Пасха – один из любимых и важных весенних праздников. Каждый год ее ждут, планируют праздничные блюда и украшают дома. В преддверии праздника мы спросили у шахтинцев, какие существуют традиции празднования Светлой Пасхи в их семье.
Марина Важенина, директор Центра реабилитации и абилитации «Добродея»:
— Всегда празднуем Пасху. Это светлый праздник, который мы всей семьей уважаем и чтим. Утром по традиции собираемся за столом и едим освященные куличи. Я хожу в церковь на Всенощную службу и освящаю их. Однако на кладбище мы на Пасху не ходим. В нашей семье это не принято.
Аксинья Сенчугова, учитель русского языка и литературы школы №25:
— Пасха — традиционный праздник в нашей семье. В преддверии воскресного завтрака всегда на кухне стоял аромат куличей с изюмом, посуда с разноцветными красками для яиц. Обязательное блюдо –окрошка с домашним квасом. В этот день стряпают все — от мала до велика. А утром бабушка обязательно зажжет свечу перед иконой.
Елизавета Лущева, врач по гигиене детей и подростков Детской городской больницы г.Шахты:
— Праздник Пасхи люблю с детства. Когда была жива бабушка, она пекла куличи. Сейчас покупаем готовые, но хотим попробовать испечь их сами. В Пасху всегда собираемся семьей за столом. Обычно ездим в гости к бабушке мужа, в этом году ей исполнится 94 года, и получается, что вместе собирается четыре поколения.
Валентина Сухова, председатель Шахтинской организации ВОИ:
— На Пасху я всегда крашу яйца, но только луковой шелухой. В храме освящаю яйца, соль. В течение года потом освященную соль по чуть-чуть добавляю к обычной. Пасху отмечаем дома, готовим праздничный завтрак. Стараюсь перед Пасхой исповедаться и причаститься. Куличи раньше пекла сама, сейчас покупаю.
Елена Помазкова, домохозяйка:
— У нас традиция — до обеда объехать всех родственников. Потом мы жарим шашлыки и обедаем. Обычно отвариваю картофель, готовлю салат либо просто нарезку из свежих овощей. Часто готовлю окрошку, и, конечно, отвариваю яйца. Раньше украшала их наклейками, в этом году покрашу. Куличи пекла три года подряд, сейчас планирую купить готовые.
Инна Своеволина, заведующая библиотекой им.М.Горького г.Шахты:
— В праздник Светлой Пасхи обычно я пеку куличи и крашу в разные цвета яйца. Также с семьей хожу на кладбище, а потом все собираемся у кого-либо из родственников, подаем на стол праздничные блюда. В детстве я с соседскими ребятами соблюдала традицию давних времен — бились крашеными яйцами в Пасхальное воскресенье три раза.