Школьница доказала, что достичь таких успехов помогают не деньги и связи, а упорный труд. В интервью Лаура поделилась секретами создания собственного стартапа, рассказала о том, как эффективно планировать время и получать приглашения на мероприятия всероссийского масштаба.

«Большая перемена»

Всероссийский конкурс «Большая перемена» вошел в мою жизнь очень неожиданно, и после него в моей деятельности действительно началась та самая большая перемена!

Мы много работали на протяжении всех этапов, но самыми сложными были первые. В целом я думаю, что в любом деле труднее всего начать. А после, когда вливаешься в дело, не возникает даже мысли прекращать. Ты погружаешься в тему, и процесс идет сам по себе благодаря твоему желанию.

Первым этапом было знакомство – мы проходили тесты на профессиональную ориентацию и самоопределение. Затем следовал заочный этап «Командная гонка», после него – очные полуфинал и финал. Во время них мы создавали свои проекты и получали знания из разных направлений.

В этом году на финале мы с командой занимались проблемами в сфере общества. Россия – большая, действительно необъятная страна, уникальность которой заключается в многообразии традиций и народностей, а также в огромном масштабе. Его, в свою очередь, формируют не только столица и другие мегаполисы, но и малые города, села. Проект, который мы делали, был посвящен развитию инфраструктуры в этих субъектах: мы старались привлечь в них государственную поддержку и вдохновить молодежь стремиться не только в большие города, но и расширять границы поселков и деревень.

Больше всего я благодарна «Большой перемене» за новые возможности, идеи и друзей. Не зря у конкурса есть слоган: «Это место, где твоим талантам есть место», — и правда, ведь все участники работают сообща и достигают самых высоких результатов!

«К звездам» и «Сохраним мир»

В течение первого сезона «Большой перемены» я создала несколько проектов, но поняла, что для их реализации предоставлено очень мало возможностей. С той же проблемой столкнулись и другие участники. Так я решила создать платформу, через которую каждый может привлечь инвестиции, найти членов команды, партнеров и провести рекламную кампанию своего проекта.

Летом мне пришла идея проекта, и буквально за один день я создала сайт. В течение двух недель я занималась им самостоятельно, но потом поняла, что без команды никак: если ты хочешь развить дело, то нужно действовать всем вместе.

Во время участия в «Большой перемене» у меня появилось много новых друзей и знакомых. Это активные люди, каждый из которых хочет достичь успехов в жизни, проявить себя и раскрыть свой потенциал. Из них в течение августа образовался организационный комитет. Сейчас он насчитывает более ста человек, охватывает около сорока регионов. В каждом из них есть свой координатор, PR-менеджер, пресс-секретарь, а также региональные менеджеры. Кроме того, у нас есть департамент медиа. Он насчитывает примерно пятьдесят человек. Работники департамента занимаются нашими социальными сетями и лицом бренда. Я очень благодарна ребятам за то, что они пошли за моей идеей и поддержали меня. Сейчас мы все вместе работаем над этим серьезным делом.

Мы с командой активно развиваем платформу. Зимой мы собираемся провести ряд серьезных мероприятий для молодых людей из Египта, а также привлечь другие страны. В перспективе офлайн-мероприятия и встречи в России: мы будем приглашать наших иностранных коллег и проводить много активностей и интересных интерактивов.

Совсем недавно я создала еще один эко-проект, который веду самостоятельно. Это «Сохраним мир» – информационный портал, в котором я публикую актуальные эко-новости. В перспективе ожидается сотрудничество с различными организациями на основе информационной поддержки.

ПМЭФ

В июне 2021 года благодаря «Большой перемене» я стала спикером на Петербургском международном экономическом форуме. За месяц до этого в сообществе ВКонтакте организаторы конкурса опубликовали запись с предложением попасть на это мероприятие. Я подала заявку, в которой описала свой бизнес-проект. Вскоре ее одобрили, и я вошла в число двухсот российских школьников, заинтересованных в бизнесе и экономике. На форуме мы вместе с выдающимися личностями обсуждали инвестиции в будущее, развитие детей в масштабах новой экономики. Могу выделить дискуссию с Андреем Рэмовичем Белоусовым, первым заместителем председателя правительства Российской Федерации. С ним мы обсуждали насущные вопросы, связанные с экономикой во время ковида и пост-ковидной ситуации в России.

 

Секреты успеха

XXI век, мир не стоит на месте, и современным подросткам нужно быть в тренде и соответствовать всем современным критериям и запросам, чтобы оставаться на плаву. В нашей стране для этого есть много возможностей. Например, в конкурсе «Большая перемена» оцениваются навыки Soft Skills и школьные знания, называемые Hard Skills. Первые включают в себя активность, общительность, умение проявлять себя, правильно выстраивать траекторию развития проекта и коммуникацию с людьми. Их основой является желание изменяться и менять мир вокруг. Во время конкурса мы выходим за рамки того, чему нас учат в школе, расширяем свои границы и увеличиваем потенциал. Поэтому нет четкого плана подготовки к участию в нем – нужно просто развиваться в разных, часто новых для себя сферах.

Человек черпает знания отовсюду. Я бы посоветовала проявлять активность на таких платформах, как «Большая перемена» (для школьников) и «Твой ход» (для студентов). Благодаря этим площадкам можно не только реализовать проекты, но и проходить образовательные курсы. Еще один их большой плюс – участник не остается один на один со своей идеей, его поддерживают и направляют.

Чтобы работать над собой и расти, определенно нужно читать книги. Я советую каждому обратить внимание на классику – она на то и классика, что никогда не устаревает. Все то, что написано в таких книгах, будет актуально всегда, потому что сущность человека на протяжении веков не меняется.

Также могу посоветовать различные онлайн-курсы. Однако их нужно выбирать очень тщательно, потому что в Интернете много ложной информации, которую нужно уметь фильтровать.

В целом, главное в получении знаний – это твое желание их получать, потому что в таком случае ты найдешь необходимые ресурсы, наставника, и будешь двигаться дальше.

Как совмещать активную деятельность и учебу?

Скажу честно: я не сталкивалась с выгоранием. Скорее всего благодаря тому, что я получаю удовольствие от того, что делаю. Я занимаюсь своими проектами с полной отдачей и как только вижу первые результаты, понимаю, что делаю это не зря, у меня появляется азарт и интерес – а чего мы с командой сможем добиться в будущем? Я верю, что если твоя работа – это то, чем ты горишь, то ты не работаешь. Я развиваю свои проекты, учусь, продолжаю двигаться вперед, но не могу сказать, что мне постоянно нужен отдых. Я получаю удовольствие от того, что делаю, и поэтому не могу прерывать этот процесс. Но если я чувствую, что хочу провести время по-другому, то читаю книги, гуляю с друзьями, смотрю фильмы дома или иду в кино, отправляюсь в путешествия с семьей.

Совмещать проекты и учебу мне не трудно.

В моем ритме жизни очень важен тайм-менеджмент. За последний год я научилась правильно расставлять приоритеты, писать план на день и распределять свое время. Я не могу сказать, что моя деятельность мешает учебе. Основной балласт знаний дается в средней школе: с пятого по девятый класс. В десятом и одиннадцатом мы отрабатываем свои знания и добавляем их в копилку. Поэтому особое внимание я уделяю подготовке к ЕГЭ и поступлению. А проекты и активную жизненную позицию я никак не могу исключить из своего графика и жизни, поэтому все совмещаю. Главное – грамотно расставлять приоритеты и правильно совмещать все виды деятельности, которые есть в жизни.

О провалах

Мой путь состоит из успехов и маленьких, не слишком частых провалов. Я позиционирую себя как активного человека и участвую в очень большом количестве конкурсов, конференций, форумов и мероприятий. И однозначно во время них были моменты, когда проигрываешь, не оправдываешь свои ожидания, что-то идет не так. Но единственное, что я могу посоветовать читателям, – никогда нельзя останавливаться. Все, что вы делаете сейчас, – не зря. В перспективе вы однозначно увидите плоды своих трудов. Если вы остановитесь, то в вашей жизни ничего не поменяется, и поэтому надо только идти вперед, и даже если у вас были неудачи – на пути к успеху без них никак, то нужно пройти через это. Благодаря таким ситуациям вы будете становиться только сильнее, научитесь правильно анализировать свои ошибки, и результат всей вашей деятельности может стать еще более продуктивным и ярким.

Примеры для подражания

Я очень вдохновляюсь моей мамой. Она профессор и доктор экономических наук, и я беру с нее пример. В будущем я бы хотела быть на нее похожа: уметь совмещать работу и семью, правильно выстраивать свой график. А если говорить про публичных личностей и известных всему миру людей, то мой пример для подражания – это Тина Канделаки. Она очень активная женщина, которая реализует очень много проектов, и даже у нее какие-то трудности, а на таком уровне они однозначно появляются, она преодолевает их. Еще мне очень нравится ее речь. Я сама увлекаюсь ораторским искусством, и поэтому всегда обращаю внимание на речь человека, на дикцию, на грамотность, на то, как он выстраивает свои мысли.

Подготовила двукратный победитель конкурса «Большая перемена» Ксения Коваленко

 

Как сиамские близнецы ведут личную жизнь и выбирают парней себе
Самый опасный преступник России о зачистке в стране
В России этим звездам заплатят 12 миллионов за день Победы: СМИ
За что в Москве полицией задержаны более 40 мигрантов ?