Если не злоупотреблять ими, овощи и фрукты помогают наладить правильное пищеварение, поддерживают здоровую массу тела, подавляют действие болезнетворных бактерий на организм, замедляют процесс старения, улучшают внешний вид, снижают риск развития многих заболеваний.

Согласно рекомендациям ВОЗ, в день необходимо употреблять 400 граммов овощей и фруктов — это примерно пять порций по 80 г.

Некоторым людям тяжело перестроить систему питания, поэтому увеличивать количество овощей и фруктов нужно постепенно.

 

Эксперты проекта Роспотребнадзора «Здоровое питание»  предлагают несколько несколько советов, которые помогут выработать полезную привычку:

  • Каждое утро добавляйте фрукты, нарезанные небольшими кусочками, в кашу, творог, мюсли; овощи – к омлету, яичнице или к бутербродам с сыром, рыбой.
  • Старайтесь перекусывать овощами и фруктами. Для этого подойдут яблоки, груши, бананы, а также морковь, сладкий перец, сельдерей, помидоры, стручковая фасоль.
  • Добавляйте овощи в обеденное меню – они прекрасно сочетаются с мясом и рыбой. Можно подать их в виде салата с заправкой из растительного масла или легкого йогурта или просто порезать на кусочки.
  • Не забывайте про супы. Они, как правило, готовятся с добавлением овощей, поэтому тоже считаются источником полезных витаминов и минералов. Суп рекомендуется есть каждый день. Включайте в меню овощные рагу, запеканки и запеченные овощи.
  • Заменяйте сдобные булки, торты, пирожные, сладкие батончики на фрукты и ягоды – это более полезный десерт.
  • В качестве источника витаминов подойдут также смузи из овощей и свежевыжатые овощные и фруктовые соки. Только помните, что употреблять их надо в умеренных количествах и учитывать индивидуальные противопоказания.
  • Если вы любите печь, добавляйте в состав кусочки овощей и фруктов. Бананы отлично заменяют в выпечке яйца и сахар.
  • Фрукты и овощи можно заморозить или законсервировать. Так у вас зимой всегда будет на столе дополнительный источник витаминов.

Старайтесь есть разные овощи и фрукты, так как все они отличаются по составу и каждый плод полезен по-своему. Злоупотреблять каким-то одним видом продуктов не стоит – это может вызвать аллергию и проблемы с пищеварением.

Отдавайте предпочтение сезонным продуктам – в них содержится максимальное количество полезных веществ. А вот экзотические фрукты и овощи нужно пробовать с осторожностью.