Он не жил в нашем городе, но здесь нашел свой последний покой и похоронен в парке рядом с братским захоронением красноармейцев, погибших в годы гражданской войны. Леонид Антонович Гончаров родился практически в самом начале прошлого века, 13 октября 1903 года на Донбассе в Краматорске в семье рабочего. В юном возрасте принимал участие в Гражданской войне, окончил кавалерийскую школу.

С 1927 года связал свою судьбу с военно-воздушными силами, прошел школу летнаборов, Качинскую военную авиационную школу лётчиков и Высшую тактическую школу лётчиков в 1937 году.

Весной 1940 года в Запорожье был сформирован 131-й истребительный авиационный полк, командование которым принял Леонид Гончаров. Несмотря на внезапность и неразбериху, творившуюся в начале войны, полк Гончарова сразу вступил в неравную схватку с врагом — первые победы, и сбитые самолеты были уже в первые дни войны.

В период отражения налетов вражеской авиации на Тирасполь летчики полка показали незаурядное боевое мастерство. Один из первых воздушных боев произошел, когда при приближении к городу армады бомбардировщиков Ю-87, прикрываемой 18 «мессершмиттами», в воздух были подняты 12 истребителей И-16 полка Гончарова. В результате напряженного поединка противник потерял пять самолетов, а наши войска ни одного.

Умелые и решительные действия летчиков полка в первые дни войны зарекомендовали Леонида Гончарова как грамотного и мужественного командира.

Под его командованием 131-й полк принимал активное участие в Днепропетровской и Каховской оборонительных операциях. За первые три месяца войны летчики провели около 500 поединков в воздухе и сбили 63 фашистских самолета. Примером для подчиненных и однополчан служил сам командир.

Осенью 1941 года с воздуха было уничтожено 62 вражеских танка, 680 автомашин с различными грузами и живой силой, 7 зенитных установок, 40 мотоциклов с водителями, 13 автоцистерн с горючим и 2 самолета. Когда враг продолжал наступление, полк Гончарова совершал налеты и на немецкие аэродромы. Только в Белой Церкви и в Таганроге летчики уничтожили около 30 самолетов противника.

За четыре месяца войны 131-й истребительный авиаполк произвел 5 312 вылетов. Сам командир подполковник Гончаров совершил 69 успешных боевых вылетов. 31 октября 1941 года отважный командир авиаполка пал смертью храбрых в воздушном бою в районе Миллерово Ростовской области.

За умелое командование авиационным полком, образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм Указом Верховного Совета СССР от 6 июня 1942 года Гончарову Леониду Антоновичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.