Он назван в честь протекающей рядом реки. Это уютное место с завораживающей природой, комфортными номерами, в которых мы жили по три человека, и восхитительной кухней (как участник множества выездных мероприятий считаю своим долгом отметить, что шведский стол встречается далеко не везде!). С неба кто-то постоянно сыпал на лес снег из громадной солонки, белая пыльца покрыла ветви елей и засыпала дорожки. Инеем покрылась река, и сквозь туман выглядывали лампы на подоконниках далеких домов.

В такой волшебной атмосфере проходили два этапа финальной части чемпионата: командный и индивидуальный тур. Во время первого участники должны были создать свой медиапродукт, вдохновляясь деятельностью эксперта-героя. У каждой команды был свой эксперт, который регулярно выходил с ней на связь. В технических вопросах помогал тьютор. В целом на проект давался день, при этом, как именно участники будут выполнять работу, не было регламентировано: хотите, сделайте проект за час и отдыхайте, хотите — готовьте презентацию всю ночь. Наша команда выбрала второй вариант, и на утро мы представили проект современной электронной библиотеки. За командный этап можно было получить в общей сумме 20 баллов, а за последующий за ним индивидуальный — 80. Во время него мы на протяжении двух часов писали аналитические тексты про сильные и слабые стороны современной системы образования, а также описывали новшества, которые в нее привнес чемпионат.

В последние дни мы посещали лекции знаменитых экспертов, среди которых директор по маркетингу компании «Яндекс» Андрей Сербант и поэт Герман Луковников.

Церемония награждения победителей и призеров прошла в Российской Академии наук. Моих баллов не хватило на призовое место, а вот Анастасия Андриянова, ученица школы №20 города Шахты, стала победителем, и теперь может получить бесплатное обучение в Высшей школе экономики!

Церемонией награждения мои московские приключения не закончились. На следующий день я отправилась на прогулку по Красной площади и ГУМу – самым известным местам столицы, а 28 января посетила выставку Михаила Врубеля в Новой Третьяковке. События такого масштаба происходят очень редко и каждый раз поражают великолепием выставленных работ. Скульптуры, знаменитая «Царевна-лебедь» и полчища демонов – передо мной открылся гений одного из самых знаменитых российских художников во всем своем великолепии. Сами по себе работы вызывают сильные чувство даже в электронном формате, но, когда любуешься ими вживую, сам ощущаешь себя Врубелем – видишь броские мазки и зарисовки, а затем понимаешь, что писали картины обыкновенные руки, и ты сам можешь попробовать так же. После выставки я очень хотела взять холст и написать пейзаж заснеженной Москвы, но решила помедлить с такими грандиозными планами и сперва поужинать в одной из «Шоколадниц» — это известная по всей России сеть кофеен. Они стоят почти на каждой улице столицы! Могу сказать, что это оправданно — меня в одной из них изумили карбонара и латте, но очень расстроили блинчики с шоколадом. Тем не менее, впечатления остались исключительно положительные.

Это всего лишь мой третий раз в Москве, но я уже успела убедиться, что этот город прекрасен в любое время года, а также очень гостеприимен к туристам. Тем не менее, я была рада вернуться в родные Шахты – все-таки душа и уют моей малой Родины не имеют равных ни в одном уголке страны!

Ксения Коваленко