Интернет стирает границы, и городскую газету «Шахтинские известия» читают далеко за пределами Шахт.

Прежде всего это шахтинцы, по тем или иным причинам сменившие место жительства, но оставшиеся нашими земляками. Они активно участвуют в обсуждениях, в проектах газеты. И они прислали нам свои истории с признанием в любви к родному городу, с которым не хотят терять связь.

Денис Зинченко начинал свою журналистскую работу в редакции «Шахтинских известий», а сегодня он работает старшим редактором на Первом канале федерального телевидения, живет в столице, считает себя шахтинцем, а жителей нашего города — самыми близкими и дорогими людьми. Он не теряет связи с нашей газетой и сегодня рассказывает нашему корреспонденту о своей истории успеха и связи с родным городом.

Город, где живут родные люди

— Денис, как ты попал на Первый канал?

— В 2012 году я был на 5 курсе Шахтинского филиала МГИ на психологическом факультете, вовсю учил психофармакологию, психиатрию, третий год трудился в «Шахтинских известиях», бегая каждый день после лекций на интервью. Жизнь шла своим чередом, близился диплом. Одна криминальная история сменялась другой. Сдавая одну полосу «Криминала», уже думал о следующей. Однажды, изучая сводки в шахтинском УВД, наткнулся на краткую заметку: 38-летняя цыганка родила от 15-летнего, и потом они вместе закопали ребенка в огороде. Вскоре я уже общался с цыганами, они мирно играли на гитаре у костра и сетовали на трудности жизни, уверяя, что кормить ребенка им не на что. Статья в «Шахтинских известиях» наделала много шума, и вскоре в наш город приехала съемочная группа «Пусть говорят». Этот эфир под названием «В сыновья годится» имел крайне высокие рейтинги, и теленачальство сделало предложение, от которого не отказываются. Вскоре я впервые оказался в Останкино и попал в один лифт с телеведущим Александром Цекало; конечно, моему изумлению не было предела. Помните фразу Эрика Ремарка: «Вы знаете, что на свете всего ужаснее? Признаюсь вам по секрету: то, что в конце концов ко всему привыкаешь».

— Как сложилась судьба, карьера?

— Первые два месяца я работал бесплатно, проходил стажировку на канале, часто ночевал в Останкино. Но мой срок — минимальный, в то время были люди, которые больше полугода стажировались, и их не брали на канал. В общем, принцип прост: можешь — докажи. Важен не процесс, а результат — эфиры и рейтинги в конечном счете. Потом меня взяли на работу младшим редактором, занимался я в основном документацией, что было тоскливо. Но благо через месяц стал редактором и почти 1,5 года провел в командировках по стране. Поезда и самолеты в каком-то смысле стали символом жизни. Привык и к этому, а со временем полюбил. После ухода с 1 канала четыре года работал в федеральном издательском доме «Собеседник» шеф-редактором. Но, как сегодня знают многие, дела печатной прессы, даже общероссийской, обстоят неважно, а последнее время прямо скажем – хуже некуда. Не знаю, кого винить: то ли кризис, то ли Интернет, то ли превращение самой читающей страны в читающую заметки в Инстаграме. Но факт остается фактом, газеты тонут. Так я вернулся снова на первую кнопку, где тружусь и поныне старшим редактором.

— Какое самое яркое воспоминание связано с городом?

— Детство и юность. Особенно начиная с 18 лет, когда я решил, что хочу быть журналистом. Из одной шахтинской газеты меня выгнали через пару недель, заверив, что моим мечтам не суждено воплотиться в реальность. Но я не поверил и пошел в «Шахтинские известия». Там, особенно первый год, все было, мягко говоря, не просто. Как писать статьи я не понимал, а научиться этому из книг невозможно. Только опыт. Именно в «Шахтинских известиях» я сделал первые шаги в профессии, рос как личность и журналист, учился писать лиды и стал разбираться в основах верстки полос. Что может быть ярче? Поймал себя на мысли, что даже гормональный всплеск первой любви не так упрочился в памяти моей, как первые шаги в журналистке.

 

— Что считаешь главной достопримечательностью Шахт?

— Люблю Шахтинский Арбат. Думаю, что если бы в нашем городе жил Маяковский, он бы написал стихи с крепким словцом о вандалах, разбивающих фонари и скамейки. Но уверен, что перо поэта обязательно воспело бы в стихах свободный сильный дух шахтинцев, благодаря которому в нашем городе воспитано рекордное количество олимпийских чемпионов. Вот этот дух и упорство, наверное, и есть главная достопримечательность.

— Что и как сегодня связывает тебя с родным городом?

— Безусловно, мои родные люди, которые остались в Шахтах. И воспоминания о друзьях детства, о коллегах, о сокурсниках, одноклассниках. Все те, при ком я проходил сложный период проб и ошибок. Образы с годами реконструируются и идеализируются, становясь орудием памяти. Но важно не стать заложником, ностальгия должна занять свое место в душе, но главное — получать удовольствие здесь и сейчас, в эту секунду. А для этого важно научиться замечать даже самые небольшие положительные перемены в жизни и в городе, они есть. Этого я вам от всей души желаю!

→кстати

Шахтинским Арбатом центральная часть улицы Шевченко (по первому названию Степная) стала в начале XXI века. В результате масштабной реконструкции. Участок между проспектами Карла Маркса и Победа революции превратился в уютную пешеходную зону. Горожане сразу же облюбовали его, неофициально нарекли «Шахтинским Арбатом». Так и закрепилось это красивое название за новой достопримечательностью и историческим колоритом. Такой насыщенности памятными и историческими объектами трудно встретить в Шахтах где-либо еще. Епархиальная мужская церковно-учительская школа (сегодня — филиал ДГТУ), церковно-приходская школа Александровск-Грушевского (краеведческий музей), мужское ремесленное училище (педколледж), гимназия (колледж экономики и сервиса) . Обращают внимание и добротные дома зажиточных угольных промышленников. Что ни шаг — история родного города, прикосновение к прошлому веку. Появились и новые штрихи в архитектурном убранстве. У входа в институт ДГТУ — памятник императору Александру II. Но новое и старое вполне друг друга дополняют.

Через время по Арбату

→история с фотографией

История Шахтинского Арбата начинается с улицы Степной. 1900 год.

Шахтинский Арбат сегодня.

Дорогие читатели! Давайте вместе составим карту достопримечательностей и экскурсионный маршрут для гостей нашего города, туристический потенциал которого до сих пор не оценен в полной мере. Пишите, звоните, предлагайте. Итогом нашего проекта станет реальная экскурсия-прогулка с нашими любимыми читателями и экспертами проекта. Присоединяйтесь!