Тревога парализует волю, истощает внутренние ресурсы, которые так нужны в трудной ситуации для того, чтобы рационально действовать и поддерживать близких.

Как сохранить своё психологическое состояние:

1. Сосредоточьтесь на тех делах, которые можно сделать прямо сейчас: приготовить еду, уделить время детям, поговорить с близкими. Благодаря таким простым действиям мы учимся ориентироваться в новой ситуации, и она постепенно становится нам знакомой.

2. Общайтесь с людьми, проявляйте сочувствие, поддерживайте тех, кто в этом нуждается. Придерживайтесь постоянного режима дня.

 

3. Соблюдайте информационную гигиену (выберите 2-3 источника информации, которым вы доверяете, определите периодичность и длительность, которые вы посвящаете изучению информационного поля, и старайтесь не нарушать этот режим.

4. В момент нарастания тревоги сделайте несколько физических упражнений. Подойдут ритмичные упражнения, требующие координации движений.

5. Не злоупотребляйте алкоголем.

6. Научитесь чувствовать нарастание тревоги и справляться с ней в самом начале, ведь чем сильнее развернется эмоция, тем больше усилий понадобится, чтобы с ней справиться.