Отец Тамары Ивановны Иван Нефедович воевал в составе 33 гвардейской ордена Суворова стрелковой дивизии, которая отстояла город-герой Сталинград. В ее составе И.Н. Кундрюцкий дошел до Германии. До сих пор, вот уже восемьдесят лет, Тамара Ивановна хранит открытки, присланные отцом из чужой страны осенью 1944 года. Они — свидетели его любви к детям и семье.

Иван Нефедович, ветеран Великой Отечественной войны — отец Тамары Ивановны.

Тамаре Ивановне было всего три года, когда немцы оккупировали наш город. Казалось бы, совсем еще малышка, что она может помнить о том времени? Но у памяти есть свои особенности — человек запечатлевает события, потрясающие его психику.

Во время войны семья Кундрюцких жила на ул. Советской, 68. Сейчас там оптовая база. Трехлетняя Тамара, несмотря на запреты взрослых, вышла за пределы двора и пошлепала вниз по улице. За ребенком увязался немецкий танк. Видимо, оккупантам хотелось развлечься. Девочка свернула на соседнюю улицу, железная махина за ней. Страха не было, появилась детская расчетливость. Она обхватила руками водоразборную колонку, подумав: «На колонку он не поедет». Немцы поехали своей дорогой.

В памяти Т.И. Кундрюцкой сохранились отрывочные воспоминания о том времени. Как немцы квартировали в их доме, и в большой комнате набивалось до двадцати человек. Всплывают разговоры взрослых о том, что совсем рядом, в средней школе № 10, располагался лагерь для советских военнопленных. Помнит она и рассказ мамы, как та кидала сухари нашим пленным, которых немцы вели мимо их дома к Красинскому шурфу.

Тамаре Кундрюцкой было три года, когда немцы оккупировали город Шахты.

— Сухарей в доме почему-то было много, — говорит женщина. — До сих пор помнится, как они надоели, но очень хотелось есть. Пытаясь отвлечь меня и братика от мыслей о еде, мама увлекала их танцами. А ну-ка, кто лучше станцует!

В дальнейшем Тамара и профессию выбрала такую, где можно было сытно поесть. Но в этой профессии у Тамары ничего не получилось, хотя и окончила институт.

Работала на шахте, в стройуправлении. В итоге стала администратором в гостинице «Восток». Эта работа подарила ей знакомства со многими интересными людьми.

Однажды один из гостей, оформляя номер, назвал свою фамилию — Кантария. Было это в начале 90-х годов.

 

— Вы тот самый Кантария, который водружал знамя Победы над Рейхстагом? — воскликнула Тамара Ивановна.

— Тот самый, — ответил пожилой мужчина.

Тамара Ивановна не сдержалась, вышла из-за стойки, обняла героя.

Оказалось, у Мелитона Варламовича в нашем городе жил однополчанин. Вот он и приехал навестить друга.

Из текста открыток

«Добрый день! Вернее, ночь (т.к сейчас 24 часа). Мои дорогие крошки, Вова и Томочка. Как я скучаю родные за вами, сейчас бы полетел бы к вам, да фрицы бесовы не пускают, воевать надо. Ну пока, мои дорогие. Целую вас крепко – крепко. Поцелуйте за меня маму. Ваш папа».

«Добрый день! Дорогие мои Мура, сынок Вова, дочурка Тома и мать. Сообщаю вам, что я здоров, чего и вам желаю. Посмотрите детки, как хорошо ловить рыбу. Вот приду домой и в дни отдыха будем проводить время на воде за ловлей рыбы и раков. Пока до свидания. Целую всех крепко-крепко. Привет всем, всем. Ваня. 25/X-44».

«Дорогой сынок, Вова! Глядя на эту открытку, я не мог ее не послать тебе. Уж какие милые и озорные глазки у этого орла. Будь такой жизнерадостный, озорной, но не кури. Это плохо. Как бы с каким наслаждением побыл с тобой и расцеловал бы тебя, мой дорогой. Поцелуй за меня маму и Тому. Пиши чаще отцу. Твой папа. 26/X-44».

«Моя родная дочурка! Глядя на эту стрекозу, что изображена на обороте, невольно вспоминаешь твои милые лукавые глазенки, которые расцеловал бы с таким удовольствием. Ну ничего, может скоро расцелую. Поцелуй за меня маму и Вову. Пиши чаще папе. Твой папа. 26/X-44».