Его подопечные собирают и разбирают автомат Калашникова, снаряжают магазин, стреляют по мишеням, ходят строем, а также изучают теорию.
«Отвага» — военно-спортивная игра, проводимая среди школ нашего города уже на протяжении 25 лет. Игра проходит по этапам и включает в себя представительский конкурс, военную топографию, военно-историческую викторину, стрельбу, сборку/разборку автомата и не только. В этом году игра проводится на базе центра «Авангард», работающего в школе № 35. Здесь находятся полностью оборудованные помещения, снаряжение, музей. Каждая команда состоит из 11 человек: 7 мальчиков, 4 девочки.
Однако в школе №1 около 20 человек посещают занятия на постоянной основе.

— С какого возраста Вы берете ребят в «Южый дозор»?
— Здесь занимаются ученики из 7-10 классов. А в основной состав берут лучших из лучших. По этой причине наша школа всегда в призёрах. В 2021 году мы были победителями, в 2022-м заняли почетное второе место. Но такие результаты были не всегда. Объединению понадобилось некоторое время для создания и обучения хорошей команды.
— Расскажите подробнее о своих занятиях.
— Ребята с удовольствием ходят сюда, занимаемся комплексно, по субботам. Рабочая атмосфера царит в кабинете. Она настраивает на рабочий лад и серьёзность ко всему происходящему. Здесь они получают навыки, которые не даются в школе, – военная топография, строевая, медицинская и огневая подготовки. Нам нужны активные ученики, которые смогут запоминать много теоретических моментов.
Ученики по очереди тренируются в каждой зоне. Занятия могут длиться и два, и три часа. Ребята забывают обо всём. Энергичное и амбициозное поколение не даёт расслабиться, стимулируя и себя, и меня.
Безусловными фаворитами учеников являются стрельба, разборка и сборка автомата Калашникова. В АК удалены некоторые элементы, так как он учебный, а патроны холостые. Учащиеся стреляют по мишеням из пневматического оружия.
— В чём состоит важность военно-патриотических игр?
— Сам предмет [ОБЖ] подразумевает дополнительные занятия. И военно-патриотическое воспитание – это очень важная вещь в нашей стране, тем более, сейчас. Россия богата на военную историю. Ребятам в процессе игры всё это даётся. Военно-историческая викторина включает в себя около 100 вопросов, которые полностью рассказывают о событиях военной истории, об истории создания Вооружённых сил нашей страны, также затрагивает историю родного края.
— Как часто ребята из школы №1 несут вахту на Посту №1? Какой состав участников?
— Два раза в год школа участвует в данном мероприятии. В составе 15 человек, которые стоят по 20 минут. Среди них есть начальник караула, 2 разводящих, 2 связных, а смен всего 5. Многие ребята награждены медалями Поста за отличное несение караульной службы.
— А Вы в армии служили?
— Конечно! Срочную службу проходил в Германии в войсках радиоэлектронной борьбы. И всегда отмечаю 23 февраля. В семейном кругу. Жаль, что сын далеко. Зато у меня есть 3 внука, тоже будущие защитники Отечества. Я рад, что сейчас этот праздник не ассоциируется только с мужчинами. В современной России много девушек служат в рядах Вооружённых сил и являются защитницами Отечества. Это стало доступно благодаря службе по контракту, что довольно престижно.
— Вы гордитесь своими учениками?
— Безусловно. Каждым из них. Они большие труженики. Некоторые мои ученики разбирают и собирают автомат за 18 секунд, часто становятся лучшими в городе в различных соревнованиях. Я поддерживаю любой их результат, но они стремятся к большему. Они сами реализуют свой потенциал. Кончено же больше всего дух соперничества разгорается на соревнованиях. Я уверен, они будут благодарны мне. Впрочем, как и те ученики, которые уже окончили школу. Среди них, кстати, есть два офицера. Всё, что они здесь изучали, им пригодилось в военной службе.
Сейчас «отваговцы» готовятся к очередному этапу, мне остаётся лишь пожелать им удачи.
Беседовала Надежда Осадченко, юнкор ГДДТ