Вдруг случится чудо!

«Почти 45 лет назад, в декабре 1976 года, я окончил театрально-режиссерское отделение Краснодарского краевого культурно-просветительного училища в станице Северской. Теперь это Краснодарский краевой колледж культуры.  29 мая этого года  намечена встреча с однокурсниками. Среди нас, тогда еще студентов,  была замечательная девушка, яркая черноокая красавица, большая умница Оля Королева из города Усть-Лабинска. Мы крепко дружили с ней.  После окончания училища Оля вернулась в  родной Усть-Лабинск, работала (если не подводит  память) в Доме культуры знаменитого на весь СССР колхоза «Кубань». В 1977 году (возможно, в 1978 г.) мы  весело гуляли на свадьбе в ее родительском доме на ул. Красная, 103. Супругом Оли стал Саша Лазаренко, молодой симпатичный парень (хорошо помню, что  блондин) из станицы Кирпильской. Через год Оля родила дочку Анечку. И вот после этого наши пути-дороги, к великому сожалению, разошлись, затерялись. Уж так случилось! Теперь мы пытаемся найти Олю. Недавно мой одноклассник, проживающий  в Усть-Лабинске, побывал на Красной, 103, но  никто не отозвался, видимо, в доме на тот час никого не было. Ему удалось поговорить  с соседкой, которая помнит семью  Королевых и Олю тоже. Сказала, что много лет назад они продали дом и уехали в среднюю полосу России.  Помню, что на свадьбу из Чебоксар, столицы Чувашской АССР, приезжала ее сестра с мужем. Может, туда уехала и Оля? Вот, пожалуй, и все, что мы знаем о нашей однокурснице. Очень надеемся, что, возможно, кто-то в Усть-Лабинске  (одноклассники, друзья детства, соседи) знает о судьбе нашей подруги, которую мы всем сердцем желаем найти. Очень нужна ваша помощь, дорогие читатели! Вдруг с вашей помощью случится чудо и Оля Королева-Лазаренко найдется. Будем безмерно вам благодарны! Будьте здоровы и берегите друзей,  не теряйте!  Мой телефон есть в редакции газеты», — написал Владимир Есипенко в своем письме.

Ольга Лазаренко (Королева) Краснодарское краевоое училище в станице Северской, 1976 год.

Ранее это письмо уже было опубликовано в газете «Сельская новь» Усть-Лабинского района.Одна из читательниц этого издания Вера Сабанова откликнулась и сообщила, что, возможно, эта женщина живет в г. Шахты на ул. Текстильная, дом 8.

«Может, Вы сможете нам помочь, и наша дорогая подруга студенческой юности найдется.   29 мая мы, однокурсники, собираемся встретиться в станице Северской, где находится Краснодарский краевой колледж культуры. И, конечно, очень бы хотели, чтобы и Оля Королева-Лазаренко (сейчас ей лет 65) тоже смогла быть с нами. Хотя уверенности в том, что она в настоящее время живет в вашем городе, нет. И все же, вдруг нам улыбнется удача?!» — обратился в редакцию «Шахтинские известия» Владимир Есипенко.

Надежда  не обманула

Мы побывали по указанному адресу, но, к сожалению, женщина с такими именем и фамилией, по словам соседей, там не проживает и никогда не жила. Не теряя надежды, мы разместили это обращение на сайте издания. Но чтобы был такой отклик! Первые звонки и сообщения стали поступать уже в течение первого часа. Кто-то из звонивших рассказывал, что когда-то работал с Ольгой Лазаренко, некоторые просто отмечали, что знают ее, а в одном сообщении даже прислали адрес. Уважаемые читатели, спасибо вам большое за такое неравнодушие!

Ольга Лазаренко, город Шахты, 2021 год.

Спустя несколько часов Ольга Николаевна сама позвонила в редакцию и сказала: «Отбой. Я нашлась». Мы побеседовали с ней, и она поделилась своими впечатлениями.

— Ольга Николаевна, как узнали, что Вас ищут?

— Мои знакомые из Краснодарского края, где я раньше жила, на телефон прислали фотографию объявления, опубликованного в газете «Сельская новь». Но контактных данных издания не было, чтобы я могла связаться и сообщить, что нашлась.  Внучка в интернете нашла Владимира, который меня разыскивал. Неделю мы не могли с ним выйти на связь. А в субботу он позвонил. Во время нашего разговора Владимир мне сказал: «Смотри, я еще в «Шахтинские известия» дал объявление». Вчера мне стали звонить все из Шахт. Одна знакомая рассказала: «Только недавно сижу с подругой и говорю, мол, время какое сейчас пришло. Никто ни с кем не хочет видеться. Двери все закрыты на ключ. И тут вижу объявление — тебя разыскивают! Прямо мистика какая-то!».

Группа была, как семья

— Одна из жительниц Краснодарского края, отозвавшаяся на объявление в газете, указала адрес, назвав улицу Текстильная. Мы были там, но безрезультатно. Вы когда-нибудь там проживали?

— Я жила на Текстильной, 17. А она написала 8. Сколько времени прошло, когда мы последний раз виделись! Что-то из памяти стирается.

— А как Вы оказались в Шахтах?

— Обычно переезжают туда, где есть родственники. В этом городе жила сестра. Так мы здесь и оказались 40 лет назад. Я проработала в детском саду № 68 «Ладушки» воспитателем семь лет. В то время мы жили в общежитии в поселке ХБК. Потом получили квартиру в поселке шахты «Наклонная». Там с 1989 по 1999 года была заведующей клубом. 

— Ольга Николаевна, не зря говорят, что мир тесен! Ведь в 2016 году Вы участвовали в нашем конкурсе «Ах, эта свадьба»!»,  и ваша фотография стала победителем в номинации «Семейный очаг»!

— Да, было такое дело! Внучка отправила снимок на конкурс.

В 2016 году свадебная фотография Ольги и Александра Лазаренко участвовала в конкурсе «Ах, эта свадьба»!» и стала победителем в номинации «Семейный очаг». В 2017 году супруги отметили 40-летие совместной жизни.

— Расскажите про студенческие годы. Что запомнилось больше всего?

— Помню наши занятия и дружбу. У нас группа была какая-то семейная. Никогда не было зависти, все мы готовили вместе. Помню, как после поступления нас отправили на сельхозработы в Крымский район на сбор помидоров и винограда. Мы тогда еще мало были знакомы. Ох, как же там было здорово! Нас кормил колхоз. Все количество мяса за неделю мы забирали в субботу, жарили шашлык и помидоры на костре. Вкуснее в жизни ничего не ела! И начинали мы всякие этюды готовить. Было так весело!

— Да, сейчас, немногие, наверное, могут похвастаться такой дружбой…

— Когда Володя дозвонился, он сказал: «Ну все, готовься. Сейчас начнутся звонки». Но чтобы такой обвал! Я, наверное, двое суток вообще не спала.

— Сколько вас было человек в группе?

— При поступлении — 25. Но до окончания дошли 20-23. А сейчас нас 17 человек нашлось.

— А долго однокурсники Вас искали?

— Говорят, очень долго. Дольше, чем всех, с ноября.

— Вы знаете, мы даже не ожидали, что наше объявление вызовет такой отклик у наших читателей. Когда мы опубликовали эту информацию на сайте, буквально через час поступили первые звонки. И потом еще несколько дней шли письма, сообщения.

— Моя дочь живет в Москве. Даже ей звонили, потому что моего адреса не знали! Она потом  смеялась: «Мама, ты в розыске!». Меня переполняют положительные эмоции. Большое спасибо вашей газете!

Ранее по теме: