Вы здесь
Совет ветеранов г.Шахты. Память в сердце храним Общество 

Совет ветеранов г.Шахты. Память в сердце храним

Поделиться в социальных сетях

Ветераны рассказали о своей военной молодости

Еще до принятия всем известного карантина из-за пандемии Совет ветеранов Артемовского района  провел очередную итоговую встречу.

Ветераны вместе со своим председателем Николаем Мельниченко обсудили итоги патриотической работы, проводимой среди школьников и молодежи. Выделили самые значимые мероприятия - тематические вечера, праздники, концерты, конкурсы, вахты памяти, посещение ветеранов на дому. Почтили память ушедших товарищей. А заодно за чашкой чая вспомнили о годах своей тревожной молодости, на долю которой выпали серьезные испытания. И у каждого - своя нелегкая судьба, опаленная войной. Сколько же можно услышать интересных историй и ярких воспоминаний от этих  умудренных жизненным опытом, закаленных невзгодами людей почтенного возраста! Первому, конечно, дали слово участнику войны Николаю Гетманову.

Война после войны

Николай Гетманов.

Молодого шахтинца Николая Гетманова призвали в армию в далеком 1943 году 9 мая, в день, когда ему исполнилось 17 лет. Вот ведь совпадение! Вместе с другими призывниками парня отправили в Сталинград, где новобранцы прошли сокращенные курсы обучения. После принятия присяги их сразу же отправили в Ленинградскую область (пос. Березовики), где солдат определили в действующий стрелковый 260-й полк. Здесь же началась  серьезная подготовка к снятию блокады и освобождению  города на Неве - Ленинграда.

Стратегический замысел был выработан Ставкой ВГК в конце 1943 года. Советские войска перешли в наступление 14 января 1944 года, а 27 января в ознаменование снятия блокады Ленинграда, которая продлилась 872 дня, прогремел праздничный салют. Группа армий «Север» потерпела поражение. В результате Ленинградско-Новгородской операции советские войска вышли на границы Латвии и Эстонии.

- Это только на словах легко - за две недели освободили Ленинград, но на самом деле это были очень ожесточенные, кровопролитные бои. Советская Армия во время Ленинградского сражения потеряла более 980 000 человек, - рассказывает Николай Алексеевич. - Повидать и натерпеться пришлось всякого, страшно об этом вспоминать, много моих друзей там  полегло.

После  снятия блокады  наши войска, освобождая другие города Ленинградской области, дошли до границы с Эстонией. Бои за Нарву зимой и весной 1944 года - это полгода бесконечной череды атак и контратак, которые отличались особой ожесточенностью. Битва нанесла огромные людские потери. «Нарвский плацдарм поглощал дивизию за дивизией, и на смену им приходили другие…» - отмечалось в исторических документах. 25 июля был освобожден Ивангород, а на следующий день - Нарва. Но окружить вражеские войска опять не удалось. Враг успел отойти и закрепиться на оборонительной линии «Танненберг» в двух десятках километров западнее Нарвы - в районе Синимяэских высот. Там немцы использовали железобетонные сооружения, построенные русскими еще во время Первой мировой войны на дальних подступах к Петрограду. И тогда рота, в составе которой был Николай Гетманов, задумала хитрый план. Пройдя обходными путями по топким болотам, отчаянные бойцы атаковали немцев с тыла, тем самым помогли нашим войскам взять фашистов в кольцо. Дальше наши соединения  пошли освобождать эстонские города. В одном из  таких боев Николай Алексеевич был тяжело ранен в ногу. Победу и свой день рождения 9 мая он встретил в Таллине.

-  Победа! Это была радость необыкновенная, кругом салютовали из всех видов орудий, нас обнимали, целовали, дарили цветы, а на глазах у всех были слезы. Но для нас война не закончилась, наш полк остался защищать эстонский народ  от бандитов, так называемых «лесных братьев», - вспоминал ветеран. - По данным НКВД, к началу 1946 года на территории Эстонской ССР действовало 55 бандформирований.  Эстонские «лесные братья» были уничтожены только к началу 1950-х годов.

Вернувшись в родные Шахты, Николай с прискорбием узнал, что от тифа умерла его любимая сестра. Николай Алексеевич сразу же поступил работать слесарем на Артемовский рудоремонтный завод, где проводился ремонт горношахтного оборудования, и без отрыва от производства окончил горный техникум. Трудился, отдавая все силы заводу, и всегда был на переднем крае. Отработав 53 года, ушел на пенсию, будучи начальником цеха.

Гул бомбардировщиков в ушах

Раиса Шевченко.

Спутница Николая Алексеевича - Раиса Петровна Шевченко, которая родилась в начале войны, в мирное время стала воспитателем и многие годы посвятила любимой профессии, была активной участницей хора ветеранов Артемовского района. Она с грустью вспоминала о том, что многие ветераны уже ушли из жизни, и в хоре теперь петь некому.  

- 22 июня началась война, а я родилась в сентябре в многодетной семье на Украине. Папа и старший брат ушли на фронт, старшую сестру фашисты угнали в Германию, еще одна сестричка-подросток скрывалась от немцев, а у мамы вместе со мной осталось на руках еще трое ребятишек. Я, несмотря на то, что была среди детей самой младшенькой, запомнила на всю жизнь рев немецких самолетов, которые бомбили Донбасс. У меня этот гул до сих пор в ушах стоит. А как голодно было - не передать. И что только мы не ели: корешки всякие, цветки акации и калачики. Ходили по домам и песни пели, а нас за это кормили. А еще мы коров пасли, - с горечью вспоминала о своем военном детстве Раиса Петровна.

Папа с фотографии

Маина Гноевая.

Многим шахтинцам знакома Маина Гноевая, которая не один десяток лет возглавляла Шахтинское городское отделение ООО «Российский Красный крест». Она и сейчас является ответственным секретарем Областного «Красного креста» и продолжает заниматься благотворительной деятельностью, курирует область и Шахты по линии гуманитарной миссии. К тому же еще Маина Павловна состоит в Совете ветеранов Артемовского района и отвечает за патриотическое воспитание молодого поколения и организацию культурно-массовых мероприятий.

- Помогать людям 50 лет - это ответственная миссия. Этой гуманитарной деятельности я посвятила всю свою жизнь. Мой труд отмечен многими наградами,  высшей из которых - золотым  знаком «Золотое сердце» - я очень  горжусь, - рассказывает о себе Маина Гноевая.

Мария Игнатьевна Волошина - мама Маины Гноевой.

Мама Маины Павловны Мария Игнатьевна Волошина всю свою жизнь посвятила комсомольской и партийной работе. По профессии она учительница и до войны работала в школе. Во время оккупации Мария была комсомольским лидером и ее в любую минуту могли арестовать. Поэтому ей пришлось эвакуироваться в Казахстан, там она и родила свою дочку. По возвращении в Шахты молодая мама также оставалась комсомольским вожаком. После войны поднимала сельское хозяйство в Раздорах.

Маина Павловна своего отца никогда не видела. Она появилась на свет в мае 1943 года, а отец, который воевал в летном отряде, погиб в 1944 году, освобождая Украину от немцев. На обелиске в Харькове есть его имя - Павел Вячеславович Казмин. Маина Павловна там не раз бывала. От отца осталась только фотография, которую женщина бережно хранит. На обратной стороне снимка написано: «Любимой жене. Помни меня в дни войны. 7 августа 1942 год». Это была его последняя фотография, которую Павел прислал своей жене, матери Маины Павловны, с фронта.

Павел Вячеславович Казмин. 7 августа 1942 года.

Смотрит теперь Павел с фотографии на свою дочь, молодой, красивый. Ему бы жить да жить, работать и растить детей, если бы не проклятая война. Маина Павловна в редкие тихие вечера возьмет в руки фотографию своего отца да и разговаривает с ним как с живым, советуется, делится с ним самым сокровенным, он ведь ей родной, вот только что на карточке…

И всегда плачет.

А ведь сколько их, детей войны, выросло без отцов и матерей! У многих даже и фотографий не осталось на память.

Print Friendly, PDF & Email

Поделиться в социальных сетях

Похожие записи

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о