Дело, которым стоит заниматься
Николай после школы получил профессию ветеринара в специальном учебном заведении, но по профессии не работал. Много лет он трудится дальнобойщиком. С этой его работы собственно и начался волонтерский путь Николая. Она дала толчок.
Я состою в группе «+Трасса М-4 «Дон», — рассказывает он. – В нее входят дальнобойщики, таксисты, торговые представители, просто обычные водители. В общем, все, кто имеет отношение к автомобилям. Однажды моя знакомая Ирина из станицы Старонижестеблиевской Краснодарского края попросила помочь собрать заказ для военнослужащих на СВО. Я обратился в группу, там меня поддержали, и получилось оказать помощь. И вдруг понял, что это дело важное и очень нужное, которым стоит заниматься и дальше.
Так родилось «Добровольческое Объединение Неравнодушных», сокращенно «ДОН». 13 декабря 2024 года группа отметила годовщину своего образования. Количество ее участников в определенный период времени доходило до 300, но спустя несколько месяцев остались самые стойкие и душевные люди, которые ежедневно переживают за судьбы ребят, находящихся в зоне проведения СВО. И это уже костяк — те, на кого можно положиться.
Живут они в разных местах — в Шахтах, Верхнедонском районе, п. Суходольном, ст. Мешковской, п. Малодубравном (Мокрый Батай), в Краснодарском крае, в Воронежской области, Ставропольском крае, ДНР и так далее. Но все они объединены общей идеей — приблизить победу России в СВО.
Как все начиналось?
Начиналось все непросто. Впрочем, первые шаги делать всегда нелегко. Собрали для СВО груз, что смогли. Выехали наугад, наобум, на месте оказалось, что часть собранного — явно лишнее. Правда, военные забрали у волонтеров все, назад ничего везти не пришлось. Но ощущение, что так действовать нельзя, осталось. Николай сделал выводы и стал ориентироваться на заявки от ребят, на места несения порой нелегких боевых задач.
«ДОН» доставляет на передовую и в госпитали продукты, медикаменты, вещи первой необходимости, предметы личной гигиены, оборудование, рации, средства РЭБ и многое другое. Николай и его команда за год с небольшим выезжали в зону СВО примерно 25 раз. И каждая поездка — адресная. Получатели — медицинские учреждения, подразделения мотострелков, разведчиков, танкистов, ПВО и др.
Обычно волонтеры выезжают на двух автомобилях. Но бывает, что они не вмещают собранное. Тогда количество транспорта увеличивается. Образуется порой целый караван. Однажды Николай Качан со своей командой доставили за «ленточку» четыре полных легковых автомобиля и грузовик. Иногда грузы получаются весьма объемными. Много места занимают постельное белье, одеяла, подушки и матрасы. А еще овощи — картофель, лук, морковь. Их для подразделений требуется много, и нужны они постоянно.
Закупать продукты на месте для наших военнослужащих опасно, — рассказывает Николай. — Случалось, что ребятам подсовывали отравленную еду. Нас уничтожают любым способом, даже таким подлым. Разведывательно-диверсионные группы — это ведь не только те враги, которые заходят в тыл с оружием, чтобы что-то взорвать или кого-то убить. Отравление пищи или еды тоже дело их рук. И оно наносит нашим подразделениям урон порой более серьезный, чем во время боевых столкновений. Поэтому солдаты и офицеры стопроцентно доверяют только тому провианту, который доставляем мы из России. Поэтому везти приходится немало.
На кого положиться волонтеру?
Николай объясняет, что, к примеру, любую «купорку», домашние грибочки военные берут только у волонтеров. Особенно востребованным продуктом у наших воинов является сало. Его можно брать на боевые операции, оно долго не пропадает. К тому же это кладезь энергии. Съел немного — и сразу силы появились.
Николай — координатор проекта, но без помощников его деятельность была бы невозможна. В первую очередь положиться он может на родственников. Жена Анастасия нередко выезжает с мужем в зону СВО. Однажды супруги прятались в здании во время ракетного обстрела. Николай с благодарностью вспоминает мотострелков, которые поставили волонтеров в центр и окружили их собой, чтобы в случае попадания, осколки до них не долетели. И это не единичный случай. Приходилось и в подвале посидеть с волонтером Александром Минигуловым, укрываясь от дрона-камикадзе.

Сестра Галина и жена Анастасия готовят для передовой мед с различными добавками – орехами, изюмом, семечками, курагой. Конечно, отделить ядра ореха от скорлупы очень трудоемкий процесс. Зато такое лакомство идет за «ленточкой» на ура. 18-летний сын Антон в свободное от учебы время всегда готов помочь разгрузить или загрузить, подвезти груз. Отдельную благодарность Николай выражает семье Сидоровых, Ольге и Вячеславу, а также их друзьям и коллегам за активное и постоянное участие в деятельности группы.
Хорошую материальную помощь оказывают «ДОНу» участники группы «+Трасса М-4 «Дон», которых около 600 человек.
Каждую поездку стараются порадовать бойцов домашней едой Александра Редькина (п. Майский) и жители п. Суходольный. Пирожки, котлеты, блинчики они готовят с душевной теплотой.
Пока враг не будет разбит
Иногда волонтерской деятельностью занимаются люди, которые сами нуждаются в помощи. Шахтинка Мария Севастьянова болела раком, наступила ремиссия. Но недавно начался рецидив, Мария Николаевна борется со второй онкологической волной и при этом находит средства на поддержку военнослужащих.

Помощь оказывает жительница ДНР Ирина Полякова. У нее на СВО погибли муж и два сына. Женщина живет вдвоем с сестрой, страдающей аутизмом. Такая вот судьба. Но при этом Ирина не сломалась, осталась добрым, душевным человеком.
Мы бываем у нее в гостях, когда везем «гуманитарку», — рассказывает Николай. — Ирина нас очень тепло встречает. У нее живут более 10 котов и кошек. Привозим для них корм.
В этом году Николай со своей командой, а также совместно с группой «Сила добра» (руководитель Александра Шумова), уже привезли груз в ДНР. Планирую очередные совместные поездки. Для передовой всегда что-то требуется. Инструменты для ремонта техники, влажные полотенца и салфетки и так далее. Влажные полотенца расходуются с огромной скоростью. Солдаты в окопах и землянках часто не имеют возможности помыться и используют их для личной гигиены. Одноразовая посуда «улетает» в огромных количествах, так как с водой большие сложности.
Самый больной вопрос — это финансы. Их постоянно не хватает. И еще одна проблема для Николая – дефицит времени. Он продолжает трудиться дальнобойщиком, совмещает это с волонтерской деятельностью.
Иногда люди удивляются, что я не бросаю работать и не перехожу чисто на волонтерство, — говорит Николай. — Наверное, тогда можно сделать намного больше, но забота о семье, о ее содержании также является неотъемлемой частью моей жизни. Единственное, что я получаю, — это душевное спокойствие и понимание того, что наша деятельность помогает ребятам выжить, жить и воевать, облегчает их суровые боевые будни.
За почти три года непрерывных боевых действий волонтеры, конечно, устали. Но грузы идут, и будут идти до тех пор, пока враг не будет разбит.