Студент учится на первом курсе в магистратуре на кафедре «Радиоэлектронные и электротехнические системы и комплексы».
Илья Гринев — финалист студенческого научно-технического конкурса «Первый шаг», который проводился по инициативе Всероссийской государственной телерадиовещательной компании ведущими отечественными производителями специализированного оборудования для телевидения и радиовещания в целях поддержки российских высокотехнологичных инноваций.
Его разработка мультиплексора потоковых интерфейсов в оптику получила награду профессионального сообщества. Юноша серьезно занимается научно-техническими прикладными исследованиями при поддержке ученых кафедры. В 2017 году проект Ильи Гринева стал победителем в программе Фонда содействия инновациям «УМНИК» по направлению «Новые приборы и аппаратные комплексы».
Существенное отличие инновации Ильи Гринева — в обеспечении контакта между кораблями, прямая связь между которыми невозможна.
Студент получил грант в размере полумиллиона рублей на проведение научно-исследовательских работ. Несколько лет занимается разработкой программно-аппаратного комплекса оперативного обмена навигационной информацией для речных и морских судов. Особенность инновации — в использовании mesh-сетей на низких частотах, которые будут обеспечивать доступ к Интернету путем связи через другие суда, даже если корабль будет находиться вне зоны досягаемости спутника. Существенное отличие инновации Ильи Гринева — в обеспечении контакта между кораблями, прямая связь между которыми невозможна. Разработчики уверены, что устройство найдет широкое применение на кораблях рыбопромыслового и транспортного флота.
Пригодится устройство и для судов, которые ходят в северных широтах.
За свои разработки Илья стал лауреатом стипендии Президента РФ.
Молодой ученый рассказал корреспонденту газеты, почему он решил заняться наукой
— Как ты понял, что есть тяга к программированию?
— Меня всегда интересовали наука и техника. Я очень любил физику. Собственно, так и пришел к тому, что мне надо найти профессию, связанную с радиотехникой.
В школе я особой активности не проявлял. Учился на четверки и пятерки. Бывали даже тройки. Когда поступил в институт, то окунулся совсем в другую атмосферу. Здесь взрослая жизнь. Никто за ручку вести не будет. Чтобы добиться результатов — надо шевелиться.
Стал заниматься в научно-производственной лаборатории. Там передо мной поставили задачу написать программу. Я ее выполнил. Так постепенно и пошло.
— Какие у тебя планы на будущее?
— Закончить проекты. Постараться применить себя в крупных сферах.
Профессии, связанные с радиоэлектроникой и программированием, очень актуальны в современном мире. Пока я выбираю направление. Многие выпускники, которых я знаю, работают за рубежом. Я сейчас активно учу английский язык, потому что для ученых он нужен, в частности для того, чтобы публиковать научные статьи в зарубежных журналах.
— Есть увлечения помимо программирования?
— Я сочиняю музыку, создаю ремиксы. Специального образования у меня нет. Просто любитель. Играю на MIDI-клавиатуре, немного на гитаре.
Может, это прозвучит необычно, но музыка и радиотехника схожи, потому что работа, по сути, происходит с частотами. У нас даже есть присказка: любой радиотехник должен быть музыкантом.
Музыку я слушаю разную. Одинаково люблю творчество Сергея Рахманинова и, например Бьорк. Считаю, что нельзя зацикливаться на одном направлении, например роке или рэпе. Существует очень много великолепных жанров, в каждом есть что-то свое.
Еще я люблю читать. Одна из моих любимых книг «Вино из одуванчиков» Рэя Брэдбери. Я ее перечитываю каждое лето. Еще мне нравится роман Вернора Винджа «Конец радуг» — современная фантастика. Мне кажется, там хорошо описано наше ближайшее будущее.