожалеть о затраченных силах.

•Заморозков эти овощи не переносят, особенно это актуально для молодых сеянцев, высаженных весной в открытый грунт;

•При недостатке влаги бутоны и завязи с растения опадают, а плоды приобретают уродливую форму;

•Баклажану нравится яркий, но короткий световой день, не дольше 12 часов;

•Очень требовательны «синенькие» к составу почвы — хороший урожай удается получить на легких, плодородных почвах.

Изумруд на грядке

Листовой салат – это полноценный диетический продукт, кладезь витаминов и минеральных элементов, а его химический состав способствует укреплению иммунной системы.

Радовать себя вкусной и полезной зеленью можно круглогодично, если правильно выполнять технологию выращивания. Большим плюсом является его холодостойкость, ведь молодые растения прекрасно переносят заморозки до -1, -2 °С.

Для посадки салата нужна нейтральная, не тяжелая, плодородная почва и категорически не подходит кислая.

Для посева весной и осенью выбирают светлые и теплые участки, а летом — притененные. При жаркой погоде и высокой температуре салат начинает стрелковаться и качество урожая страдает.

Посев в открытый грунт делают в бороздки, глубиной не более 2 см на расстоянии 10-15 см друг от друга. После появления всходов растения следует проредить так, чтобы между ними осталось не менее 5 см. По мере подрастания салата прореживание необходимо повторять, а удаленные растения можно использовать в пищу.

Уход за салатом заключается в рыхлении, прополке грядок и подкормке азотно-калийными удобрениями раз в месяц. 

Чтобы постоянно использовать зелень салата в пищу, можно каждые 10-15 дней производить подсеивание на небольших участках. Таким образом получится своеобразный  салатный конвейер.

Лучшими предшественниками салата являются томаты, перец, картофель, капуста. Эта зелень прекрасно уживается рядом с огурцами, капустой, фасолью, редисом, редькой, луком.

Весеннее опрыскивание винограда

Впервые опрыскивать виноград весной начинают в конце апреля либо в начале мая, пока почки остаются закрытыми. Пропускать этот момент нежелательно.

В мае в качестве первой профилактики используют 3%-ный раствор медного купороса. Он защитит виноград от болезней и повреждения грызунами. Особенно важно обработать купоросом кустарники, если в прошлом году они болели или страдали от вредителей. Предварительно обрезают все больные побеги и приводят в порядок междурядья.

Когда лоза выпустит 4-6 молодых листьев, ее обрабатывают «Нитрафеном». 200-300 г фунгицидного вещества размешивают в 10 литрах воды и опрыскивают лозу приготовленным раствором.

Третий раз виноград опрыскивают за 1-2 недели до цветения.

Для борьбы с милдью используют препараты с содержанием меди (Азофос, медный купорос 3 %).

От оидиума лозу спасают серными препаратами («Кумулус», коллоидная сера, комплексное средство «Квадрис»).

Если на лозе замечен виноградный клещ, кусты срочно опрыскивают акарицидами («Тиовит Джет», «Актеллик»). Обработку успевают провести до начала цветения при наличии на винограде 9-12 листиков.

Железный купорос в весенних обработках винограда не применяют, поскольку он задерживает раскрытие почек. С марта по май кусты орошают медным купоросом, а железный купорос оставляют на осенний уход за виноградом.

Для лучшего развития винограда кустам нужна внекорневая подкормка. Первый раз в мае ее вносят в виде раствора комплексного удобрения с содержанием микроэлементов. Соотношение — 5 г вещества на 10 л воды.

Через пару дней делают вторую внекорневую подкормку для лучшего цветения и плодоношения. Состав раствора микроудобрений:

•Борная кислота — 2 г.

•Цинк сернокислый — 2 г.

•Марганец сернокислый — 0,5 г.

•Молибдат аммония — 0,5 г.

•Кобальт сернокислый — 0,5 г.

•Вода — 10 л.

Через 2 суток после внесения такого удобрения растения опрыскивают раствором «Топаза», «Скора» или «Хоруса». Это поможет защитить питомник от милдью и оидиума.

С появлением 12-13 листа, примерно за неделю до цветения, сильным плодоносным побегам прищипывают верхушки. Это предотвратит осыпание цветков и завязи.  

Уважаемые читатели!

В преддверии летнего урожая дач и огородов газета «Шахтинские известия» продолжает фотоконкурс «Во саду ли, в огороде». Присылайте фото ваших выдающихся плодов урожая с короткой подписью, указав, где и когда был выращен чудо-экземпляр. К участию в конкурсе принимаются фотографии прошлых лет. Присылайте снимки в редакцию по электронной почте gazeta-o-nas@mail.ru,  т. 8-928-226-80-91 (whatsapp. viber)

Подготовила Наталья Перека, фото автора. (По материалам www.art-pen.ru, orchardo.ru, provinograd.com)