Наша редакция участвует в независимом межрегиональном журналистском проекте «ПРЕДСТАВЬ! ИДЕАЛЬНАЯ РОССИЯ», цель которого — дать слово гражданам России в дискуссии об образах будущего России. Идея проекта принадлежит участникам Ассоциации журналистов, освещающих семейную тематику.

— Представьте свое личное будущее через 7 лет. Каким Вы его видите в 2025 году?

Ткачев Андрей Борисович, 25 лет. Директор театрально-культурного центра г.Шахты. Образование – высшее (ЮРГПУ(НПИ) им. М.И. Платова – экономист-менеджер; РСЭИ – менеджер в сфере образования; ШИ (ф) ЮРГПУ(НПИ) – педагог дополнительного образования).

— Через 7 лет я вижу свое будущее, как и ранее, счастливым, с возможностью узнавать что-то новое, путешествовать, заниматься творчеством.

— Как Вы думаете, что будет с Вашим городом, областью, что будет со страной в целом через 7 лет, в 2025 году? Какие главные изменения скорее всего произойдут там, где Вы живете, и во всей России?

— Наша страна всегда была и есть первой во многих направлениях, думаю, что через 7 лет, с учетом быстро развивающегося прогресса, будет наконец-то найдено лекарство для онкобольных, найдены средства излечения сердечно-сосудистых заболеваний, а может ВИЧ-инфекции. Если это произойдет, то будет расти численность населения, продолжительность жизни.

По Ростовской области будут открываться новые социальные объекты: детские сады, школы, для семей будут построены современные жилые дома.

Город Шахты будет продолжать развиваться, как и каждый год подряд. Построят новые жилищные, спортивные объекты, в Александровском парке вновь появится колесо обозрения, также в городе появится аквапарк.

— А какими Вы хотели бы видеть свой город, регион (область, край, республику), какой Вы хотели бы видеть всю нашу страну через 7 лет, в 2025 году? Что было бы желательно изменить, чего следовало бы достичь, какой должна стать Россия?

— Город Шахты я хотел бы видеть таким же чистым, современным, уютным, чтобы нашему городу было присвоено звание «Город воинской доблести».

Хотелось бы увидеть на улицах больше арт-объектов, способных стать «изюминкой», создать настроение.

Наша страна через 7 лет без сомнений останется такой же могущественной, такой же богатой супердержавой. Считаю, что медицинские, образовательные услуги должны быть совершенно бесплатны для граждан страны.


Человек по природе своей существо любопытное. Больше всего ему хочется знать, что ожидает его через год, пять, десять лет. При этом, каждый надеется, что его ожидает светлое будущее.

Сотни лет над предсказаниями трудились различные провидцы, пророки, ясновидящие, фантасты. Но прорицания жрецов Майя или Мишеля Нострадамуса ученые расшифровывают очень точно, правда, уже после предсказанных событий.

Делать краткосрочные прогнозы — удел политиков и экономистов. А так как мы не пророки и не политики, просто попробуем посмотреть реальности в глаза, но с высокой степенью оптимизма, с надеждой жить качественно и спокойно.

Несколько реперных точек:

• В марте 2018 года в послании Президента Российской Федерации были  выделены приоритеты, которые определяют лицо городов на ближайшее время. Цитирую:  «Нам нужно создать современную среду для жизни, преобразить наши города и поселки. При этом важно, чтобы они сохранили свое лицо и историческое наследие. У нас уже есть успешный опыт обновления городской среды и инфраструктуры».
• Город Шахты  на протяжении нескольких десятилетий являлся центром угольной промышленности Ростовского региона. В нем накоплен значительный научный и практический потенциал, сохранилась база для развития академических и прикладных исследований в области горного дела. Разведанные и перспективные запасы угля в прилегающих к городу районах составляют свыше 800 млн. тонн. 
• Шахты — город олимпийских чемпионов.
• Центр сложения традиций казачества и истоков промышленности области, железнодорожного сообщения и энергетики Дона исторически возник в нашем городе.
Итак, будущее в беседе с одним из множества молодых шахтинцев 2025 года.

Виталий, 33 года, младший научный сотрудник НИИ Глубокой переработки угольного сырья:

 

— Сразу после окончания университета меня пригласили участвовать в исследовании перспектив полного использования земных ресурсов. Спустя пять лет работы в одном из московских исследовательских центров я понял, что мои научные амбиции должны и могут быть реализованы в условиях соединения науки и практики. Как раз в это время на территории города Шахты и прилегающих районов начался проект создания горного кластера для решения проблем экологически чистого и наиболее полного использования ресурсов Земли.

— И что, спонтанно, как в омут головой?

— Да нет. Решение принималось сложно. Моя жена, химик по образованию, не видела для себя перспективу в провинциальном шахтерском городке. Это в профессиональном плане. Возникали сомнения в возможности дать ребенку полноценное образование, в организации досуга, отдыха, в спортивных занятиях. Остановились на компромиссе – испытательный срок два года, затем окончательное решение. Прошло шесть лет. Осели прочно. Иногда срываемся в столицу, побродить, пообщаться с друзьями, посоветоваться с родителями, да и просто посидеть и погрустить с ними или, как говорят на Дону, «повечерить». Проходит неделя и домой, теперь уже в Шахты.

— И все-таки, несколько слов о востребованности ваших профессиональных знаний и опыта.
— С начала реализации проекта «Инновационный территориальный кластер «Шахты» произошли структурные изменения в организации образовательной среды города. На базе ведущих вузов работают новые кафедры: «Геоэкологии» и «Химических технологий и переработки энергоносителей», открыты новые специальности.
— Как это коснулось тебя лично, ведь сюда ты приехал уже специалистом?
— На кафедре химических технологий и переработки энергоносителей работает Лена, моя жена. Я веду факультатив по спиновой химии. Интерес молодежи к этому направлению, к нанохимии огромен. Слушателей много, вот со временем тяжеловато. У меня в лаборатории «Эффективных технологий рационального использования природных ресурсов» Центра научных исследований «Недра» постоянно стажируется несколько перспективных и амбициозных ребят. Работают с азартом, со спорами, с соперничеством, но в содружестве. Мы с ними вывели основной закон исследователя: «Первое Правило исследователя: «Для каждого исследователя найдётся такой, который с ним полностью согласен, и такой, который с ним полностью не согласен». Второе Правило исследователя: «Все трое не правы. Ищем истину».
— Так, пока ты не засыпал нас терминами и формулами, переместимся в сферу быта и отдыха. Чем заняты в свободное время? Ваши увлечения? Есть ли возможность заниматься спортом?

— Здесь нам просто повезло. Лена от природы любопытна. Её сразу заинтересовала история города. Сейчас у Лены целая команда волонтеров, волонтерский центр «Белые пятна истории». По их инициативе в Парамоновском Парке открыт мемориал «Горючий камень». Композиция напоминает о событии передачи русским рудознатцем Григорием Капустиным Петру I найденного куска каменного угля. На постаменте таблица с текстом Указа Императора «На Дон, в Казачьи городки и в Оленьи горы, да в Воронежскую губернию, под село Белогорье, для копания каменного угля и руд, которые объявил подьячий Капустин, из Берг-коллегии послать нарочного, и в тех местах, того каменного уголья и руд в глубину копать сажени на три и больше и, накопав пуд по пяти, привезть в Берг-коллегию…». Кстати, сегодня многие мои друзья, молодые геологи, называют себя уважительно – «рудознатцы».

— Как еще история зарождения угольного дела, появления горных поселений восстанавливается в городе.

— Обещаю организовать захватывающую экскурсию по городу. Проведут ее волонтеры центра «Белые пятна истории». Перечнем: «Музей горного дела» с посещением воссозданных горных выработок, музей «ГОЭЛРО», Мемориал жертвам фашистских репрессий, музей спортивных достижений шахтинцев имени В. И. Алексеева. Для любителей экстремального туризма — этнографический комплекс «Шахтерское поселение» со спуском в шахтенку колодезного типа, вырубить обушком кусочек антрацита, и переночевать в отеле, стилизованном под шахтерский барак. Для поклонников инженерной спелеологии предлагается спуск в частично восстановленные горные выработки. Занимательное путешествие ожидает пассажиров поезда на паровозной тяге по первой на Кавказе железнодорожной нитке от Грушевских копий старшины Власова до бывшего хутора Максимовский (современный поселок Каменоломни).

— Интересно. А как востребованы эти программы?

— В сезон с апреля по октябрь заявки на год вперед. Туры организуются комплексные, с отдыхом в хуторах и станицах Дона, рыбалкой на малых реках области, работой на садовых и виноградарских фермах области.

— Что, и работать едут?

— Работой назвать это трудно, но пять – шесть дней позаниматься физическим трудом, полакомиться свежими фруктами, потягать рыболовные сети, послушать казачьи песни под стаканчик молодого вина – отбоя нет.

— Из каких регионов России туристы едут больше?

— Может показаться странным, но более половины – туристы из Европы и Азии.

— Удивительно. А как со спортом? Чем занимается твой сын?

— Алексей весь в маму, увлечений масса. Гимнастика во Дворце спорта, гребля на байдарке – двойке на гребном канале, туристические и краеведческие походы с нами.

— Гребля – это гребной канал в Ростове?

— Зачем? Река Грушевка после расчистки и углубления стала любимым местом отдыха и занятий спортом, в том числе и греблей. Наверное, хватит разговоров. Вперед, в путешествие по городу.