О годах службы в Афганистане рассказывают шахтинцы.

Александр Пятаков, председатель Совета ветеранов города Шахты, ветеран боевых действий в Афганистане, подполковник в отставке:

 — Афганистан я вспоминаю часто. Вдали от Родины во время операций (рейдов) теряли боевых друзей. Я принимал участие в 12 рейдах, участвовал более чем в 20 боевых операциях по уничтожению банд в горах, кишлаках и караванах, идущих из Ирана. Служил с 1 апреля 1980 по 17 декабря 1981 года в 5 гвардейской дивизии г. Шинданд провинции Герат.

Александр Игнатов, ветеран боевых действий в Афганистане, сержант запаса:

 — Был призван в армию 23 октября 1979 года, в Пограничные войска. В августе 1980 года был направлен в Афганистан с мотоманевренной группой, участвовал в боевых действиях в Рустаке и г. Чах-Абе. Служба в республике проходила до 16 февраля 1982 года. Очень рад встречам с однополчанами. Забыть такое невозможно, боевые товарищи присылают письма и смс-сообщения.

Юрий Глухов, ветеран боевых действий в Афганистане, майор запаса:

 — Я окончил Алма-Атинское пограничное училище и по распределению попал в Среднеазиатский пограничный округ, где служил в должности замначальника заставы по политчасти. В Афганистане служил с 1987 по 1989 год. Раньше часто снился один и тот же сон: противники идут, а у меня автомат почему-то не стреляет или патроны заканчиваются.

Анатолий Нестеров, ветеран боевых действий в Афганистане, подполковник в отставке:

— Я служил в Грузии в отдельном вертолетном полку. В июле 1983 года нашу эскадрилью в полном составе подняли и передислоцировали в Афганистан. Находились мы в Кундузе. Получил там травму головы и, вернувшись в Союз, больше не летал. У каждого в душе остался свой след Афганистана. Кто-то потерял друзей, кто-то был ранен. Война – это страшная, тяжелая, кровавая работа.

Павел Гайдаржи, ветеран боевых действий в Афганистане, старший прапорщик в отставке:

— В 1983 году был командирован в Афганистан, где обеспечивал связь наших войск. 12 января прибыл в Кабул с группой (10 человек). В первую же ночь моджахеды обстреляли город. Всем выдали оружие, боеприпасы для личной безопасности. За три года пребывания в Афганистане боевых потерь личного состава узла связи не было. 2 февраля 1986 года вернулся на Родину. 

Александр Сорокин, ветеран боевых действий в Афганистане, бывший сержант:

— Получилось довольно символично: я вошел в Афганистан 15 февраля 1980 года. И в этот же день через девять лет произошел полный вывод войск из республики. Я был начальником станции связи. Почти год прослужил в Кабуле, полгода – в Джелалабаде. 4 июня 1981 года демобилизовался. Запомнилась жара Афганистана, которую тяжело было переносить.