За эти годы коллектив Муниципального хора ветеранов войны и труда Шахтинской филармонии и вокальная группа показали зрителям около 400 концертов.

В  хоре 23 человека. Самому молодому участнику — 65 лет, самому старшему — 93 года.

Каждое выступление — целая творческая программа, к которой готовится специальный сценарий. Зрители хора — люди всех возрастов. Хор ветеранов часто выступает в школах, институтах, колледжах, училищах, библиотеках, Центрах социального обслуживания, на городских мероприятиях в честь Дня Победы, Дня  города и Дня  шахтера.

— Наш самый любимый праздник — День Победы, потому что практически все участники хора — дети войны. Раньше в хоре было немало ветеранов Великой Отечественной войны,  тружеников тыла,  но они уже покинули этот мир. Мы, конечно,  их помним: Александра КузнецоваВера Криворощенко, Александра Жосс, Валентина Орехова, Александр Загорулько, — рассказала сценарист и ведущая концертных программ хора ветеранов Татьяна Тюлина. —  Мы всегда очень тщательно готовимся к концертам в честь  Дня Победы. Стараемся,  чтобы программа была интересной,  насыщенной, где есть и хоровое пение, и выступления вокальной группы и солистов. Иногда мы включаем в программу детей из ансамбля «Крещендо», и такие выступления воспринимаются зрителями на ура. В этом году из-за пандемии массовых мероприятий на 9 Мая не было, но мы надеемся,  что к следующему Дню Победы все наладится и мы покажем зрителям свою юбилейную программу. Наш коллектив — это не просто группа людей — это дружная, слаженная хоровая семья. Состав участников стабильный. Одной из старейших участниц является Надежда Макарова. Сейчас ей 97 лет,  она уже не может посещать репетиции и участвовать в концертах. Мы навещаем ее и поем ей песни.

Первый состав хора ветеранов. Фото 1986 года.

У каждого из нас есть свое место в хоре, своя партия,  свой голос, и, когда все голоса сливаются воедино, получается прекрасный общехоровой голос. Во время выступления  мы смотрим  на реакцию зрителей. Видеть у них улыбки или слезы радости, слышать дружные аплодисменты — для нас самая лучшая благодарность.

Фотографии с событий, ставших  историей, хранятся в памятном альбоме хора ветеранов.

Выступая перед молодежью с концертными программами, исполняя песни, наполненные патриотизмом и нравственным смыслом, мы — ветераны — выполняем свою главную задачу — помочь юношам и девушкам стать достойными гражданами и защитниками нашего Отечества.

Мы очень надеемся, что еще неоднократно встретимся с нашими зрителями и порадуем их любимыми песнями.

Своими достижениями мы обязаны нашему профессиональному руководителю, почетному  работнику дополнительного  образования РФ Ольге Прынь, которая руководит хором со дня основания. Она также руководитель Образцового коллектива эстрадной песни «Крещендо», педагог дополнительного образования Городского Дома детского творчества. Награждена грамотами и Благодарственными письмами Министерства образования РФ, министерства культуры РО, департамента образования г.Шахты, памятным знаком «За заслуги в детском движении». Имеет высшую квалификационную категорию.

На протяжении многих лет с нами работает замечательный  концертмейстер Владимир Саданов.

Мы надеемся, что хор будет существовать еще долгие годы, а  мы будем жить и петь.

Галина Волгина, председатель первичной хоровой ветеранской организации, шесть  лет в хоре:

—  Услышала пение хора, не смогла  остаться равнодушной и подошла. Ольга Георгиевна  меня пригласила попробовать. У меня опыта в пении раньше не было. Но творчество мне близко. Уже на протяжении  многих лет я являюсь членом Союза писателей  Дона. В основном пишу стихи. Каждому участнику хора в день его рождения готовлю поздравления в стихотворной форме.

Екатерина  Косарева, 80 лет, более 25 лет в хоре:

— Петь и выступать я начала еще в детстве. Иду с песней на протяжении всей жизни.  Выступала в школе, потом, когда работала   на  отделочной фабрике старшим контролером ОТК, пела в хоре при предприятии. Мы выступали с концертами по станицам. Бывало, уезжали в туры  на неделю-две. В хор ветеранов я пришла, когда вышла на пенсию.  Хор для меня — это праздник.  Во время репетиций и концертов я забываю о возрасте. Чувствую себя на 50 лет. Я рада, что  четверть века назад  стала частью такого замечательного коллектива.  Самый главный человек в хоре — Ольга Георгиевна Прынь. Это она создала певческий коллектив,  и вот уже 35 лет в любую погоду спешит к нам на занятия.

Николай Панасенко, 74 года, 22 года в хоре ветеранов:

— Я иногда вспоминаю день, когда впервые пришел в хор. Удивительно, время быстро течет, все меняется, но мы по-прежнему вместе,  в одном коллективе. Столько событий было за это время. Это все для души, для сердца. Хор — моя вторая семья, неотъемлемая часть жизни. По профессии я шахтер. Работал на шахте «Глубокая» на различных должностях 34 года. Занимался футболом, волейболом, теннисом. Со временем активный спорт ушел из жизни. Сегодня  мои хобби: занятия в хоре, рыбалка, бильярд. Я родом с Кубани, а там поют. А голоса! Слушаешь и получаешь удовольствие. В семье пели и брат и сестра. Петь я начал еще в юности. В армии был запевалой во взводе. Я пел в так называемой народной манере,  и,  когда пришел в профессиональный хор, пришлось многому учиться. Ольга Георгиевна — строгий, но справедливый руководитель. Она добивается того, чтобы каждая нота звучала идеально. Я уже столько лет в хоре, но продолжаю постоянно учиться и совершенствоваться. 

Вера Домарева, 65 лет, два года в хоре:

— Я попала в хор по счастливому случаю. Была в  библиотеке на торжестве, там выступал хор. Я так эмоционально реагировала на выступление и  подпевала, что мне сказали: «Может, придете?»  Я ответила: «С удовольствием!»  Этот хор всегда  с большим интересом слушала 9 Мая в парке и даже иногда подслушивала, как они распеваются на лавочке, но первой подойти никогда не решалась. Когда меня позвали, я летела на первую репетицию, как на крыльях. Я пела в школьном хоре, потом в хоре машиностроительного  завода, где работала контролером ОТК. А потом завод закрыли, хор распался и, казалось, что я больше уже никогда не буду выступать. Но творчество, к счастью, вернулось в мою жизнь. Я запомнила мой первый концерт после длительного перерыва в поселке Фрунзе в канун 9 Мая. Люди подпевали, танцевали, в общем, реагировали очень эмоционально. Унас был такой драйв!

Ольга Прынь, руководитель хора ветеранов, Почетный  работник дополнительного образования РФ:

— Хор создавался при Доме работников просвещения как хор ветеранов педагогического труда. Потом мы приглашали всех желающих. Спустя 35 лет  из педагогов фактически осталась я одна. В наш коллектив не может попасть любой желающий, потому  что здесь петь сложно. Мы поем двухголосие, трехголосие,  а это требует определенных навыков. 

В честь юбилея хора  планировался большой цикл выступлений. Программа была уже подготовлена, но  пандемия внесла свои коррективы. С марта хор ветеранов не собирался на репетиции, и вот наконец произошла долгожданная встреча. Надеемся, нам удастся показать все,  что мы подготовили в этом году.

Татьяна Тюлина, сценарист и ведущая концертных программ хора ветеранов, 15 лет в хоре:

— Я пою с детства. Мой дядя был моряком, служил в Кронштадте. Приезжая  на побывку,  привозил пластинки. Мне было лет пять, я забиралась под стол, слушала, как дядя с другом пели, и сама подпевала. Пела в школьном хоре, в пионерских лагерях, в институте. Последние годы перед пенсией 15 лет  работала старшим инженером шахты «Глубокая», в ДК которой был клуб «Земляки», им руководила моя подруга, а я готовила сценарии клубных мероприятий. Так что с творчеством у меня связана вся жизнь. С первых дней знакомства с коллективом хора и его руководителем Ольгой Прынь я навеки влюбилась в хоровое пение. Песня — живая  душа народа, она учит добру, мудрости, красоте, отражает любовь к Родине, к людям, чей труд прославляет нашу землю.

Раиса Бочарова, 79 лет, в хоре уже больше 30 лет:

— Петь люблю с юных лет. В молодости  работала бухгалтером. Воспитывала одна троих сыновей. У меня не было возможности заниматься творчеством.  А когда дети выросли, появилось свободное время и я решила попробовать свои силы в хоре. Не скажу,  что поначалу было легко, но если я берусь за что-то, то довожу до конца. Сейчас я счастливая бабушка, у меня шесть внуков и четверо правнуков. Скоро родится еще правнук. У нас коллектив дружный, помогаем друг другу в трудную минуту, вместе отмечаем  праздники, как одна большая дружная семья. 

Леонид  Бураков, 70 лет, пришел в хор два года назад:

— Хор очень хороший. Коллектив сплоченный, профессиональный, руководитель — великолепный. Мне здесь интересно  заниматься. Я работал мастером в электроцехе, но  пою всю жизнь. Можно сказать, что я — музыкант и певец-любитель. Играю на баяне. В свободное от работы время занимался ведением свадеб.

 

Староста первого состава хора ветеранов Надежда Макарова.

Соловьиная  эскадрилья

Муниципальный хор ветеранов войны и труда был создан в 1984 году на базе Дома работников просвещения  по инициативе его директора О.М.Ефимовой. В самом начале основу хора составляли ветераны  педагогического труда, ветераны и участники Великой Отечественной войны: медработники, летчики, моряки, труженики тыла и бывшие несовершеннолетние узники концлагерей. А.П.Кузнецова, М.Ф.Терехина, Л.В.Корнеева, А.Ф.Жосс, В.Н.Криворощенко, В.А.Орехова, А.Д.Солодухина, Л.С.Сасунов, супружеские пары Макаровых и Чередниковых — всех их объединяла не только память о венном времени, но и огромная любовь к песне.

«Соловьиная эскадрилья» — так называли в городе поющих ветеранов.

Военный летчик, ветеран Великой Отечественной войны  — солист первого состава хора Андрей Невеселов.

Первое концертное выступление состоялось в апреле 1985 года, и именно этот месяц коллектив считает моментом своего рождения.  В 2000 году коллектив хора был включен в состав Шахтинской филармонии под руководством заслуженного работника культуры Н.П.Тихоновой и получил статус муниципального хора ветеранов войны и труда.

Репертуар хора с самого начала был разнообразным: песни патриотического содержания, лирические, народные, но звучание отрабатывалось в академическом исполнении.

Хоровой коллектив — неоднократный дипломант областных (зональных),  городских  смотров, фестивалей — это результат упорного труда бессменного руководителя хора Ольги Прынь. Это грамотный специалист, профессионал своего дела, прекрасно владеющая тонкостями вокально-хорового процесса. Она сумела объединить и сплотить умеющих петь людей и на долгие годы зажечь в их сердцах любовь к хоровому искусству.

Наряду с общехоровыми ведутся  занятия с мобильной вокальной группой «Гармония» и солистами хора.