Все началось в 1966 году, когда моя бабушка Любовь Сергеевна Добрикова окончила школу №30 нашего города и уехала в Таганрог, поступив в Железнодорожное профессиональное училище. После его успешного окончания, в 1968 году, по распределению она отправилась в Коми АССР работать на направлении «Москва-Воркута», (поселок Чиньяворик, недалеко от города Сосногорска).
По рассказам бабушки всегда было понятно, что жилось там тяжело: сильные морозы, вокруг тайга, так еще и тюремные зоны, которых в тех краях хватало. Она работала дежурной по станции: готовила пути, следила за движением поездов. В те времена, по словам бабушки, люди были более открытыми. Прямо из окон поездов бабушке кричали проезжающие: «Поехали с нами, в Сочи!».
Начальником станции был Павел Дмитриевич Титов. Однажды его жена пришла и показала фотографии своего сына, Владимира Павловича, который находился на службе, в пограничных войсках. И бабушка вдруг на этих снимках узнала одного из своих одноклассников. Действительно, мир тесен. Два человека из противоположных концов страны оказались на службе в Петрозаводске. Их было четыре друга: Александр из Ростова-на-Дону, Виктор, бабушкин одноклассник, Николай из поселка Каменоломни, и Владимир из республики Коми.
После окончания службы Владимир вернулся и встретил бабушку, в шутку сказав, что женится на ней. В январе 1969 года они сыграли свадьбу, и в этом же году у них родилась дочь, моя тетя. Через пять лет родилась вторая дочь, моя мама. В 1977 году они переехали на родину бабушки, в Шахты. И с этого момента каждый год 28 мая, в День пограничника, друзья-сослуживцы встречались за столом шутили, вспоминая молодые годы в Прибалтике. Но через 10 лет дедушка умер, Виктор оказался в Новосибирске. Друзей опять раскидала судьба.
Сейчас остался в живых только Александр из Ростова. Каждый год он приезжает к бабушке и на могилу моего дедушки. Теперь 28 мая их жены созваниваются и поздравляют друг друга, переняв у мужей их традицию. Вот она — настоящая дружба!
В. Запорожцев, юнкор ГДДТ