В редакцию пришло письмо от получателей услуг ЦСО №1  С.Н. Кулинич, Н.Н. Денисенко, Г.Ф. Кравчик и Р.Т. Сафроновой с просьбой поздравить с профессиональным праздником — Днем соцработника удивительного человека О.И. Кирееву.

«Оленька стала родным и близким человеком для нас. Она наш ангел-хранитель, оказывающий нам поддержку и в горе, и в радости. Мы благодарны ей за терпение, сострадание и доброжелательность. Ольга Ивановна всегда с улыбкой выполняет свою нелегкую работу и в стужу, и в зной. Мы очень признательны ей за ее доброту, милосердие, ответственность, заботу и внимание ко всем ее получателям услуг. Она умница и красавица. Желаем ей женского счастья, здоровья, терпения в нелегкой работе и оставаться всегда позитивной, как сейчас».

Прочитав это письмо, наш корреспондент пообщалась с Ольгой Киреевой.

— Ольга Ивановна, когда Вы переступили порог ЦСО №1, Вы думали о том, что навсегда свяжете свою судьбу с профессией соцработника?

— Случилось так, что на прежней работе я попала под сокращение, устроиться куда-либо в те годы было нелегко, а тут как раз знакомые моих родственников посоветовали пойти в ЦСО №1. Подумала-подумала и пошла трудоустраиваться, тогда еще директором центра была Лидия Яценко. Скажу честно, думала, что поработаю здесь временно, пока не найду работу по специальности. У меня ведь на тот момент уже был диплом техника-электрика, но так вышло, что профессия соцработника для меня стала в жизни главной.

Соцработник О.И. Киреева (справа) перед планеркой с директором ЦСО №1 Л.М. Брюховецкой.

Три десятка лет назад у меня на обслуживании было всего шесть человек, которые жили в частном секторе. Кому-то печь растопить и угля принести надо, другие старики просили почистить печку и золу вынести. Всем моим подопечным нужно вовремя доставить продукты из магазина, за лекарствами сбегать в аптеку. Тогда ведь ни газа, ни сети магазинов и аптек не было. Кроме того, еще воды ведрами из колонки натаскать в дом. Признаюсь, первое время было нелегко, приходила с работы уставшая, иногда даже плакала. Но зато, когда я утром отправлялась к своим бабушкам и дедушкам, я заводила своего ребенка в школу, а возвращаясь с работы — забирала дочку. Это было очень удобно.

— Сравнивая с былыми годами, насколько изменился труд соцработника?

 

— Сейчас, конечно, работать физически стало гораздо проще. Газ давно проведен, все магазины и аптеки в шаговой доступности. Если понадобится авто, то в ЦСО есть социальный транспорт. Сейчас у меня на обслуживании 13 человек. В мои обязанности входит оплата коммуналки, доставка продуктов и медикаментов на дом, оформление документов на субсидию. А у кого-то банально простая причина — дефицит общения, и надо с этим человеком поговорить хоть минутку. Конечно, эта минутка в большинстве случаев выливается в целый час, но это необходимо. Да, сейчас труд соцработника кардинально изменился, стало больше работы с документами, многие наши получатели соцуслуг уже имеют смартфоны, зарегистрированы на сайте Госуслуг. Жизнь движется вперед. Помогаешь пожилым оформить банковские карты для перечисления пенсии и т.д.

А для кого-то я «волшебный пендель». Одна женщина признается мне: «Если знаю, что скоро придешь, то спешу прибраться, привести себя в порядок и сделать зарядку, чтобы не выглядеть старой развалиной», — вот так.

Нельзя не вспомнить «ковидные годы», когда обслуживали не только своих получателей услуг, но и тех, кто обращался на «горячую линию». Да, сложно было, но необходимо.

— Какими качествами должен обладать социальный работник?

— Конечно, быть вежливым и душевным. Чтобы для пожилого человека быть опорой, надеждой, защитой, можно сказать, и ангелом-хранителем. Быть таким, чтобы человек в тебе был уверен, знал, что ты обязательно придешь, поможешь и не оставишь его в трудную минуту. Надо уметь выслушать, посочувствовать, успокоить и поддержать, найти необходимые слова. И к каждому подобрать подход, ведь люди разные бывают. За долгие годы научишься быть психологом.

Чтобы быть грамотными специалистами, мы проходим повышение квалификации по психологии, семинары по изменению, например, в пенсионном законодательстве, учимся быть подкованными в юридических вопросах, проходим обучение по программе «Долговременный уход за пожилыми и тяжелобольными людьми». Это очень важно.

Недавно кто-то обронил фразу, что соцработники служат Отечеству. И правда, что бы в мире ни происходило: войны, природные катаклизмы, эпидемии, представители гражданской профессии действительно служат Отечеству.

Пользуясь случаем, хочу поздравить всех социальных работников с праздником, а юному поколению желаю с уважением относиться к людям преклонного возраста, уступать место в транспорте, переводить через дорогу, не проходить мимо, когда старикам плохо, а главное — не оставаться равнодушными. И не забывать, что старость никого не минует.