– Ксюша, почему тебя сегодня не было в школе?

– Извините, забыла сказать – я улетела в Иркутск!

Учителя за время моего обучения в школе становились свидетелями множества интересных событий, но такая выходка окончательно повергла их в шок – вчера показывала выполненные домашние задания и усердно нагоняла программу, а сегодня уже находится в другом часовом поясе!

На самом деле, инициатива посетить Сибирь принадлежит не мне. Все это – проект «Больше чем путешествие», который реализует платформа «Россия – страна возможностей» и Российское общество «Знание». Молодые люди, проявившие себя в таких конкурсах, как «Большая перемена» и «Твой ход», а также на платформе «Другое дело», имеют возможность получить путевку в разные уголки России. Существует четыре категории путешествий, зависящие от величины полученных достижений: «Малая Родина» — короткий тур внутри региона; «Красивые места» — поездка от трех до пяти дней внутри федерального округа; «Любимая страна» — поездка от шести до десяти дней по всей России; «Большое путешествие» — тур от семи до четырнадцати дней по всей России. В сумме активным ребятам доступны почти 250 маршрутов по двенадцати направлениям: «Создавай будущее», «Меняй мир вокруг», «Твори», «Познавай Россию», «Делай добро», «Помни», «Сохраняй природу», «Расскажи о главном», «Будь здоров», «Открывай новое», «Предпринимай», «Оберегай». Цель путешествия – не только посетить красивые места Родины, но и параллельно учиться новому в рамках предложенного направления.

Я выбирала между Москвой, Адыгеей, Дагестаном, Калмыкией, Сахалином, Владивостоком, Мурманском и Байкалом. Долго не раздумывая, я выбрала последнее – посетить самое известное озеро мира было моей давней сокровенной мечтой. Я и подумать не могла, что мне представится шанс ее исполнить, но в очередной раз убедилась, что Россия – действительно страна возможностей, и здесь не существует нереализуемых планов.

Чтобы добраться до пункта назначения потребовалось более восьми часов, проведенных в воздухе: вначале из аэропорта «Платов» мы прилетели в Москву в «Домодедово», откуда вылетели в Иркутск.

Сибирь встретила нас свирепыми морозами и бесконечно падающим снегом. В наших городах ночь была в самом разгаре, а здесь часы строго восклицали: «Пора вставать, скоро обед!». Мы свыклись с шоком от смены часовых поясов в семиэтажной гостинице «Ангара», а затем отправились в ресторан «Кочевник», располагающийся в пяти минутах от нее. В нем мы насладились традиционными бурятскими блюдами, среди которых могу выделить хушуры с овощной начинкой – можно сказать, что это то же самое, что и чебуреки, но только меньшего размера.

В отличном расположении духа мы отправились на экскурсию по городу и начали влюбляться в это чудесное место. Иркутск полон контрастов и противоречий. Здесь здания девятнадцатого века уживаются с многоэтажками времен СССР. Своего пика несоответствия достигают в памятниках А.В. Колчаку и А.П. Белобородову. Они стоят в разных частях города, но направлены лицом друг к другу. Неоднозначность в том, что эти люди фактически были врагами: во время гражданской войны Колчак воевал на стороне белых, Белобородов – красных. Иркутяне по-разному относятся к этим памятникам и частенько просят какой-нибудь из них снести, но такого, скорее всего, никогда не произойдет, ведь они уже стали визитной карточкой города на Ангаре. Она, кстати, в отличие от Байкала, не покрывается льдом. По крайней мере, та ее часть, которую можно наблюдать с набережной. Причиной тому служит относительно высокая температура воды. Над рекой также можно увидеть пар – это зрелище захватывает дух и вызывает желание искупаться, но лучше все-таки этого не делать. Мы пробовали на вкус воду из Ангары – вода и в Африке вода, но только в Африке она не такая ледяная.

Остров Ольхон.
Порт на остров Ольхон.

Не успели мы привыкнуть к Иркутску, как пришло время выселяться из гостиницы и отправляться на остров Ольхон. Его характеризуют не иначе, как солнечным – даже когда в городе небо покрыто тучами и льет как из ведра, на острове не видно ни облачка. Именно на Ольхоне открывается вид на зеркально чистый лед Байкала.

Однако дорога до этого места была длинной, и во время нее мы сделали несколько остановок, посетив национальный музей Усть-Ордынского Бурятского округа и этнопарк «Золотая Орда».

Этнопарк Золотая орда.

Во время пребывания в первом мы узнали о традициях, быте, вероисповедании бурятов. Восточные буряты исповедовали буддизм, западные – шаманизм. Среди этого народа также распространено христианство. Однако в музее особый акцент был сделан именно на шаманизме. Оказалось, что это логичная и совсем не причудливая религия. У шаманистов нет храмов, ведь главным храмом является сама природа. Здесь часто встречаются столбы сэргэ – они показывают, что у места есть хозяин.

13 столбов сэргэ.

Самые знаменитые находятся на мысе Бурхан на острове Ольхон: их тринадцать, и каждый из них увешан разноцветными лентами с сокровенными желаниями людей. Существует поверие, что ветер, развивая ленты, доносит прошения до духов, и те исполняют их. В целом, ритуальным местом у бурятов считается костер – с дымом молитвы доходят до «высших инстанций». Мир для шаманистов поделен на три уровня:нижний принадлежит тем, кто роет землю, верхний – крылатым и пернатым, а средний – всем остальным, в том числе человеку. Основная заповедь религии: «Бережно относись к природе, и она ответит тебе тем же». Несмотря на то, что шаманисты охотятся и приносят животных в жертву, они заботятся о сохранении окружающей среды: кисломолочные продукты никогда не выбрасывают, из них готовятся все новые и новые блюда; животных ловят ровно в том количестве, которого будет достаточно для пропитания нескольких семей. Исторически сложилось, что отношение бурятов к лошадям очень уважительное, тем не менее они употребляли в пищу конину, ведь она не так быстро пропадала, как, например, баранина, и часто спасала воинов, отправлявшихся в дальнюю дорогу.

 

Скала Шаманка.

Все в мировоззрении шаманистов связано с вечностью, пугает сама идея ее прервать: юрта, жилище бурятов, имеет шесть или восемь углов, своей формой образуя круг – шаманисты верят в то, что в углах прячется нечисть. А ведь что есть угол? Ограничение бесконечной стены!

Окрестности скалы Шаманки.

Шаманизм не предполагает того, что за смертью следует вечная жизнь или перерождение, но буряты, исповедующие эту религию, при захоронении соблюдают особые традиции: человека хоронят по времени года – если покойник умер зимой, то его одевают в куртку и теплую обувь, если летом – в легкую одежду. Вместе с ним кладут вещи, которыми он пользовался при жизни: если у человека было плохое зрение, то в последний путь его отправляют с очками, если он был писателем – с ручкой и блокнотом. Шаманисты в глубине души верят в загробный мир, и чтобы эти предметы соответствовали его правилам, их приводят в непригодность: очки надламывают, из ручки вытаскивают стержень, страницы блокнота надрывают.

Ксения Коваленко на фоне скалы Шаманки.

В этнопарке мы слушали традиционную бурятскую музыку и практиковались в лепке бууз – блюде, напоминающем хинкали с открытым верхом.

Остров Ольхон, как и ожидалось, встретил нас хорошей погодой и уютными домиками. Маленькие гостиницы в нем напоминают домик бабушки в деревне или дачу. Больших гостиниц нет совсем. Деятельность жителей острова заключается втуризме и сохранении природы. Второе сделать особенно трудно: на Байкале есть множество эндемиков, популяция которых с каждым днем сокращается. Эндемики, прямо противоположны космополитам, обитают только в определенных географических зонах. Ими могут быть и растения: на Ольхоне, к примеру, запрещены квадроциклы – туристы, рассекая на них по местным улочкам, могут нечаянно значительно сократить популяцию многих из них.

Во время пребывания на острове мы побывали в самом сердце Байкала, исследовали покрытые льдом пещеры и насладились ухой из Омуля, а затем вернулись обратно в Иркутск, чтобы на следующий день отправиться в новое приключение.

Наш путь лежал в поселок Листвянка – он тоже находится на берегу Байкала. Из него мы вновь отправились на открытый лед на катерах на воздушной подушке «Хивус». Изначально мы удивились, что в них строго запрещено застегивать ремни безопасности (они вовсе отсутствовали), но затем нам объяснили, что это сделано для того, чтобы не было трудностей в их снятии, в случае если лед проломится. Такого не случилось, и мы благополучно добрались до Песчаной Бухты – здесь мы насладились красотой соснового леса и восхитились ходульными деревьями, уникальными, но созданными не природой, а человеком.

Поселок Листвянка.

В Листвянке мы побывали на рынке и в Музее Байкала, где нам рассказали, что местные никогда не называют Байкал озером – для них это море, что-то более масштабное и величественное.

На берегу Байкала в поселке Листвянка.

После посещения музея мы отправились на смотровую площадку, а затем в архитектурно-этнографический музей «Тальцы» под открытым небом.

Архитектурно-этнографический музей «Тальцы».

В нем представлены жемчужины деревянного зодчества – усадьбы, построенные в шестнадцатом веке, которые выглядят, как будто они совсем новые. Объяснение этому – сибирский климат и забота работников музея. Сохранились в прекрасном состоянии также костюмы и предметы быта.

Больше всего мне запомнилось здание школы: мы узнали, что дети разных возрастов могли учиться в одном помещении, а на прохождение программы одного класса выделялся не один год, как сейчас, а целых два. Хоть образование и было бесплатным, далеко не все ребята могли его получить: нужно было заниматься хозяйством и помогать родителям. Поэтому часто в семье, состоящей из шестерых детей, учился только один ребенок. Учитель же был человеком очень уважаемым. В то время как зарплата обычного рабочего не превышала двадцати рублей, преподаватель в школе получал сто двадцать. В целом, на протяжении веков в  образовательных учреждениях мало что изменилось, за исключением того, что раньше ребята открывали тетради не в сентябре, а в октябре или ноябре: учеба начиналась тогда, когда дети заканчивали работу в поле.

Восхитившись красотой памятников архитектурного наследия, мы вернулись в Иркутск, где провели последний вечер своего незабываемого путешествия. На юге уже начинается весна, но почему-то кажется, что в Сибири было намного теплей. Возможно, так на мое восприятие погоды действует акклиматизация, возможно – безграничная гостеприимность и добродушие иркутян, распахнутые руки тайги, которая снова и снова повторяет главную заповедь шаманизма: «Позаботься обо мне, и я отвечу тебе тем же».

Ксения Коваленко

 

«Она предсказала смерть Кеннеди, а сейчас судьбу России»
Раскрыто тревожное предсказание насчет СВО: читай по ссылке
Куда ушли баснословно огромные деньги, выделенные Курску?
После УДО жизнь Ефремова попала под опасность