Соревнования, ставшие традиционными, проводились в 4-й раз и посвящены памяти прекрасного человека, первого министра спорта Ростовской области Бориса Кабаргина. В турнире участвовали сильнейшие областные шашисты. На открытии присутствовала вдова Бориса Алексеевича − Раиса Ивановна Кабаргина.

Было проведено два турнира: основной, где играли спортсмены, имеющие не ниже второго спортивного разряда, и турнир новичков, в котором играли шашисты, не имеющие разрядов.

Кубки, медали и грамоты турнира.

В главном турнире приняло участие 28 шашистов, из них четыре мастера спорта и 15 кандидатов в мастера спорта. Всего было проведено семь туров по швейцарской системе. Первое место, набрав 13 очков из 14 возможных, занял шахтинец мастер спорта Эдуард Апатенко. Вторым, отстав от победителя на одно очко, второй год подряд стал ростовчанин мастер спорта Егор Глушко-Поручевский, а третьим с десятью очками − мастер спорта из Новочеркасска Виталий Гиль. Еще один мастер спорта, шахтинец Станислав Брежнев, занял четвертое место. Таким образом, в этом году мастера спорта не пропустили в свой круг никого, заняв первые четыре строчки турнирной таблицы. Победитель прошлогоднего турнира кандидат в мастера спорта Денис Хрустьев из Ростова-на-Дону занял на этот раз лишь 10-е место.

Призеры основного турнира (слева направо): Егор Глушко-Поруческий, Эдуард Апатенко и Виталий Гиль.

Среди женщин лучшей была из Шахт. Стоит отметить, что юные шахтинцы Анжелика Апатенко (восьмое место в общем зачете)и занявший 7-е место в общем зачете Степан Чипко выполнили норматив кандидата в мастера спорта. Анжелика к тому же стала лучшей среди женщин.

Лучшие среди женщин. В центре — Анжелика Апатенко.

В турнире «безразрядников», которые только начинают познавать шашки, вторые места заняли шахтинцы Тимофей Майданюк и Варвара Белоусова. Третьим был Артем Майданюк.

Справка. Борис Алексеевич Кабаргин. Родился 10 сентября 1945 года в городе Ростове-на-Дону. В 1968 году окончил Ростовский институт инженеров железнодорожного транспорта. В 1984 году возглавил спорткомитет Ростовской области, которым руководил на протяжении 22 лет (с 1989 года — министр физической культуры, спорта и туризма Ростовской области). На протяжении многих лет был председателем контрольно-ревизионной комиссии Олимпийского комитета России, заместителем председателя Олимпийского совета Ростовской области. С 2006 года работал заместителем министра спорта области. Награжден медалями ордена «За заслуги перед Отечеством» 1-й и 2-й степеней, серебряным Олимпийским орденом. Кандидат педагогических наук. Умер 27 марта 2014 года. Похоронен на Братском кладбище Ростова-на-Дону. В память о Б.А.Кабаргине на здании, где он работал, установлена мемориальная доска.

***

В середине сентября шахтинские шашисты с успехом принимали участие на проходивших в Доме культуры села Крым Мясниковского района Ростовской области областных соревнованиях по русским шашкам памяти Лусегена Хачатуровича Поповяна, организатора шахматно-шашечного движения в Мясниковском районе, участника Великой Отечественной войны, неоднократного чемпиона области среди сельских спортсменов, участника и призера Всесоюзных и международных соревнований. Турнир был приурочен к 100-летию со дня его рождения.

Организаторами турнира стали Ростовская областная федерация шашек и Муниципальное бюджетное учреждение «Физическая культура и спорт Мясниковского района». Спонсорами соревнований были администрация Крымского сельского поселения (глава администрации — Ашот Деремян) и семья Поповянов.

На открытии с приветственным словом выступили председатель федерации шашек Ростовской области Э. Апатенко, председатель совета ветеранов села Крым Р. Додохян, дочь Л.Поповяна А.Поповян. Был показан фильм о Л.Х Поповяне, хроника предыдущих турниров. Соревнования проводились в 19-й раз, в них участвовали 38 спортсменов, в том числе сильнейшие шашисты области, мастера спорта, кандидаты в мастера спорта, перворазрядники и шашисты-любители из Ростова-на-Дону, Шахт, Новочеркасска, Таганрога, Миллерово, из Аксайского, Мясниковского и других районов области.

Участники были разбиты на 2 группы. В первой группе (здесь было 25 человек) играли спортсмены, имеющие разряды, а также любители старше 14 лет. Взрослый турнир проходил в 9 туров и игрался по швейцарской системе. Первое место вполне заслуженно занял мастер спорта из Ростова-на-Дону Егор Глушко-Поручевский. Он единственный из всех участников не проиграл ни одного поединка. На 2-м месте кандидат в мастера спорта Григорий Серебрянский, на 3-м − мастер спорта Эдуард Апатенко. До этого два года подряд, в 2022 и 2023 годах, победителем турнира памяти Л. Поповяна становился Григорий Серебрянский. Четвертое место занял действующий чемпион Ростовской области мастер спорта Станислав Брежнев (все трое из Шахт). Пятое место занял представитель хозяев, кандидат в мастера спорта Юрий Чебанян. Интересный факт − в турнире принимал участие местный ветеран Аршалуйс Норлусинян (только вдумайтесь!) 1937 года рождения.

Призеры основного турнира памяти Л. Поповяна (слева направо): Григорий Серебрянский, Егор Глушко-Поручевский и Эдуард Апатенко.
Жаркая борьба идет за игровыми столами.
На фото − участники основного турнира.

Шахтинские шашисты были лучшими еще в трех номинациях. Лучшей среди девушек стала Анжелика Апатенко, среди юношей − Степан Чипко, а среди ветеранов лучший результат показал Шота Руситашвили.

Награждение лучшей среди девушек. В центре Анжелика Апатенко.
Степан Чипко стал лучшим среди юношей.
Лучшим ветераном заслуженно стал Шота Руситашвили.

Во второй группе играли юноши и девушки до 14 лет, не имеющие разрядов. Детский турнир, в котором участвовало 13 человек, также проходил по швейцарской системе и состоял из 7 туров. Первое место занял Сосе Азизян из с. Крым, на втором и третьем местах расположились юные шахтинцы Кирилл Суслов и Тимофей Майданюк соответственно.

Среди девушек 1-е место у шахтинки Марии Чумаковой, на 2-м месте спортсменка из Мясниковского района Галина Бабенкова, на 3-м месте Олеся Губарева из Шахт.

Мария Чумакова стала лучшей среди девушек до 14 лет в турнире «безразрядников».
Участники детского турнира.

Победители и призеры турнира были награждены медалями, дипломами, денежными призами и памятными подарками. Турнир, как и каждый год, прошел в теплой дружеской атмосфере, открыл новые возможности для развития этого вида спорта в районе и области.

Справка. Поповян Лусеген Хачатурович (23.03.1924 — 12.04.2005) — краевед, фольклорист, основатель шахматно-шашечного движения в Мясниковском районе Ростовской области, ветеран войны и труда. Родился в семье крестьянина. В 1941 году окончил среднюю школу в Чалтыре, собирался поступать в финансово-экономический институт, но грянула война. Лусегена призвали в армию, когда ему не было даже 18 лет — в феврале 1942 года. Воевал на Миусском участке Южного фронта первым номером ПТР (противотанкового ружья) в составе 256-го стрелкового полка. Окончив курсы минометчиков, Поповян участвовал в освобождении многих городов юга Украины, в том числе Донецка, Макеевки. Затем в составе 665-го стрелкового полка 216-й стрелковой дивизии форсировал Сиваш, принимал участие в освобождении Симферополя, в штурме Сапун-горы и в освобождении главной военно-морской базы Черноморского флота — Севастополя. После третьего ранения попал на 3-й Белорусский фронт в 261-й стрелковый полк 2-й Волховской дивизии командиром первого расчета в первом взводе минометной батареи. Л.Х. Поповян с упорными боями прошел всю Белоруссию, вошел в Восточную Пруссию, дошел до города-крепости Кенигсберга (ныне — Калининград), участвовал в боях у Мазурских озер, за что был награжден медалью «За отвагу». Демобилизовался Лусеген Хачатурович в апреле 1947 года, прослужив Родине более 5 лет. Время было весеннее, самый разгар полевых работ, и Поповян пошел работать в колхоз. И трудился там 45 лет до ухода на заслуженный отдых. Дважды он был участником ВДНХ, награжден медалью «Ветеран труда», ему было присвоено звание заслуженного колхозника.

Сергей Титарев