Шелковица  – светолюбивое растение. В зависимости от сорта, шелковица может быть белой, розовой, красной или темно-чернильной.

Растение морозостойкое и засухоустойчивое, неприхотливо к составу почвы. Хорошо переносит пересадки в молодом возрасте.

Начинает плодоносить на 3-5-й год. Шелковица даст урожай, только если вы найдете место для посадки мужского и женского деревьев. Причем плодоносить будет только последнее. Для успешного выращивания шелковицы лучше сразу брать несколько саженцев, т.к. до начала плодоношения проблематично определить их пол. Зато в последующем проблем с опылением не возникнет: легкая пыльца разносится ветром и не требует вашего участия.

Завязи формируются на побегах прошлого года. Нуждается в обрезке.

Ягода крупная (до 2,2 г), сладкая. Урожаи обильные, регулярные.

Шелковица — довольно раскидистое дерево. Поэтому учтите, когда крона дерева увеличится в размерах, то грядки окажутся в тени.  

Когда и как сажать шелковицу

Выбирая саженец, отдавайте предпочтение трехлетним деревцам, которые уже плодоносили. Так вы будете уверены, что приобретаете женское растение, которое точно порадует урожаем.

Сажать шелковицу рекомендуется в середине апреля – начале мая. Это время идеально, чтобы растение смогло успешно акклиматизироваться и подготовиться к зимовке.

Выбирайте солнечное и защищенное от ветра место для посадки шелковицы. Дерево не нуждается в затемнении. Наоборот, на солнце оно дает более сладкие плоды.

  • Культура нетребовательна к почве. Однако лучше всего растет на плодородном суглинке с хорошим дренажем.
  • Для одного саженца подготовьте яму 70×70 см глубиной до 60 см. На ее дно внесите комплексное удобрение для садовых культур (около 150 г). Важно, чтобы удобрение не контактировало напрямую с корнями шелковицы. Их чувствительность высока, и подкормка может вызвать сильные ожоги.
  • Перед посадкой поместите корни саженца на 10 минут в воду, а уже в яме аккуратно их расправьте.
  • Перемешайте выкопанную почву с перегноем и используйте во время посадки дерева. На каждый саженец необходимо около 2-3 ведер перегноя или компоста.
  • Если планируете посадить несколько саженцев, выдерживайте между ними расстояние не менее 0,5 м для кустарниковых видов и около 6 м – для плодоносящего дерева.
  • Когда дерево посажено, сделайте небольшую приствольную лунку для удобного полива. Также замульчируйте верхний слой почвы, чтобы в засушливое лето влага испарялась не слишком быстро, а корни были защищены от перегрева.

Уход за шелковицей

Шелковица нуждается примерно в таком же уходе, что и большинство других популярных садовых культур.

  • На этапе завязывания плодов обеспечьте шелковице обильный полив (10 л на взрослое дерево). Когда появятся первые завязи, резко сократите количество влаги.
  • В фазе распускания почек внесите подкормку, например, 30-50 г нитрофоски на 1 кв.м. Подкормку повторите в начале лета. Для этого одновременно с поливом вносите разведенный навоз или перебродивший куриный помет (разбавляйте водой в соотношении 1:5 или 1:6).
  • При рыхлении почвы будьте осторожны. Несмотря на развитость корневой системы, ее очень легко травмировать.
  • Вызревшие ягоды осыпаются сами. Чтобы они не загрязнились, постелите под деревом спанбонд. Если же вы выращиваете ягоды для переработки, снимайте их слегка недозревшими.
  • Формирующую обрезку проводите 1-2 раза в год – весной и/или осенью. При этом важно не травмировать дерево в период пробуждения. То есть весенние работы лучше проводить во второй половине апреля (до начала мая).
  • Чтобы упростить задачу по сбору урожая, попробуйте выращивать шелковицу в форме куста, ограничивая высоту до 3-3,5 м.

Чтобы ограничить высоту шелковицы, обрежьте верхушечный побег над 3-4 мощными боковыми ветвями на высоте около 1,3-1,8 м от земли и сформируйте скелет из 8-10 ветвей. Затем крона разрастется естественным образом.

Что приготовить из шелковицы на зиму

Из шелковицы можно приготовить варенье, компоты, вино, начинки для разнообразной выпечки.  

Шелковица, перетертая с сахаром  

Приготовить очень просто. Этот рецепт не требует варки.

Совет: при работе с шелковицей используйте перчатки, так как руки отмыть от нее очень непросто.

Нам понадобится полтора килограмма шелковицы, 750 граммов сахара и 3 ст. ложки лимонного сока.

Приготовление

 

Шелковицу промыть и обсушить. Обрезать хвостики. Поместить шелковицу в подходящую посуду или в емкость блендера, добавить сахар и лимонный сок. Измельчить до однородности.

Баночки и крышки хорошо помыть, затем обязательно простерилизовать.

Разложить шелковицу в стерильные баночки, закрутить герметично. Хранить в холодильнике.

Попробуйте, вам точно понравится! 

Варенье из шелковицы

Берем 1 килограмм шелковицы, 1 килограмм сахара, 2-3 грамма лимонной кислоты.

Приготовление

Шелковицу помыть, пересыпать сахаром, дать постоять часов шесть.   

Затем довести до кипения. Проварить 10 минут на слабом огне. Снять варенье с огня на 10 минут, затем вновь поставить варить.
Так нужно сделать 6 раз, до полной готовности варенья. Готовое варенье должно быть густым. В конце варки к варенью добавить 2-3 г лимонной кислоты.  

Подготовить банки и крышки: помыть, простерилизовать. В теплые баночки разливаем горячее варенье и закручиваем герметично крышками. Банки перевернуть, накрыть и дать им остыть.

Компот из шелковицы на зиму

Расчет на литровую банку: шелковица — 200 г, сахар — 80 г, лимонная кислота — 1/4 чайной ложки.  

Шелковицу промыть, дать стечь воде. Банки и крышки простерилизовать.

Шелковицу разложить по баночкам. Залить ягоды кипяченой водой. Накрыть банки крышками дать постоять 10-15 минут.

После слить воду в кастрюлю, добавить сахар, довести до кипения.

В банку добавить лимонную кислоту и влить горячий компот. Закрыть герметично крышкой. Банку перевернуть вверх дном, накрыть пледом, дать полностью остыть.

Зимой компот из шелковицы вас порадует потрясающим вкусом и красивым цветом.    

Использованы материалы ogorod.ru