– В проект «БЫЛОЕ» обращаются читатели с просьбой рассказать об истории ТЭЦ имени Артема. 

Уважаемые читатели! Выполняя ваше пожелание, мы публикуем небольшой очерк и уникальные фотографии из собрания ГКУ РО «ЦХАД в г. Шахты Ростовской области» по истории ГРЭС им. Артема. Всмотритесь в эти старые фотографии. Это не только история старейшей электростанции России и ее поселка — поселка энергетиков. Это история нашего города. История молодости наших дедов и родителей! Нам есть чем гордиться!

Публикация посвящается шахтинским энергетикам, несущим тепло и свет в наши дома.

Государственный план электрификации

23 мая 1966 года Указом Президиума Верховного Совета СССР был установлен День энергетика в память о дне принятия Государственного плана электрификации России (ГОЭЛРО). Он отмечается 22 декабря в память даты принятия плана ГОЭЛРО на Восьмом съезде Советов, проходившем 22 декабря 1920 года.

«ГОЭЛРО — это первый единый государственный перспективный план восстановления и развития народного хозяйства Советской России. Разработан в 1920 году по заданию и под руководством В.И. Ленина Государственной комиссией по электрификации России (ГОЭЛРО). Был рассчитан на 10-15 лет. Предусматривал коренную реконструкцию народного хозяйства на базе электрификации (строительство крупных предприятий, сооружение 30 районных электростанций, в т. ч. 10 ГЭС, общей мощностью 1,75 млн. кВт и годовой выработкой 8,8 млн. кВт — ч). План был в основном выполнен к 1931 году» (Советский энциклопедический словарь. М. 1985г.)

Закладка ГРЭС имени Артема. Июль 1926 г.

Именно к этому времени относятся ленинские слова, ставшие в советское время девизом энергетиков всех поколений: «Коммунизм – это советская власть плюс электрификация всей страны!»

История вопроса

2 февраля 1920 года. 1-я сессия ВЦИК РСФСР УП созыва приняла резолюцию «Об электрификации России» (ВЦИК — Всероссийский центральный исполнительный комитет. В нынешнем понятии – Государственная Дума, С.Н.).

21 февраля 1920 года.  Президиум ВСНХ (Высший совет народного хозяйства) принял Постановление о составе Государственной комиссии по электрификации России.

При создании комиссии были учтены указания Председателя СНК (Совет народных комиссаров, С.Н.)  В. И. Ленина, выразившиеся в тезисах: «Электрификация: меньше политиков, больше инженеров» и «Единственная серьезная работа по вопросу об едином хозяйственном плане есть план электрификации РСФСР».

В комиссию, возглавляемую Г.М. Кржижановским, было привлечено около 200 лучших ученых и специалистов того времени. Среди них — профессора
Б.И. Угримов, Н.П. Синельников, Г.О. Графтио, Г.Д. Дубелляр,
К.А. Круг, Л.К. Размин, А.И. Таиров, М.А. Шателен, Л.В. Дрейер, И.Г. Александров, А.В. Вульф, Г.К. Ризенкампф, А.А. Горев.

24 февраля 1920 года.  СНК РСФСР утвердил «Положение о Государственной комиссии по электрификации России».

22 декабря 1920 года.  Подготовленный Государственной комиссией «План электрификации» был одобрен УШ Всероссийским  съездом Советов.

21 декабря 1921 года.  Государственный план электрификации России был утвержден Постановлением СНК РСФСР.

План  ГОЭЛРО  состоял из планов развития основных экономических районов страны: Северного, Центрального, Южного, Приволжского, Уральского, Западно — Сибирского, Туркестанского и Кавказского.

Донская (Ростовская) область входила в Южный экономический район.

Строительство ГРЭС

Уважаемые читатели старшего поколения! Наверное, каждый из нас в юности зачитывался произведениями известного классика научно-фантастической литературы Герберта Уэллса. Чего стоит хотя бы его «Война миров» (вторжение марсиан на Землю), «Машина Времени», «Человек-невидимка», «Когда спящий проснется».

Г. Уэллс в России. 1920 г.

Однако мало кому известно, что в 1920 году он посещал нашу страну и беседовал с В.И. Лениным по вопросам электрификации и развития разрушенного хозяйства. В этом же 1920 году Герберт Уэллс написал книгу «Россия во мгле», в которой назвал Ленина Великим мечтателем.

 Но, посетив Россию в 1934 году, Г. Уэллс убедился, что планы электрификации были полностью воплощены в жизнь. Мечты стали явью!

Перейдем к истории строительства ГРЭС им. Артема (местное название — Артем ГРЭС).

Открытие 1-й очереди ГРЭС имени Артема. 8 ноября 1929 г.

Учитывая значимость угольных районов Донбасса  (вспомним крылатую цитату: «Уголь – хлеб промышленности»), во исполнение плана ГОЭЛРО в июле 1926 года в 12 километрах от города Шахты, недалеко от  шахты «Красная Роза»,  а также Власовского  рудоуправления и 1-го Государственного рудника (шахта им. Артема, С.Н.) на берегу реки Грушевки началось строительство первенца первой пятилетки развития народного хозяйства —  Шахтинской государственной районной электрической станции.

Строительство осуществляла организация «АРТЕМСТРОЙ».

Государственная комиссия по приемке 1-й очереди станции в котельном цехе 08.11.1929 г.

Для начала была расчищена площадка под строительство и на реке Грушевке переустроены имевшиеся по ее течению два пруда, необходимых для снабжения водой электростанции.  Созданное водохранилище длиною более двух километров обеспечивало надежное охлаждение турбин ГРЭС.

Работа электростанции была запроектирована на антрацитовых штыбах, вследствие чего и выбор места постройки электростанции вблизи угольных шахт вытекал из соображений, что в окрестностях шахт имелось большое количество антрацитового штыба как в старых отвалах, так и в свежей добыче работающих шахт. Одновременно учитывалось и то, что строящаяся электростанция находилась примерно в центре потребления электроэнергии Донбасса.

Группа строителей ГРЭС им. Артема. 1933 г.

Первая очередь  электростанции была закончена строительством в 1929 году и 17 декабря 1929 года дала первый ток для нашего города и шахт Восточного Донбасса, а также для Ростова-на-Дону, Новочеркасска и других городов Донской области. Мощность составила 44 МВт.

Клуб в поселке ГРЭС им. Артема, 8 ноября 1929 г.

В 1935 г. было закончено строительство 2-й очереди, начатое в 1931 г., и мощность станции увеличилась до 90 МВт. С этого времени электростанция стала работать на полную мощность.

Война и восстановление

За период строительства около электростанции вырос современный поселок энергетиков. Клуб на 400 мест, столовая, магазины, больница и, конечно же, парк на площади более 10 гектаров.

Поселок ГРЭС им. Артема 1966 г.

В 1942 году при подходе немецко-фашистских войск к городу ГРЭС была выведена из строя, а все архивы уничтожены путем сожжения.            

В феврале 1943 года, после освобождения города от оккупантов, электростанция начала быстро восстанавливаться. Уже   16 октября 1943 года были пущены в эксплуатацию первый турбогенератор и два котла. К 1947 году станция была полностью восстановлена и вышла на полную мощность. Станция вновь стала снабжать электроэнергией весь Восточный Донбасс. Не только промышленные предприятия и угольные шахты, но и иные объекты, в том числе и жилые дома жителей Ростовской области.     

Погрузка топлива для производства на ГРЭС им. Артема. 1966 г.

За этот же период был полностью восстановлен и жилой фонд поселка энергетиков. Были заасфальтированы тротуары, подключено центральное отопление. Садово-парковая зона увеличилась до 30 гектаров. В 1952 году в восстановленном бывшем здании главной конторы электростанции был открыт Шахтинский энерготехникум, который готовил тепло- и электротехников из молодежи поселка энергетиков.

Прошли годы. С 1973 года началась новая жизнь старейшей электростанции Донбасса. Была демонтирована последняя турбина. Станция стала работать в режиме теплоэлектроцентрали (ТЭЦ).

Общий вид ГРЭС им. Артема. 1966 г.

И сегодня старейшая станция — первенец ГОЭЛРО — остается в строю. В своем новом качестве она обеспечивает теплом наш город.

Подготовил С. Новиков, зав. архивохранилищем документов постоянного срока хранения ГКУ РО «ЦХАД в г. Шахты Ростовской области», выходец из семьи энергетика