В 15-й раз большая ежегодная пресс-конференция Президента России Владимира Путина собрала журналистов всей страны в центре Международной торговли на Красной Пресне.

8-й раз в числе участников главного медиамероприятия «Шахтинские известия». Встреча снова была отмечена рекордом. На этот раз по количеству аккредитованных представителей СМИ: почти 2000 (точнее, 1895) журналистов приехали в надежде задать свой вопрос главе государства. Она стала и одной из самых длительных в истории, продолжаясь четыре часа 20 минут. Глава государства в прямом эфире ответил на 77 вопросов.

«Мы с вами проводим ставшую регулярной встречу в конце года, для того чтобы посмотреть, как этот год закончился, как прошел, каких результатов мы добились, что не удалось сделать, может быть, пока и почему.

Не буду с длинными речами выступать в начале. Так понимаю, что желающих задать вопрос очень много, и в ходе нашей сегодняшней дискуссии, в ходе сегодняшней встречи я постараюсь воспользоваться вашими вопросами и показать, что и как у нас происходит в стране.

Вам спасибо большое за живой интерес к встречам подобного рода. » — Так Президент начал диалог с журналистами.

В отличие от прошлых встреч диалог Президент начал сразу с вопросов. Внешняя политика,  проблемы здравоохранения, экологии, «мусорная» реформа, насилие в семье, развитие регионов, историческое наследие  и многие другие темы волновали представителей медиа. Президент ответил на все вопросы, оперируя цифрами, фактами, обращением к возможностям бюджета и законодательной базе.

 

Отвечая на вопрос о самых значимых событиях для него на посту главы государства, В.В.Путин отметил, что самыми тяжелыми для него стали теракты в Беслане и в театральном центре на Дубровке в Москве, эти трагедии невозможно забыть. Главным же достигнутым за время руководства страной результатом Президент  считает  стабильность.

— У нас наступила ситуация внутренней стабильности, уверенности в том, что страна будет развиваться стабильным путем и дальше. Вот это, наверное, самое главное. Экономика кардинально поменялась, — сказал Президент. Он также отметил, что Россия в начале 2000-х годов и  сейчас – это две разные страны. На вопрос, можно ли его считать исторической личностью, глава государства не стал отвечать.

— Это следующие поколения скажут, — считает он, подчеркнув, что общественное мнение в данном вопросе – самый лучший показатель.

Комментируя итоги пресс-конференции в интервью на телеканале «Россия1», Президент России охарактеризовал значимость подобных встреч. Главе государства важно узнать точку зрения журналистов, особенно региональных, и учитывать ее в  своей работе, ведь именно  журналисты   близко общаются с людьми. Вопросы же показывают основные тренды экономики и социальной сферы.

 

Поскольку были аккредитованы 2000 журналистов,  не всем  удалось задать свой вопрос. По-прежнему наши коллеги пытались всеми возможными способами привлечь к себе внимание: яркими атрибутами, табличками и плакатами (в этом году ввели ограничения к размеру плакатов – не более формата А4). Если в прошлые годы некоторые представители пишущей и снимающей братии  выбирали костюмы новогодних персонажей, яркие и эпатажные головные уборы, то в этом наряды были сдержаннее. Ряд журналисток остановил свой выбор на ярких платьях и костюмах, в основном, красных, в надежде таким образом обратить на себя внимание.

 

Были у входа и в пресс-центре и национальные костюмы, и музыкальные инструменты,  и иконы  в руках. Корреспондентка из Екатеринбурга в оранжевом дорожном жилете и каске охотно давала перед началом пресс-конференции интервью коллегам, делилась привезенным вопросом о строительстве метро в уральской столице. Парень из Мордовии в национальном костюме выразил обеспокоенность проблемами демографии. Смекалку проявили представители Астрахани, выложив по одной букве на листах А4 название своего города. Многие из наших коллег признавались, что приезжают сюда не только чтобы задать вопрос, услышать главное из первых уст, но и ощутить неповторимую атмосферу большой пресс-конференции.