Пациент клиники РостГМУ из города Шахты Ростовской области до марта нынешнего года был человеком очень активным. За плечами 50 лет трудового стажа: 35 из них проработал «под землей», и потом не сидел сложа руки – еще 14 лет тоже связаны с шахтой. Последний год, когда болезни подступили, был и охранником, и слесарем. В марте у 68-летнего работающего пенсионера заболело сердце, пришлось лечь в стационар.

 — Пока лечил сердце, упустил ноги. Буквально в течение трех-четырех месяцев в левой ноге «забились» все крупные сосуды, большой палец слева почернел, началась гангрена. В медицинском учреждении города Ростова-на-Дону, где я проходил лечение, сказали, что спасти ногу невозможно — предложили ампутацию. Я был в шоке. Для меня остаться без ноги, когда и вторая может отказать в любой момент – там два сосуда из трех рабочие, это не жизнь, — рассказал Василий Дмитриевич. 

Бывший шахтер оставался в инвалидном кресле – ходить не мог. Боли в ноге были такие, что каждый вечер требовалось неоднократное обезболивание.

Семья с этим не смирилась и искала выход из ситуации, ампутацию считали крайней мерой. И действительно нашлась альтернатива — сохраняющая ногу операция в клинике Ростовского государственного медицинского университета у заведующего отделением сосудистой хирургии кандидата медицинских наук, доцента кафедры хирургических болезней №1 сердечно-сосудистого хирурга высшей категории Игоря Простова.

В клинике И.И.Простов с коллегами изучили анамнез пациента и решили, что шанс сохранить пенсионеру ногу есть.

 

— Мы взялись за этот очень сложный случай. Подобного рода операции, когда к нам приходят с последней надеждой, мы выполняли неоднократно, — говорит Игорь Игоревич. — Оперировали поэтапно — сначала провели эндоваскулярную операцию на глубокой артерии бедра, удалив атеросклеротические бляшки с тромбами с помощью специальных катетеров. Это наше ноу-хау. Специальный катетер крутится как «буравчик» и «пробуривает» просвет в сосудах, забитых атеро-тромботическими массами, чтобы освободить крупный сосуд для кровотока. Но это не решило проблему на 100 процентов – притока крови для полноценного восстановления было недостаточно.

Тогда в отделении применили две методики и одномоментно — на бедренных сосудах, подколенной артерии и артериях голени левой ноги под одним наркозом в одной операционной — выполнили эндоваскулярную и открытую операции.

Для этого объединились хирурги двух отделений клиники: заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения кандидат медицинских наук Евгений Косовцев, заведующий отделением сосудистой хирургии Игорь Простов и сердечно-сосудистый хирург Денис Калинин. «Открытым» доступом убрали тромботические массы и бляшки из бедренной и подколенной артерий, потом эндоваскулярно расширили артерии голени. Три часа скрупулезной работы и ногу удалось сохранить.

В целом, перспектива положительная.

— Эта операция интересна именно тем, что, применив под одним наркозом две методики, мы добились ожидаемого благополучного результата, — резюмировал Игорь Игоревич.

Василий Дмитриевич постепенно восстанавливается. Ходит самостоятельно по двору, по дому помогает, настроение позитивное.