Конкурс «Живая классика» − это соревновательное мероприятие по  чтению вслух отрывков из прозаических произведений российских и зарубежных писателей, который проводится под патронатом Министерства образования и науки Российской Федерации, Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, Агентства стратегических инициатив. К участию в конкурсе допускаются учащиеся 5-11 классов.

Цель конкурса: выявить читательские интересы подростков, помочь в выборе книг для досугового чтения, дать возможность проявить свой читательский талант, показать и выразить своё восприятие текста, дать его интерпретацию. 

Победу в конкурсе приносит не только артистическое мастерство, но и глубина проникновения в смысловую структуру и образную систему художественного текста.

Слова, ожившие на сцене

Школьники исполнили фрагменты из любимых книг. Выступления оценивались по 30-балльной шкале по следующим параметрам: выбор текста произведения, способность оказывать эстетическое, интеллектуальное и эмоциональное воздействие на слушателей, грамотная речь, дикция, расстановка логических ударений, пауз.

Всем известно, что искусство звучащего слова дано немногим. Умение донести мысль автора — особый дар. Поэтому конкурс был трудным, но очень интересным, это праздник  для тех, кто создает  новый образ литературного героя, праздник чтецов, несущих нетленный свет любви и добра, зажженный учителями и конкурсантами, подготовившими встречу с классикой.

Один за другим звучали чистые детские голоса. Были прочитаны разнообразные отрывки из произведений: Л. Каминского «Сочинение», М.Зощенко «Великие путешественники», М. Дружининой «Гороскоп», М. Зощенко «Находка», А.П.Чехова «Размазня», М.Зощенко «Бутылка», Анюты Дружининой «Мама», Н.Совы «Станция Лихо», Оскара Уайльда «Портрет Дориана Грея», Ф.Кафки «Превращение», В. Розова «Дикая утка» из цикла «Прикосновение в войне», А. Грина «Алые паруса», А.Фадеева «Молодая гвардия», В.А.Каверина «Два капитана», Раффи «Хент», В. Гроссмана «Жизнь и судьба».

 

Праздник русского слова

Участники конкурса очень долго готовились, волнений было много. Отрывки из произведений читали все замечательно! Каждый чтец был хорош по-своему. В каждом ребёнке, подростке есть своя изюминка, какая-то необычная черта.

 Члены жюри отметили высокое мастерство выступающих, их творческое воображение, умение чувствовать текст, рисовать зрительные образы, сопереживать эмоционально.

  Определить юных чтецов-победителей было сложной задачей. Все участники были неподражаемы. И всё же имена победителей были объявлены: ученица 8 «А» класса Арина Сантретова, ученица 9 «В» класса Мария Швагерус, ученица 10 класса Елизавета Гузенко.

Конкурс стал настоящим праздником русского слова, открытием нового в хорошо известном, одарил присутствующих радостью соприкосновения с живой классикой.

 Все, кто присутствовал на конкурсе, поняли, как переживают дети судьбы литературных героев, учатся сочувствовать и радоваться, прикасаясь к святая святых – СЛОВУ – с его бесконечными смыслами и интонациями. Конкурс «Живая классика» — это волшебная сила слова,  переданная нашими великими предшественниками молодому и талантливому поколению.