Победители регионального этапа были выбраны путем онлайн-голосования в официальной группе комитета в социальной сети «ВКонтакте».
В конкурсе участвовали работы, посвященные современным проблемам наркомании в молодежной среде, направленные на их преодоление.
Мы пообщались с победительницей и узнали больше о ней самой, ее общественной деятельности и ее конкурсной работе.
— Софи, расскажи о себе…
— Мое самое главное увлечение — рисование. Я учусь в художественной школе восемь лет. Способность быстро создавать картины подарила мне городскую, а затем и губернаторскую стипендии. Это сегодня одно из самых главных достижений в моей жизни.
— Ты увлекаешься волонтерским движением?
— Если раньше я была готова сидеть дома и рисовать целыми сутками, то сейчас у меня появилось новое хобби — активная общественная деятельность. Участвую в различных форумах, написании проектов, волонтерстве, движении РДДМ, являюсь амбассадором ММЦ «Импульс».
— Почему решила принять участие в конкурсе «Оборви нить»?
— В нашем обществе есть одна большая ложка дегтя — незаконное употребление психотропных веществ. По статистике, наркотики употребляют молодые люди 15-25 лет. Они идут по этому пути, не ведая и не понимая, что это может быть билет в один конец, и обратно к нормальной жизни придется очень долго и болезненно возвращаться.
— Какую работу ты представила на конкурс?
— Над сюжетом картины я долго думала. Тема очень важная и тяжелая. У меня есть одно правило в рисовании: писать картину не красками, а эмоциями. Чтобы картина вызывала чувства у зрителей, нужно вложить в нее свои. Я решила нарисовать одинокую, плачущую девочку, которая олицетворяет испорченное детство.
— Как ты пришла к идее плаката?
— Просматривая изображения в интернете о проблеме наркотиков, я поняла, что авторы обращаются к чувствам и проблемам самих людей. Они объясняют, что если ты будешь употреблять запрещенные вещества, то потеряешь себя, семью, жизнь. Но никто не обращается к проблеме детей, чьи родители пошли по этой дороге в никуда.

— Ты сама сталкивалась с наркотиками или людьми, которые от них зависимы?
— Я знакома и разговаривала по душам с этими молодыми людьми, чьи родители зависимы. В большинстве своем — это чудесные ребята, которые ведут здоровый образ жизни.
— Расскажи о них, какие они?
— Это глубоко несчастные дети, лишившиеся крыла, которое может обнять, согреть и защитить от всех опасностей. Эти ребята либо жили у бабушек с дедушками, что было самым лучшим раскладом событий, либо оставались один на один с родителями, молча в страхе, что их могут забрать в детдом. Слушать эти истории больно. Пока я встречалась с людьми, которые не желают повторять опыт родителей и делают все, чтобы никогда не стать как они. У этих ребят остается глубокая, неизлечимая рана в душе.
— Что нужно сделать, чтобы навсегда решить проблему с наркотиками?
— Не могу дать четкий список действий, как нам бороться с зависимыми людьми, и что делать, чтобы уничтожить эту проблему раз и навсегда. Но уверена, что решение есть. Какие-то же обстоятельства заставляют людей идти по этому пути. Может, плохие компании, тяжелые жизненные обстоятельства заставляют их искать повод забыться и спрятаться от проблем. Мне кажется, стоит сделать психологическую поддержку более доступной. Чтобы люди предпочитали решать проблемы, а не избегать их. Очень часто на улицах города вижу на столбах листовки о помощи людям с зависимостью. Так что думаю мы на верном пути.
— Что будешь делать дальше для борьбы с этой «заразой»?
— Часто на мероприятиях мы раздаем листовки о чудовищных последствиях употребления наркотиков. Есть такая брошюра – «Топ-10 мифов об употреблении наркотиков». Советую каждому ее почитать. Своим собственным примером показываю, как круто быть активистом, тем самым привлекая людей к общественной деятельности. Поэтому многие ребята между встречами с лидерами и интересными людьми и гулянием по «заброшкам» с сомнительной компанией выбирают первое. Это не может не радовать.