Одним прекрасным весенним днем мой папа принес домой сороку.

Она была еще маленькой, но уже очень милой. Мы решили назвать ее Тоша, так как еще не знали, мальчик она или девочка, а данное прозвище могло стать сокращенной формой от Антонины, если она окажется девочкой, или от Антона, если же наш новый питомец будет мальчиком.
Наша Тоша еще не умела нормально летать, но почти что сразу же начала предпринимать попытки пересечь комнаты с помощью крыльев. Ходит сорока довольно интересно и мне очень нравится наблюдать за ней, когда она гуляет по дому. Вообще все ее повадки вызывают добрую улыбку.
Тоша прекрасно подружилась с нашей кошкой, которая тоже еще ребенок. Они любят играть в своеобразные догонялки и прятки, однако кошка какой-никакой, но хищник, потому надо следить за их играми, чтоб она не поранила сороку. Так у нас образовался своеобразный детский зоосад.
Однажды утром мы проснулись под необычный стрекот и присвистывания. Мы не сразу поняли, что или кто их издает, потому как Тоша до этого воспроизводила лишь звуки-символы, которые могли обозначать страх или голод. Ее речь тоже интересна, потому что в ней присутствуют паузы и смена интонации. Если закрыть глаза и немного пофантазировать, можно представить, что она рассказывает кому-то сказки, хотя находится одна в комнате, не считая кошки. Возможно, так и есть.
Кормление — это отдельный момент в жизни Тоши, потому что она любит притворяться маленькой и смешно машет крылышками, привлекая наше внимание, хотя сорока уже давно научилась есть сама.
Мой папа хочет, чтоб Тоша научилась подражать человеческой речи, что вполне возможно, если очень часто говорить с ней. Мы узнали, что сорока может научиться этому примерно через год. Но все же нам не терпится, потому каждый день мы ждем чуда.
Все же мы решили отпустить сороку, когда она вырастет, потому что эта птица не должна мучиться в неволе.
Кстати
Сорока обыкновенная — одна из самых известных птиц в семействе врановых, длиннохвостая, черно-белая. Длина тела около 50 см, из которых половина приходится на хвост, масса 250 г. Встретить сороку можно почти везде . Сорока всеядна. С весны до осени основу ее питания составляют насекомые (жуки, полужесткокрылые, гусеницы бабочек), а также черви и моллюски. Весной она часто разоряет гнезда мелких воробьиных птиц. Но иногда нападению сорок подвергаются гнезда и более крупных птиц, например куликов, горлиц, перепелов, куропаток и даже фазанов.


Мария Шведова, юнкор пресс-центра «Золотое перо» лицея №11.

Фото Светланы Журавка.